Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Фергюсон: расстрел американской мечты

Фергюсон: расстрел американской мечты

16:30  21 Августа 2014  /обновлено: 1:40  28 Октября 2015
1009

Фергюсон, штат Миссури, протесты

Протесты в Фергюсоне Волнения в американском городке Фергюсон (штат Миссури) оказались прекрасным поводом для ответного троллинга со стороны целого ряда государств, уставших от бесконечных американских нравоучений. Над сплоховавшими Штатами, в самом сердце которых вот уже неделю полыхает социально-этнический конфликт, подтрунивают в России и Китае, в Палестине и на Кубе. И есть за что. Лучшего повода для заявлений типа "Америка, разберись сначала с собственными проблемами, а потом лезь к нам со своими наставлениями!" придумать трудно. Говоря иначе, если бы Фергюсона не было, его стоило бы устроить — просто потому, что своей назидательностью и бесцеремонностью Вашингтон утомил уже весь мир. Однако "цветная революция" в Фергюсоне не выдумана и не завезена из-за границы — это типичная "домашняя разборка", демонстрирующая уровень внутриамериканских противоречий.

Политика двойных стандартов

Жестокое усмирение манифестантов в этом городке вновь явило миру американскую политику двойных стандартов, которая превращается уже в фирменный стиль Белого дома. Ещё прошлогодний разгон акций Occupy Wall Street продемонстрировал явное несоответствие внешнеполитической риторики Госдепа о "правах оппозиционных меньшинств" — и внутриамериканского обращения с собственной оппозицией. Теперь, на фоне слезоточивого газа и резиновых пуль, без стеснения применяемых американской полицией в Фергюсоне, госдеповские истерики по поводу дубинок в руках киевской милиции, пытавшейся разогнать Евромайдан в начале этого года, выглядят откровенным лицемерием. А после того, как губернатор Миссури ввёл в Фергюсоне комендантский час и бросил на его жителей бронированные подразделения нацгвардии, Вашингтон окончательно утратил моральное право критиковать другие страны за насилие при разгоне массовых акций протеста. Хуже всего то, что из-за таких вот вещей весь мир становится чуточку хуже. Америка так долго пиарилась в роли "светоча демократии", что остальные страны, желая того или нет, потихоньку переняли у нее манеры и риторику, жадно подмечая за "светочем", как же нужно вести себя в той или иной ситуации. Десять лет назад, обманув всех насчёт химического оружия у Саддама, Вашингтон санкционировал использование геббельсовской лжи ради демократических идеалов — и мир охотно последовал этому дурному примеру. В 2011-м, поддержав сепаратистов в чужой стране и разбомбив её легитимного лидера, Америка показала, какие методы допустимы для наведения порядка в чужом доме — и планета пометила что-то в своих дневничках. Сегодня, паля резиновыми пулями по жителям собственных городов, Обама подаёт мировому сообществу наглядный пример, как следует обращаться с домашними инакомыслящими. ОК, мы запомним. И было бы ради чего палить! Увы, расстрел хладнокровным полицейским подвернувшегося тинейджера и недопустимо вялая реакция правосудия, не соизволившего взять убийцу под арест, показали всем, что травить газом высыпавших на улицу обозлённых "бунтовщиков" можно не ради спокойствия в стране и даже не для удержания законной власти — а лишь для укрывания преступника в форме и потакания государственному расизму.

Дискредитированные идеалы

Остался ли вообще у Соединённых Штатов хотя бы один идеал, не дискредитированный их собственным правительством? Свобода собраний? Жители Фергюсона и участники нью-йоркского "Оккупая" готовы свидетельствовать, что над этим правом американские власти уже не раз цинично поглумились. Свобода слова? Но всепланетное преследование Джулиана Ассанжа, третирование телеканала Russia Today, "боевая" пропаганда по "украинскому вопросу", массированная пиар-атака штатовских СМИ на Россию после сбитого "Боинга", демонизация национальных лидеров, скатившиеся в фарс брифинги спикеров Белого дома и Госдепа, а также тщательная маргинализация собственных "несистемных" политиков, вроде Линдона Ларуша, не позволяют больше считать Америку идеалом гласности и рупором правды на земле. Свобода предпринимательства? Однако многочисленные экономические санкции, аресты счетов, запреты на деловое сотрудничество, тайные списки неугодных персон и компаний, эмбарго на инвестиции и технологии, дискриминационные поправки и прочий арсенал неэкономических мер, применённых Вашингтоном, в частности, против российских компаний и физических лиц, превращают Америку в тоталитарного цензора, подчиняющего экономические интересы чужих государств и своих же компаний белодомовскому политическому диктату. Чем сегодня притягательна Америка? Ради каких американских идеалов готов всплакнуть эмигрант, разглядывая статую Свободы? По качеству жизни США давно уступают Западной Европе, Новой Зеландии, Сингапуру. По объёмам промышленного производства они теперь безоговорочно проигрывают Китаю. Шансы на победу американского юношества на всемирных олимпиадах по математике или программированию сто лет как перекочевали в область фантастики. Идея содружества разных этносов, в плавильном котле превращающихся в единую американскую нацию, давно опровергнута сохраняющейся расовой сегрегацией — и события в Фергюсоне ещё раз это подтвердили. Недавнее наводнение в Новом Орлеане, во время которого люди были готовы убивать друг друга за еду и лодку, не оставило камня на камне от мифа о какой-то особой американской солидарности и развитом гражданском обществе. Бездарные действия штатовской армии в Ираке и Афганистане похоронили другой миф — о превосходстве американских "джи-ай".

Сомнительное реноме

Что же остаётся в Америке уникального, заставляющего другие нации верить в неё и подчиняться ей в слепом благоговении? Голливуд? Несколько авианосцев? Федеральная резервная система? Бейсбол? Фастфуд? Айфоны? Кажется, ничего из этого больше не достаточно для поддержания штатовского реноме. Эти и подобные им инструменты, предназначенные для формирования грандиозного образа будущего для целой планеты, Вашингтон променял на сомнительный пост жандарма с резиновой дубинкой, превратившись для всех в источник страха, санкций, войн и подавления планетарного инакомыслия. Но даже с этой ролью мирового полицейского — готового расстрелять безоружного шестью выстрелами в упор — Америка справляется всё хуже, принося с собой в мир не порядок и спокойствие, а хаос и вражду. …Конечно, волнения в Фергюсоне будут подавлены. Подавлены безжалостно, показательно. Но мир уже успел разглядеть, что проповедуемая на экспорт американская мораль "соблюдения прав человека" и "уважения к манифестациям граждан" оказалась с червоточиной. И более того, это всё четче понимают и простые американцы — достаточно почитать наиболее популярные комменты под статьями в штатовской прессе, посвящёнными событиям в Фергюсоне. А раз так, то всемирное освобождение из-под гнёта американской диктатуры — не за горами. Денис Тукмаков

Алексей Громов
Закрыть