Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Бизнес по-киевски: зачем силовики окружили позиции участников блокады Донбасса

Бизнес по-киевски: зачем силовики окружили позиции участников блокады Донбасса

13:05  17 Февраля 2017
5758

Бизнес главнее: зачем силовики окружили позиции участников блокады Донбасса

Позиции участников так называемой «блокады» в Донбассе в районе Бахмута окружили специальные подразделения полиции Украины. В настоящий момент готовится штурм. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертами о действиях киевских силовиков против активистов и бывших «атошников».

Как сообщают организаторы «блокады» Донбасса на своей официальной странице в Facebook, «Редут «Запорожье» в Бахмуте окружен спецподразделениями полиции» (спецназ главного управления МВД Донецкой области и подразделения бывшего «Беркута»). Отмечается, что присутствуют все признаки подготовки штурма.

Напомним, в конце декабря прошлого года бывшие участники так называемой антитеррористической операции на территории Донбасса, в числе которых народные депутаты Верховной рады, заблокировали движение по грузовой железнодорожной лини Луганск — Лисичанск — Попасная в окрестностях поселка Залотолое на подконтрольном Вооруженным силам Украины районе. Они выступили против торговли с Донецкой и Луганской народными республиками. Блокада привела к перебоям с поставками на Украину угля антрацитовой группы, который добывается на территории ДНР и ЛНР. В связи с этим киевское руководство было вынуждено ввести чрезвычайные меры в энергетике с целью экономии ресурсов.

Бизнес главнее: зачем силовики окружили позиции участников блокады Донбасса

«Как бы бандеровская власть не кричала громко о непримиримой борьбе с «сепаратистами», но бизнес для порошенок и парубиев важнее. В условиях холодной зимы им важнее получать уголь с территории Новороссии, отсюда и подготовка к очистке «редута» тех, кто мешает транспортировке донецкого антрацита. В этой связи, однако, возникает вопрос о том, как регулируются подобные поставки, кем и как оплачиваются, на чьих счетах и где оседают деньги. Я уже не говорю о том, что хозяевам угольных разрезов на территории Новороссии будет весьма сложно объяснить ополченцам, почему они без проблем и угрызений совести торгуют с теми, кто убивает мирных жителей, обстреливает и атакует позиции ополчения, с теми, кто несет прямую и непосредственную личную ответственность за совершенные и совершаемые по сей день военные преступления, то есть с украинскими властями», — пояснил ФАН политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик.

По мнению эксперта, «блокада» Донбасса была призвана поднять сильно упавший за последнее время рейтинг крайне правых украинских буржуазных националистов, во-первых. Помешать сделкам украинских властей с хозяевами донецких шахт, во-вторых.

«Возможно, что появились иные желающие поставлять энергоресурсы на украинский рынок, возможно, что их «кривые схемы», с точки зрения разворовывания украинского бюджета, привлекательнее, чем схемы донецких капиталистов, вот они и наняли бандеровское отребье, чтобы таким образом попытаться вытянуть себе лакомый кусок. Украинские буржуазные националисты всегда были весьма коммерчески ориентированы, поэтому подобного мотива никак нельзя исключить. «Блокада», конечно, закончится. Когда в дело вступают барыши украинских начальников и прибыли украинских капиталистов, они быстро находят общий язык друг с другом и мгновенно отворачивают все, что могут отвернуть. Они устраняют тех, кто им в совместном бизнесе по тем или иным мотивам мешает», — резюмировал Владимир Соловейчик.

Бизнес главнее: зачем силовики окружили позиции участников блокады Донбасса

Эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Владимир Киреев заметил, что так называемый редут «Запорожье» в Бахмуте является основным опорным пунктом группы вооруженных лиц из числа украинских националистов и так называемых «ветеранов АТО», которые провозгласили своей задачей прекращение торговли с мятежными регионами бывшей Украины, а именно непризнанной республикой ДНР. Какие выводы можно сделать из этого события?

«Во-первых, это означает, что право на применение насилия возвращается к государству. Возвращается контроль за ситуацией к современным элитам и традиционным криминальным структурам, которые с этой властью не находятся в политическом противостоянии. Во-вторых, неудача националистов, которые, кстати, находятся в оппозиции к существующей власти в Киеве, демонстрирует их слабость и невозможность контролировать интересующие их процессы, в данном случае нелегальную торговлю с Донецком. А в-третьих, вытеснение националистов из зоны АТО неминуемо ведет к тому, что освободившиеся кадры останутся наедине с задачей захвата и удержания власти в Киеве, чем вероятно они займутся в ближайшее время в процессе так называемого третьего Майдана», — резюмировал Владимир Киреев.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics