Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Новости ДНР и ЛНР: обстрел Ясиноватой, насильники из ВСУ, суд по Донбассу

Новости ДНР и ЛНР: обстрел Ясиноватой, насильники из ВСУ, суд по Донбассу

12:24  17 Февраля 2017
2158

Новости ДНР и ЛНР: обстрел Ясиноватой, солдаты ВСУ — насильники, суд по Донбассу

Новости ДНР и ЛНР, 17 февраля. На юго-восточном фронте без перемен — стреляют в обеих республиках. В ООН обвинили военных обеих сторон конфликта в сексуальном насилии. СК РФ собирает базу по фактам обстрела мирного населения Донбасса. Последние новости региона — в материале Федерального агентства новостей.

Сводки с полей

Очередная неспокойная ночь на юго-восточном фронте. По словам источника в силовом ведомстве ДНР, военнослужащие ВСУ обстреляли южные села республики, а также окраины Горловки и Ясиноватой (здесь пострадал жилой дом). Всего же армия Украины выпустила с вечера четверга 365 артиллерийских и танковых снарядов и мин.

Свои сведения и у пресс-службы Народной милиции ЛНР. По ее информации, украинские силовики семь раз за сутки обстреляли территорию республики, применив 120-миллиметровые и 82-миллиметровые минометы, БМП-2, гранатометы и стрелковое оружие. Под огонь попали населенные пункты Смелое, Калиновка, Первомайск, Калиново, Логвиново и Молодежное. Всего со стороны ВСУ было выпущено порядка 80 снарядов. Потерь удалось избежать.

У украинской стороны традиционно своя позиция в этом вопросе. Мол, ополченцы за минувшие сутки 66 раз открыли огонь по их позициям в Донбассе. Разумеется, куча жертв: трое военных погибли, десять получили ранения. Обстрелу, по информации пресс-центра АТО, подверглись населенные пункты Авдеевка, Каменка, Пески, Зайцево, Лобачево, Широкино, Марьинка, Новотроицкое, Павлополь и некоторых других. Причем огонь велся из БТР, БМП, гранатометов, минометов и стрелкового оружия.

Главы ЛНР и ДНР заявили о создании гуманитарной программы, которая коснется жителей сел Донбасса, все еще подконтрольных Киеву.

Гуманитарная программа от ДНР и ЛНР

Главы ЛНР и ДНР Игорь Плотницкий и Александр Захарченко заявили о создании гуманитарной программы, которая коснется жителей сел Донбасса, все еще подконтрольных Киеву. Об этом сообщил Луганский информационный центр.

Объясняют они это просто: эти районы Донбасса поставлены на грань как гуманитарной, так и экологической катастрофы. День ото дня растут риски техногенных происшествий, перестают работать заводы, фабрики и комбинаты, падает уровень жизни людей.

«В связи с этим мы приняли решение реализовать программу гуманитарной помощи и экологической безопасности для людей, проживающих в подконтрольных Украине районах Донбасса и требуем обеспечить возможность мониторинга объектов инженерной инфраструктуры на этой территории», — приводит слова лидеров республик информационный центр.

ООН заговорила про насилие.

ООН заговорила про насилие

Мониторинговая миссия ООН по правам человека «занесла свои пять копеек» в разъяснение ситуации в Донбассе. Они хотели как лучше, а получился доклад в 37 страниц, где подробно описывается, как за неполных три года обе стороны конфликта совершали акты сексуального насилия в отношении мирного населения. Большинство таких случаев происходило, когда людей лишали свободы. Как утверждают авторы доклада, применялись и угрозы в отношении родственников жертв.

Среди факторов, повышающих риск насилия, называются многочисленные блокпосты и присутствие украинских военнослужащих и их вооруженных групп в населенных районах. При этом в ООН отмечают недостаток психологической помощи и поддержки, которая так необходима жертвам в районах Донецка и Луганска. Эксперты мониторинговой миссии также ссылаются на то, что украинской системе правосудия не хватает законов и опыта для эффективного расследования таких происшествий.

 С начала вооруженного конфликта на Украине следственный комитет возбуждает уголовные дела по факту обстрелов мирного населения.

Суд для Украины

«Известия» опубликовали материал по итогам беседы с сотрудниками СК России. Не секрет, что с самого начала вооруженного конфликта на Украине следственный комитет возбуждает уголовные дела по факту обстрелов и бомбежек мирного населения. Преступные команды отдает как раз украинское руководство. И такие преступления, что показательно, не имеют срока давности. Так что украинским чиновникам отсидеться тут никак не получится. Материалы, которые уже удалось собрать, могут быть направлены в международные суды или даже в специально созданный трибунал.

При этом наши следователи расследуют и ряд уголовных дел, которые не соединены в одно производство — это и нападение на посольство, и похищение российских военнослужащих в Крыму. В качестве свидетелей и потерпевших допрошено около 130 тысяч человек, проведено более 200 сложных судебных экспертиз. Около 20 тысяч граждан признаны потерпевшими.

Важно, что в процессе расследования СК  направил в компетентные органы Украины свыше 30 запросов о правовой помощи. Но, как ни странно, украинская сторона сотрудничать по вопросам ситуации на юго-востоке отказывается и ссылается на то, что такая помощь может нарушить суверенитет государства. 

Максим Вручный
Новости партнеров
mediametrics