Лента новостей
Поиск
loop
Новости Сирии
Сирия сегодня: гумпомощь от ВКС РФ для Дейр-эз-Зора и Алеппо, мониторинг перемирия

Сирия сегодня: гумпомощь от ВКС РФ для Дейр-эз-Зора и Алеппо, мониторинг перемирия

9:50  17 Февраля 2017
798

Сирия сегодня: гумпомощь от ВКС для Дейр-эз-Зора и Алеппо, мониторинг перемирия

Сирия, 17 февраля. Россия доставила гуманитарную помощь на территорию Сирийской Арабской Республики (САР). В Астане договорились создать мониторинговую группу. Россия надеется на взвешенный подход Соединенных Штатов по урегулированию сирийского кризиса. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

Помощь от России

Как пишет «Газета.Ru», российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии за прошедшие сутки на территории САР провел восемь гуманитарных акций, во время которых гуманитарную помощь получили более 3,5 тысячи местных жителей. Выдача гумпомощи прошла в городах Латакия (две акции), Алеппо (пять), а также в населенном пункте Сейд-Найя (провинция Дамаск). Общий объем гуманитарного груза составил 27,6 тонны.

Кроме того, Воздушно-космические силы (ВКС) Российской Федерации с использованием парашютных платформ доставили в район города Дейр-эз-Зор 20,6 тонны продуктов питания. Напомним, Дейр-эз-Зор, который находится под контролем Сирийской арабской армии (САА), уже больше года пребывает в осадном положении. Боевики террористического квазиобразования «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации по решению Верховного суда РФ) постоянно пытаются прорвать линию обороны правительственных сил и взять город штурмом.

Взвешенная позиция

Как заявил глава российской делегации на переговорах по сирийскому урегулированию в Астане Александр Лаврентьев, позиция новых властей Соединенных Штатов в отношении Сирии должна проясниться уже в ближайшем будущем. Он отметил, что предыдущая администрация Барака Обамы совершенно точно не справилась с взятыми на себя обязательствами в ходе переговорного процесса, который продолжался на протяжении длительного времени. Лаврентьев выразил надежду, что позиция администрации президента Дональда Трампа будет взвешенной.  

Сирия сегодня: гумпомощь от ВКС для Дейр-эз-Зора и Алеппо, мониторинг перемирия

Напомним, во время своей предвыборной кампании Трамп заявлял, что уход сирийского лидера Башара Асада лишь усугубит и без того сложную ситуацию в стране. Американский президент выступал за кооперацию с Россией в борьбе с «Исламским государством».

Мониторинговая группа

Как сообщается по итогам двухдневных переговоров в Астане, стороны переговорного процесса договорились о создании мониторинговой группы по режиму прекращения огня на территории САР с участием России, Турции и Ирана. В российском внешнеполитическом ведомстве назвали встречу очень успешной. В свою очередь представители так называемой вооруженной «умеренной оппозиции» крайне пессимистично оценили прошедший переговорный процесс. Более того, они выступили против участия Ирана в создании комиссии по перемирию.

Сирия сегодня: гумпомощь от ВКС для Дейр-эз-Зора и Алеппо, мониторинг перемирия

Тем временем глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров в Бонне встретился с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. Они обсудили сирийскую проблематику в контексте укрепления режима прекращения огня. Особое внимание уделялось развитию «астанинского процесса». Министры рассмотрели также ключевые вопросы состояния и перспектив дальнейшего развития российско-турецких отношений, прежде всего в торгово-экономической и политической сферах.

Илья Муромский
Новости партнеров

mediametrics