Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Фигуранта дела «Зенит-Арены» оставили в СИЗО на закрытом заседании суда

Фигуранта дела «Зенит-Арены» оставили в СИЗО на закрытом заседании суда

13:31  17 Февраля 2017
1250

Фигуранта дела «Зенит-Арены» оставили в СИЗО на закрытом заседании суда

Санкт-Петербург, 17 февраля. Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга на закрытом от прессы заседании принял решение о заключении под стражу бывшего руководителя компании «СтройЭлектроМонтаж-5» Василия Сливкина. Наблюдатели полагают, что решение может быть связано с отказом Сливкина от сотрудничества со следствием.

Ранее Санкт-Петербургский городской суд отменил постановление Смольнинского районного суда о продлении содержания под стражей до 9 мая Василия Сливкина. Ходатайство следствия повторно рассматривалось тем же районным судом, но в ином составе. Тот факт, что суд снова принял решение о заключении бывшего гендиректора московской компании под стражу, некоторые наблюдатели оценили как признак того, что бизнесмен отказывается лжесвидетельствовать против бывшего вице-губернатора Марата Оганесяна. При этом, по словам участников заседания, Сливкин выглядел очень плохо, с трудом говорил, однако заседание продолжалось свыше четырех часов без перерыва.

Вменяемое Сливкину преступление, как указывает его защита, было совершено в рамках предпринимательской деятельности. В этом случае, согласно уголовно-процессуальному кодексу, указанию президента России и решению пленума Верховного суда, предприниматель не должен содержаться под стражей, поскольку это может быть формой давления на него. Тем не менее районный суд Санкт-Петербурга не согласился с вышеупомянутыми мнениями ни руководства страны, ни вышестоящих судебных инстанций.

Напомним, еще в прошлом году было возбуждено несколько уголовных дел по строительству футбольного стадиона для футбольного клуба «Зенит», одно из которых — в отношении бывшего генерального директора компании «СЭМ-5» Василия Сливкина. Его задержали по подозрению в хищениях при поставке подсветки и электрооборудования для стадиона на общую сумму около 363 млн рублей.

20 мая решением суда Сливкин был помещен под домашний арест. 17 ноября со слов родных арестованного стало известно, что бывший руководитель фирмы «СтройЭлектроМонтаж-5», которого привезли в Александровскую больницу предынфарктном состоянии, был прикован наручниками к койке и избит, подтверждением чему является запись, опубликованная в Рунете, на которой некие люди убеждают Сливкина дать показания на бывшего вице-губернатора Марата Оганесяна, угрожая в случае отказа более строгой мерой пресечения. 

Наутро Сливкин уже был доставлен в суд, где изменили меру пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу.

Также сообщалось, что во время нахождения бывшего директора «СЭМ-5» в СИЗО его регулярно навещали представители правоохранительных органов, якобы убеждая дать показания против экс-чиновника.

Наблюдатели при этом предполагают, что Сливкин до сих пор так и не дал показания на Марата Оганесяна.

Бывший куратор строительства «Зенит-Арены» Марат Оганесян был задержан 16 ноября и обвинен в том, что незаконно привлек «Театрально-декорационные мастерские» в качестве субподрядчика, заведомо зная об отсутствии у компании намерения выполнить условия контракта, после чего организовал перечисление аванса в размере 50 млн 480 тысяч рублей, который впоследствии был похищен через фирмы-«однодневки». При этом Арбитражным судом Санкт-Петербурга по делу между ООО «Инжтрансстрой-СПб» и АО «ТДМ» установлен факт расторжения договора на поставку видеотабло по соглашению сторон и зачет аванса в размере 50,4 млн. руб. в счет выполнения работ по другому договору.

В результате зачета взаимных требований задолженность АО «ТДМ» перед ООО «Инжтраннстрой-СПб» составила 31,5 млн. руб. В настоящее время в отношении АО «ТДМ» ведется процедура банкротства.

Данное решение оставлено в силе 13 Арбитражным апелляционным судом и Арбитражным судом Северо-Западного округа.

Алексей Громов