Поиск
Лента новостей
Закрыть
Технологии
Стали известны цены на кроссовер Skoda Kodiaq Scout в РФ
Политика
Операция «Ротация»: отставки пяти глав субъектов спасут отстающие регионы
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Операция «Ротация»: отставки пяти глав субъектов спасут отстающие регионы

    11:08  17 Февраля 2017
    4226

    Операция «Ротация»: отставки пяти глав субъектов спасут отстающие регионы

    Президент России Владимир Путин объяснил отставки глав пяти регионов, произошедшие в феврале, назвав обновление губернаторского корпуса «естественным процессом». Встреча главы государства с бывшими лидерами регионов, недавно ушедшими в отставку, состоялась накануне и получилась доверительной. Можно ли найти общие причины ухода губернаторов и по каким критериям они не справились? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

    «Уверен, что вы сможете приложить все силы и на других участках работы. Буду всячески способствовать тому, чтобы ваш опыт и знание ситуации в конкретном регионе и в стране в целом были эффективно использованы в будущем», — сказал на встрече Путин. Он также подчеркнул, что бывшие главы регионов проделали большую работу и совсем откровенных провалов в условиях непростой экономической ситуации не было. Теперь главное — чтобы условия, которые были созданы преемникам, помогли и дальше развивать субъекты федерации.

    Напомним, в этом месяце свои посты оставили глава Республики Карелия Александр Худилайнен, губернатор Рязанской области Олег Ковалев, руководитель Новгородской области Сергей Митин, глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын и глава Пермского края Виктор Басаргин. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал процесс ротации губернаторов просто и лаконично: руководители субъектов Федерации, принимая решение о досрочной отставке, подстраиваются под существующий электоральный календарь.

    «Деятельность администрации президента стала более активной, там произошли свои обновления. Критерии оценки деятельности губернаторов стали более четкими. На основании этих критериев их разделили на несколько групп, и группа самых отстающих сейчас анализируется. Те, кто туда входит, заменяются новыми людьми, которые могли бы справиться с регионом в сложной ситуации. Это и экономические трудности, и собственно серьезные вызовы внешней политики, и сама федеративная система, которая и создается, и развивается», — комментирует политолог Юрий Почта.

    Это хорошо заметно на примере того же Худилайнена: к главе Карелии был ряд вопросов. В феврале прошлого года, например, он получил серьезный выговор от президента за срыв программы переселения граждан из аварийного жилья. Не считая проблем с мигрантами, незаконной вырубкой лесов и коррупционными схемами.

    «Большинство субъектов федерации финансово дефицитны и не самостоятельны, вынуждены брать кредиты, получать дотации и трансферты из федерального бюджета. Ставится задача, чтобы как можно больше субъектов федерации могли самостоятельно себя обеспечивать, иначе не очень получается развивать регион. Ну и политика Путина и Сергея Кириенко, который в администрации президента, видимо, этим занимается, состоит в том, чтобы достаточно бережно относиться к кадрам. Те, кто проштрафился, уже под следствием, а других благодарят за работу и пытаются найти им другую, достаточно ответственную должность», — продолжает эксперт ФАН.

    Другое дело, отмечает он, что это достаточно закрытая кухня, куда посторонним вход воспрещен. 

    Операция «Ротация»: отставки пяти глав субъектов спасут отстающие регионы

    «И населению не всегда говорят, в чем достоинства и недостатки работы уходящих губернаторов, в чем были проблемы их правления, с чем столкнется следующий глава региона. Эта открытость пока отсутствует, и большая часть решений принимается за закрытыми дверями. Система резерва кадров, их обучения и отбора пока, видимо, не очень работает. Не всегда понятно, на каких основаниях человеку предлагается стать губернатором. То ли это опыт предыдущей службы в силовой структуре, то ли это опыт работы в успешном субъекте федерации, как Калужская область, где люди знают, что такое инновации и экономический рост», — отмечает политолог.

    Как ранее писала «Газета. ру», все ушедшие в отставку губернаторы находились в постоянном контакте с президентом, потому искать какие-то «подковерные» процессы нет никаких оснований.

    «Идет плановая замена руководителей федераций: в 2018 году пройдут выборы президента, к ним тоже надо готовиться. Среди критериев — отсутствие претензий со стороны правоохранительных органов и населения, экономический уровень самого субъекта федерации. Раньше было больше критериев, буквально несколько десятков, но оказалось, что они не очень практичны. Потому сейчас делается все несколько проще», — резюмирует Почта.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях