Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Армия невыученных уроков: ВСУ ничего не помнят и ничему не научились

Армия невыученных уроков: ВСУ ничего не помнят и ничему не научились

13:51  17 Февраля 2017
9923

Армия невыученных уроков: ВСУ ничего не помнят и ничему не научились

Несмотря на то, что вооруженный конфликт в Донбассе продолжается уже почти три года, он до сих пор далек от завершения. Одним из обстоятельств, обусловивших возникший на Украине военно-политический тупик, стала недостаточная боеспособность вооруженных сил этой страны. Вызвано это не столько недостатком вооружения, сколько нехваткой компетентного комсостава.

Да и откуда возьмется компетентность, если украинские командиры отказываются учиться на ошибках предшественников?

К чему приводит топтание русского флага

…Честно говоря, всерьез воевать с русскими добровольцами украинское командование не собиралось. В конце концов, украинские войска имели четырехкратное численное превосходство, что считалось залогом гарантированной победы. В общем, никаких четко проработанных планов на случай реальных столкновений с русскими формированиями у украинского командования не имелось.

Впрочем, это не помешало украинским штабам 31 августа размашисто двинуть свои части навстречу русским. По сути, паны генералы при этом руководствовались тремя стратагемами: первая — «геть с Украины, москали», вторая — «что делать дальше, видно будет», третья — «заграница нам поможет».

Наконец, украинские бригады встретились с русскими добровольцами. Первое, что при этом сделали украинцы, это вывесили свой флаг. Русские ответили тем же. В ходе последующего общения раздухарившийся командир украинского корпуса приказал сорвать русский флаг и бросить его под свое транспортное средство. На этом мирное общение сторон, собственно, и завершились.

Русские выразили недовольство эмоциональным поступком украинского полковника. В результате последующей спонтанной перестрелки украинские военнослужащие были либо разоружены, либо принуждены к беспорядочному отступлению. Командир украинского корпуса оправдывал оное тем, что он, комкорпуса, стремился избежать случайных жертв среди мирного населения…

Словом, корпус бежал не из-за дезорганизации и паники, а следуя воинскому долгу. Смело, дерзко и беззаветно.

Тем временем командование русских добровольческих частей издало обращение к местному населению, где указывалось, что Украина является неотъемлемой частью России. Государственным языком утверждался русский, но украинский не запрещался. Можно сказать, что командиры добровольцев еще надеялись решить дело миром… Но, как говорится, не взлетело.

Последующая атака поддержанных бронетехникой украинских солдат на железнодорожный перегон Затишье–Перекрестовка стала двойной неожиданностью. Во-первых, атаку не ожидала охранявшая перегон мобильная группа новороссийцев. Во-вторых, такой прыти от собственных военнослужащих не ожидало и само украинское командование.

Армия невыученных уроков: ВСУ ничего не помнят и ничему не научились

Два армейских корпуса против одной мыловарни

Самостийная атака на перегон обрушила лавину.

24 сентября, не придумав ничего лучше, украинское руководство объявило о начале широкомасштабной военной операции против русских добровольцев. Уже 2 октября украинский корпус предпринял наступление в районе населенного пункта Монастырище и занял стратегически важную винокурню, на чем атака выдохлась.

Пока украинский генерал ждал подхода еще одного корпуса для генерального штурма мыловаренного завода, русские добровольцы организовали наступление в другом районе. Вместо того, чтобы поспешить на помощь к своим, украинский корпус в Монастырщине остался на месте. Он продолжал упорно крепить оборону данного населенного пункта даже тогда, когда русских добровольцев в окрестностях Монастырщины вовсе не осталось.

10 октября украинская дивизия, носившая почетное звание «Железная», доложила, что наголову разбила во встречном бою русскую 5-ю дивизию. Это известие наделало немало шума по обе стороны фронта. Украинское командование ликовало. Русский же комсостав пытался понять, когда и кто их разбил.

Ответить на эти вопросы было непросто, учитывая, что 5-я дивизия 10 октября действительно наступала, но наступала успешно. Катастрофических потерь не понесла, да и вообще в боевое соприкосновение с украинской Железной дивизией не вступала.

Читайте также: Фрегат «Сагайдачный» как зеркало предсмертной агонии ВМСУ

В общем, пока украинская пропаганда тиражировала сообщения о гибели русской дивизии, та начала новые атаки. «Мертвецы» вдребезги разнесли оборону двух бригад 3-го украинского корпуса, а остатки корпуса загнали за село Калиновка.

При этом русский командующий 5-й дивизии не стал повторять ошибку своего украинского «коллеги» в Монастырщине. Вместо остановки после первых же достигнутых успехов 5-я продолжала наращивать темп наступления. Не давая противнику опомниться, дивизия форсировала реку Сож и рванулась дальше на запад. Бросая оружие и технику, части украинской Волынской группы покатились к Тульчину.

Спасать ситуацию пришлось уже знакомой нам украинской Железной дивизии. Во время марша к Тульчину шедший в авангарде дивизии 9-й украинский пехотный полк подвергся внезапной атаке рейдовых групп русских. Торопливость и пренебрежение разведкой дорого обошлись украинцам. 9-й полк был рассеян и полностью уничтожен…

Очень быстро украинское командование утратило не только инициативу, но и простое понимание происходящего. Путаница и неразбериха в штабах множились с каждым днем. Украинские части внезапно сдергивались с угрожающих участков фронта и форсированным маршем гнались туда, где на деле никакой опасности не было.

Стремление панов генералов контролировать как можно больше территории приводило к распылению сил, а плохо спланированные наступления либо заводили украинских солдат в «котлы», либо подставляли под удары во фланг.

Армия невыученных уроков: ВСУ ничего не помнят и ничему не научились

Чемоданы и дежавю

К 15 октября русские отряды могли праздновать победу на всех участках украинского фронта. Нескоординированные украинские контратаки изменить общий ход военных действий уже не могли. Четырехдневная мясорубка у Мясковки–Андриашевки, где личный состав украинской Запорожской дивизии отбивал атаки Таманского и Крымского полков, тоже закончилась в пользу русских.

Дальнейшую эскалацию военных действий остановили наступившие холода, снег и эпидемия тифа, свалившая с ног больше половины личного состава украинских частей. В сложившихся обстоятельствах украинский командующий принял довольно экстравагантное решение. В соответствии с ним, то, что еще осталось от украинской армии, перешло «в полном составе с этапными учреждениями, складами и железнодорожным имуществом на сторону российской добровольческой армии».

Узнав о таком сюрпризе, украинское правительство засобиралось в Одессу. Паковка чемоданов скрашивалась обличительными речами в адрес иностранцев, чья помощь Украине дальше слов так и не пошла…

Люди, следящие за ходом войны в Донбассе, воскликнут: «Такого не было!» И будут неправы. Описанные нами события на Украине действительно происходили. Только не осенью 2014 года, а осенью 1919 года. Тогда на территории Украины сошлись в бою Вооруженные силы Юга России и части Украинской Галицкой, а также Надднепрянской армий. Украинские формирования, несмотря на значительное численное преимущество, потерпели полное поражение.

Читайте также: Огонь по своим: Дмитрий Лекух о противостоянии украинских радикалов и властей

Да, деникинцы были, мягко говоря, не ангелами. Да, потом пришел «лесник» в облике РККА и выгнал всех. Еще можно порассуждать о совершенно разной подоплеке событий 1919 и 2014 годов, а заодно посмеяться над притянутостью исторических параллелей…

Однако отдельные фрагменты боев 1919 года все же удивительно напоминают те, что будут иметь место на «Ридной Неньке» 95 годами позже. При этом порождающие ощущение дежавю совпадения окажутся, скажем так, не в пользу вооруженных сил Украины.

Похоже, история действительно учит тому, что иных она ничему не учит. В свете этого интересно было бы узнать, имеются ли у членов правительства нынешней Украины «тревожные» чемоданчики? А то вдруг однажды придется срочно собираться в Одессу?..

Андрей Союстов
Новости партнеров

mediametrics