Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Сирия: женщины-снайперы САА стали страшной угрозой для террористов
Экономика
Долг зовет: когда Россия рассчитается за экономические «грехи» СССР
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Долг зовет: когда Россия рассчитается за экономические «грехи» СССР

    11:02  17 Февраля 2017  /обновлено: 17:08  17 Февраля 2017
    4093

    Долг зовет: когда Россия рассчитается за экономические «грехи» СССР

    Российская Федерация завершит выплату внешнего долга Советского Союза до конца 2017 года. Об этом пишет газета «Известия», ссылаясь на министерство финансов. Погашение будет проводиться за счет средств из бюджета, которые предусмотрены в 2017 году на урегулирование государственного долга. Корреспондент Федерального агентства новостей обсудил с членом комитета Совета Федерации по международным делам Олегом Морозовым ситуацию с внешним долгом и экономический суверенитет страны.

    Сообщается, что соглашение о погашении последнего долга на 25 миллионов долларов США готово и ожидает лишь подписания, которое может состояться в ближайшие месяцы. Отмечается, что полное погашение долгов Советского Союза будет осуществлено до лета текущего года.

    Напомним, на прошлой неделе министерство финансов Российской Федерации сообщило о погашении внешнего долга перед Македонией на 60, 6 миллионов долларов США. Единственной странной с неурегулированным долгом СССР остается Босния и Герцеговина.

    Источник в правительстве сообщил, что соглашение давно уже готово, страны дали предварительное одобрение. Остается лишь только подписать. Отмечается, что платеж будет проходить единым траншем через ВЭБ, нет никаких сложностей. В Минфине газете сообщили, что российско-боснийско-герцеговинское межправительственное соглашение будет подписано российским министерством финансов от имени правительства, а погашение долга будет полностью осуществлено в течение 45 дней с начала его ратификации.

    Отметим, что долг Советского Союза перед зарубежными странами формировался разными путями. Странам дальнего зарубежья СССР задолжал в результате активности на долговом рынке после 1983 года. В свою очередь перед Югославией советский долг образовался в ходе торговых взаимоотношений. Советский Союз поставлял Югославии энергоресурсы и продукцию оборонной промышленности. Таким образом, не было никаких эмиссий долговых бумаг, не было штрафных санкций и формализованных обязательств, лишь обмен своей продукцией.

    Вопрос тактики: как Россия полностью погасит долги СССР

    Советский долг перед Парижским клубом строился совершенно на других принципах. Россия погасила эти долги еще в 2006 году, хотя по условиям соглашения могла это делать до 2115 года.

    По мнению экспертов, погашение советского долга — больше политический плюс, чем бюджетный. Для международного статуса очень важно, чтобы Россия признала долги Советского Союза и расплатилась по ним. При этом Россия сама простила долги таким странам, как Алжир и Вьетнам.

    «Этот вопрос делится на два аспекта. С одной стороны, мы как правопреемники Советского Союза приняли на себя все долги и в течение очень короткого времени, как известно, смогли справиться. И дальше идет самое важное — второй момент этого вопроса. Суть в том, что экономически не доказано, что иметь нулевой внешний долг — это, безусловно, хорошо. Это всегда варьируется, потому что есть хорошие и плохие долги, есть длинные и короткие долги. Есть те долги, которые надо отдавать в силу каких-то политических причин и те, которые можно отложить на второй план. Все, так или иначе, живут в долг. Поэтому не является самоцелью обнуление внешнего долга. Самоцелью является соотношение внешнего долга с ВВП (валовой внутренний продукт, — Прим. ФАН). Поскольку у нас это соотношение очень позитивное в сравнении со многими странами мира, можно считать, что эта задача как таковая сегодня решена. А дальше уже идет вопрос тактики, в какой мере и какие долги нужно отдавать в первоочередном порядке. Экономически у нас такой серьезной проблемы нет. Ни с точки зрения внутреннего развития, ни с точки зрения взаимоотношений с внешними партнерами», — пояснил  Олег Морозов.

    Вопрос тактики: как Россия полностью погасит долги СССР

    По словам сенатора, в основе межгосударственных отношений в вопросах долговых обязательств всегда лежит прагматическая задача. То есть если выгодно брать деньги в качестве долга у каких-то международных организаций или у каких-то стран, с которыми есть взаимоотношения, это нужно делать. Выгода всегда должна быть на первом месте, если, разумеется, это не привязано к каким-то политическим условиям. Поэтому между странами или группой стран есть какие-то долговые обязательства, в том числе долгосрочные, — это абсолютно нормально. И это говорит о том, что между этими странами есть перспективы глубоких экономических взаимоотношений. «Нужно понять главное: долг — это не всегда плохо», считает Олег Морозов.    

    Автор: Илья Муромский
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть