Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Мемуары политического трупа: ФБР не тронет Флинна, но путь в Белый дом ему заказан

Мемуары политического трупа: ФБР не тронет Флинна, но путь в Белый дом ему заказан

10:48  17 Февраля 2017  /обновлено: 13:30  17 Февраля 2017
540

Мемуары политического трупа: ФБР не тронет Флинна, но путь в Белый дом ему заказан

Сотрудники ФБР, вероятно, оставят в покое настрадавшегося в последнее время экс-советника президента Дональда Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна и не будут возбуждать против него уголовное дело. Корреспондент Федерального агентства новостей обсудил будущее экс-постояльца Белого дома с доктором юридических наук (США), профессором ВШЭ Александром Домриным.

Майкла Флинна могли обвинить в том, что он ввел в заблуждение агентов Федерального бюро расследований (ФБР), не рассказав им обо всех подробностях своей беседы с послом России в США Сергеем Кисляком. Также на Флинна могли повесить нарушение закона, изданного аж в 1799 году и запрещающего частным лицам заниматься дипломатической деятельностью — на момент бесед с Кисляком Флинн еще не был официальным дипломатическим лицом.

По данным CNN, в Бюро не нашли причин для предъявления обвинений. Там считают, что экс-советник Трампа рассказал всю правду. И даже тот факт, что на ряд вопросов он ответил, что не помнит, что точно говорил в беседе с российским послом, в ФБР считают, что он не пытался намеренно дезинформировать агентов. Разумеется, федералы могут и изменить свое решение, если вскроются новые подробности той беседы.

«Трамп принял отставку, но тут же заявил: «Не думаю, что он (Флинн — прим. ред.) сделал что-то неправильно. На самом деле он поступил правильно». Трамп —любитель таких коротких сообщений. Так что поддержка у Флинна со стороны Трампа есть. Другое дело, что Флинн не обо всем рассказал, а надо бы», — комментирует для ФАН Александр Домрин.

Мемуары политического трупа: ФБР не тронет Флинна, но путь в Белый дом ему заказан

В начале этой недели 45-й президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп принял отставку советника Флинна. На прошлой неделе издание The Washington Post сообщило о том, что советник Трампа по национальной безопасности Флинн обсуждал в телефонном разговоре с послом РФ Сергеем Кисляком антироссийские санкции. По данным газеты, консультации советника и посла состоялись ровно за месяц до инаугурации нового главы Белого дома. В заметке также говорилось о том, что некоторые в кулуарах обсуждали эти телефонные беседы и считали переговоры потенциально неправомерным сигналом для Кремля о том, что Трамп может ослабить или вовсе снять антироссийские санкции. На данный момент ситуация с Флинном практически решена — отставка и возможность жить нормальной жизнью без преследования ФБР. Но оставят ли американские спецслужбы и сам Трамп в покое российского посла? С одной стороны, как дипломат он имеет неприкосновенность, с другой, после фраз в адрес Флинна про «давление или влияние со стороны Москвы», нашу дипмиссию могут отправить восвояси, что снова существенно подпортит отношения между странами. Все помнят, как Барак Обама напоследок в канун Нового года распорядился выслать российских дипломатов из США.

Мемуары политического трупа: ФБР не тронет Флинна, но путь в Белый дом ему заказан

«Не вижу никаких проблем для Кисляка. А для экс-советника Трампа политическая карьера, думаю, закончена. Собственно, он не особенно рвался в политику, если вы помните. У него есть компания, которую он основал вместе с сыном — Flynn Intel Group. Будет бизнесом заниматься, писать мемуары. То, что его не будут преследовать, тоже хорошо, — говорит Домрин. — Но возникает чисто юридический вопрос: кто дал санкцию на прослушку телефонных разговоров человека, столь близкого к Трамп? Ведь разговоры между Флинном и Сергеем Кисляком были еще в декабре, когда был последний накат Обамы, а конгресс пытался ввести как можно больше санкций. Несмотря на то, что 8 ноября Трамп стал президентом, он еще не принял присягу, но он уже The President-elect, кто санкционировал прослушку людей, приближенных к нему? Если это дело рук министерства юстиции, это логично. Генпрокурор Салли Йейтс, которую Трамп почти сразу же отправил в отставку из-за того, что Йейтс пыталась блокировать его миграционный указ, если это она, то разве это тот уровень, на котором возможно принимать подобные решения? У меня возникает чисто юридический вопрос относительно того, кто организовал прослушку».

Действительно, министерство юстиции имеет право прослушивать телефонные разговоры, но не такого уровня. ФБР также имеет на это право в рамках своих полномочий. Чаще всего прослушкой занимается АНБ — Агентство национальной безопасности. Но и у них нет полномочий инициировать подобные дела без распоряжения сверху.

Напомним, «Известия» ранее сообщали, что ФБР может завести на бывшего советника Трампа по нацбезопсности уголовное дело, однако в самом бюро отметили, что данная тема не затрагивалась.

Мемуары политического трупа: ФБР не тронет Флинна, но путь в Белый дом ему заказан

Алиса Яковлева
Закрыть