Лента новостей
Поиск
loop
Новости Сирии
Сирия сегодня: Шойгу вразумил ООН, Дамаск требует уважения, в Алеппо родилась Руссия

Сирия сегодня: Шойгу вразумил ООН, Дамаск требует уважения, в Алеппо родилась Руссия

13:04  17 Февраля 2017
2009

Сергей Лавров и Сергей Шойгу.

Сирия сегодня, 17 февраля. Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу и глава МИД РФ Сергей Лавров составили со спецпосланником генсека ООН Стаффаном де Мистурой «дорожную карту» по гуманитарной помощи Сирии. Официальный Дамаск признает законность только российского участия в военной кампании в Сирии. В Алеппо в российский полевой госпиталь пришла женщина с новорожденной дочкой по имени Руссия.

Шойгу вразумил де Мистуру

В Организации Объединенных наций высоко оценили итоги переговоров спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры с министром обороны РФ Сергеем Шойгу и главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым.

Итоги встречи, которую представители ООН сочли весьма плодотворной и полезной, прокомментировал заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак.

«Переговоры были полезными и продуктивными, — отметил Хак. — Помимо встреч де Мистуры с Сергеем Шойгу и с Сергеем Лавровым, спецпосланник также провел консультации с заместителем министра иностранных дел Геннадием Гатиловым, обсудив, как очередной раунд Астанинского процесса может способствовать подготовке к продолжению женевского формата переговоров».

Также, по словам представителя ООН, Сергей Шойгу и Стаффан де Мистура обсудили «дорожную карту» по доставке в Сирию гуманитарной помощи и сотрудничество России и ООН в этой области. Отметим, накануне появилась информация, что российские военные только за одни сутки доставили в освобожденный от боевиков Алеппо почти 30 тонн гуманитарной помощи.

Встреча в Астане по межсирийскому урегулированию продолжается.

Видеомост Дамаск-Москва-Астана

Встреча в Астане по межсирийскому урегулированию продолжается в том числе с использованием формата видеоконференций. Так, накануне прошел очередной видеомост Дамаск-Москва-Астана, среди участников которого были представители Совета Федерации РФ, а также эксперты по ближневосточным проблемам, в частности по Сирии.

В ходе контактов Москвы и Дамаска обсуждались вопросы гуманитарной ситуации в Сирии и участие третьих стран в борьбе с террористами запрещенных в РФ группировок «Исламское государство» (ИГИЛ, ИГ) и «Джебхат-ан-Нусра», а также перспективы послевоенного восстановления на фоне усилий по мирному урегулированию конфликта. Также речь шла о новой конституции Сирийской арабской республики.

Было отмечено, что важнейшим результатом переговоров в Астане стало создание трехсторонней мониторинговой группы с участием Россия, Турции и Ирана по контролю над соблюдением условий перемирия. Власти официального Дамаска в ходе видеомоста отметили, что Россия, в отличие от других участников конфликта, участвует в военной операции в Сирии на законных основаниях, так как действует по просьбе законного сирийского правительства.

Российские медики бесплатно выдают больным лекарства.

Российский полевой госпиталь в Восточном Алеппо

В Восточном Алеппо, освобожденном от террористов «Ан-Нусры» в декабре прошлого года, российский медицинский отряд специального назначения развернул полевой госпиталь, который в ежедневном режиме оказывает местным жителям медицинскую помощь, размещая мобильные медпункты в разных частях города.

Как сообщил руководитель госпиталя Дмитрий Онищенко, российские медики бесплатно выдают больным лекарства и ежедневно принимают более 200 человек. Безопасность российских врачей обеспечивают сотрудники военной полиции МВД России. (Напомним, ранее появилась информация, что в Алеппо в качестве военной полиции направлены сотрудники МВД из Чеченской республики и Ингушетии.)

Сообщается, что для того, чтобы лучше понимать своих пациентов, российские врачи даже начали учить арабский язык. Так, на прием к российским медикам пришла жительница Алеппо с дочкой по имени Руссия, так по-арабски звучит слово «Россия». Девочка была названа в знак благодарности России за помощь сирийской армии в освобождении города от террористов ИГИЛ и «Ан-Нусры».

«Когда я услышала, что Восточный Алеппо освобожден от боевиков, я так обрадовалась, что назвала свою новорожденную дочь Руссия в честь вашей страны», — рассказала мать девочки Амина.

Ольга Зайцева
Новости партнеров

mediametrics