Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Хулиганы зрения лишают: фильм BBC о футбольных фанатах как способ сорвать ЧМ-2018

Хулиганы зрения лишают: фильм BBC о футбольных фанатах как способ сорвать ЧМ-2018

9:59  17 Февраля 2017
1082

Хулиганы зрения лишают: фильм BBC о футбольных фанатах как способ сорвать ЧМ-2018

Российское посольство в Лондоне выразило свои негативные эмоции: по мысли наших дипломатов, фильм британского телеканала BBC о футбольных фанатах из РФ не выдерживает никакой критики и производит шокирующее впечатление. Скорее, британцы преследуют цель дискредитировать предстоящий чемпионат мира по футболу. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертом о том, каким еще целям следует телеканал, и будут ли российские болельщики вести себя послушно в 2018 году.

Документальный фильм «Армия российских хулиганов» получился достаточно резонансным. За основу создатели ленты взяли события Евро-2016, когда группировки российских и британских фанатов устроили стычки в Марселе, от которых больше пострадали как раз англичане. При этом западные СМИ любят смаковать, что наши болельщики были в меньшинстве, но преимущество все равно оказалось на их стороне. Какой отсюда следует вывод? Ну хулиганы же!

Как отметили в посольстве, фильм пытается посеять в британском обществе страх за безопасность своих болельщиков, которые хотели отправиться в нашу страну на чемпионат мира. После этого они еще десять раз подумают, стоит ли их любовь к футболу таких приключений. Нашли дипломаты считают, что операторы мастерски скомпоновали сюжет так, чтобы сложилось ощущение: наши фанатские объединения состоят из сплошных маргиналов, которым палец в рот не клади, а дай лишний раз подраться.

«Во-первых, BBC просто сделал информационный фильм для того, чтобы зрители лучше смотрели. Все-таки это средство массовой информации, а не политбюро ЦК партии «Единая Британия». У них еще сохранился интерес делать фильмы, которые имели бы рейтинг, а провокационные ленты в этом смысле пользуются большей популярностью. И это базовый вариант. Во-вторых, делают британцы это в рамках разудалой русофобии, которая бушует в местных СМИ. Это позволяет оправдать любое вранье в отношении русских. В-третьих, есть политика отдельной части британских элит, направленная на то, чтобы сорвать проведение чемпионата мира-2018 в России. Возможно, есть какая-то договоренность и в этом отношении. Все три варианта могут присутствовать, вопрос только в пропорциях», — комментирует член Общественной палаты, политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков.

Во всей этой истории удивляет и то, какими кроткими овечками и жертвами обстоятельств показаны британские фанаты. Известные дебоширы, которым не составляет труда разбить о свою голову сразу две бутылки одновременно, вдруг превратились в людей, которые боятся российских болельщиков.

Сергей Марков

«Английские хулиганы действительно считаются отъявленными головорезами, но при этом поведение российских хулиганов в последнее время отличается от поведения других самых буйных хулиганов своей большей организованностью. Для британцев драка является элементом пьянки, формой веселья, даже если при этом они бьют бутылкой по голове. В то время как наши футбольные хулиганы воспринимают драку как способ нанесения поражения другой стороне. А это сильная разница. Именно поэтому наши фанаты в маленьких группах побеждают значительные армии хулиганов других стран. Наши еще и пьют меньше», — продолжает эксперт ФАН.

Известно, что режиссер фильма Алекс Стокли фон Статцер приезжал в Россию, встречался с лидерами и участниками некоторых известных фанатских группировок в Москве и Ростове-на-Дону, после чего показал тренировки и отборочные бои фанатов и провел через все повествование мысль о том, что русские хулиганы тщательно готовятся ко встрече с британскими любителями футбола. И что именно британцы всегда являлись для русских главной мишенью.

«Интересно, что разницу в силе во время стычек британские СМИ объясняют тем, что у нас чуть ли не командировочные спецназовцы приезжают в другие страны, превращаясь в фанатов. Но это связано с тем, что идет большая русофобия, и она заставляет наших защищаться. Фанаты превращаются в группу людей, которые вынуждены стать спиной к спине и отбиваться от атак. Отсюда и организация. Но как раз на нашем домашнем чемпионате мира этого ничего не будет. Нашим не надо будет защищаться, плюс резко подключатся российские власти, и эти проявления агрессивности в случае чего быстро подавят на корню», — добавляет Марков. 

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics