Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Сбербанк снижает ставки: за ипотекой вниз пойдут и другие

Сбербанк снижает ставки: за ипотекой вниз пойдут и другие

14:08  17 Февраля 2017
19255

Герман Греф

Сбербанк планирует снизить базовую ставку по ипотеке на 1,1 процентного пункта — до 10,9%. Сделано это будет уже очень скоро — с 20 февраля 2017 года. Об этом на конференции «Инновации рынка недвижимости» сегодня заявил глава Сберегательного банка Герман Греф. Таким образом, теперь ипотечная ставка в случае приобретения недвижимости непосредственно у застройщиков составит 10,9%, при покупке ее на вторичном рынке — 10,75–12,25%.

«На заседании комитета по процентным ставкам мы приняли решение снизить базовую ставку на 1 процентный пункт», — цитирует слова Грефа Газета.ru.

Как все мы знаем, в последние несколько лет россияне не особо активно приобретали новое жилье. Это негативно сказалось на темпах строительства по всей стране. Способен ли будет Сбербанк как-то повлиять на эту ситуацию? Что изменится на рынке жилья после 20 февраля? За оценкой последнего решения Сбербанка Федеральное агентство новостей обратилось к нескольким экспертам, ведущим российским экономистам.

Александр Разуваев

Александр Разуваев, директор аналитического департамента компании «Альпари», считает, что за снижением ставки по ипотеке последует и снижение других основных банковских ставок.

«Сбербанк более оперативно реагирует на те изменения, что происходят в экономике, чем Центробанк. Укрепление рубля и снижение инфляции — а, видимо, таргет в 4% будет выполнен — вызовут неизбежное снижение ключевой ставки ЦБ. Сейчас Сбербанк играет на опережение и снижает ставки. Видимо так будет по всей линии: не только по ипотеке, но и по депозитам, и по кредитам. Потому тем, кто хочет положить деньги на счет, следует поспешить. Тем, кто хочет взять кредит, я думаю, можно еще подождать. Дно ставок еще впереди, а потому я бы не торопился. Все ставки будут ниже. Я думаю, что мы должны ориентироваться на ключевую ставку ЦБ в 5–6% годовых — значит, все ставки иных банков также со временем должны схлопнуться примерно в два раза. Эти изменения произойдут в ближайшие два года.

Прицельно для рынка жилья, наверное, не многое изменится. Теоретически, конечно, люди могут захотеть покупать больше квартир, но — как я уже сказал — дно ставок впереди, значит, они могут и подождать. Кроме того, тут все зависит не столько от ипотечных ставок, сколько от доходов. В принципе, учитывая, что реальные доходы понемногу растут, может вырасти и спрос — но все же я бы, по крайней мере, не сказал, что очень значительно. Вряд ли снижение ипотечной ставки Сбербанка серьезно повлияет на объемы строительства, на объемы сделок и цены на жилье», — заявил Разуваев в беседе с корреспондентом ФАН.

Иван Рыков

Иван Рыков, известный экономист и медиатор, входящий в Топ-10 антикризисных управляющих России, настроен даже несколько более позитивно. Он предвидит, что снижение ипотечных ставок повлечет за собой стимуляцию и восстановление строительного бизнеса в России.

«Снижение ставок по ипотеке — это не сюрприз, а вполне экономически оправданная мера. Естественно, она вызвана снижением ключевой ставки ЦБ. Со стороны Сбербанка это абсолютно своевременная мера. Все же по всей России все последнее время мы наблюдали снижение объемов ипотечного кредитования. Снижение ставки — это способ поддержать спрос на ипотечные кредиты. Сейчас мы видим определенные признаки выхода из кризиса. Снижение ставки позитивно повлияет на объемы строительства и само по себе станет стимулом для восстановления строительной отрасли, которая находится на данный момент в очень плачевном состоянии. Даже очень крупные строительные сейчас переживают сложности. Вспомним хотя бы «СУ-155». Чем это было вызвано? Конечно, падением спроса на квартиры. Они последние годы фактически не продавались.

Но если люди получают более «дешевые» деньги и ипотеки, они начинают больше покупать квартиры, растет спрос, и у строителей, по крайней мере, есть возможность продать то, что они уже построили. Учитывая возможности Сберегательного банка, можно предвидеть, что этот стимул будет весьма значителен. Впрочем, нужно быть осторожным. Изменение ставок стимулирует инфляцию. Любой экономический рост сопровождается инфляцией, а ее темпы и так сейчас в России остаются достаточно высокими. Потому, с одной стороны, мы действительно можем ожидать экономический рост в строительном секторе, с другой, на несколько пунктов — сотых или десятых — могут повыситься темпы инфляции», — приводит свою точку зрения Рыков.

Иван Верихов
Новости партнеров

mediametrics