Лента новостей
Поиск
loop
Новости Сирии
Сирия итоги за сутки на 17 февраля 6.00: сирийская армия приближается к Пальмире, исламисты выясняют отношения в Идлибе и Хаме

Сирия итоги за сутки на 17 февраля 6.00: сирийская армия приближается к Пальмире, исламисты выясняют отношения в Идлибе и Хаме

6:00  17 Февраля 2017
3462

Сирия итоги за сутки на 17 февраля 6.00: сирийская армия приближается к Пальмире, исламисты выясняют отношения в Идлибе и Хаме

Сирия, 17 февраля. Сирийская армия освободила новые территории от террористов, приблизившись менее чем на 20 км к Пальмире. В провинциях Идлиб и Хама снова разгорелась вооруженная борьба между радикальными исламистскими формированиями. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouk).

Карта военного конфликта в Сирии

Провинция Дамаск

К северо-западу от Дамаска сирийская армия продолжает кампанию против незаконных вооруженных формирований с целью обезопасить столицу. Войска Башара Асада обстреляли позиции боевиков в районе населенных пунктов Мадая и Букейн. Об этом сообщили местные активисты.

Обстановка в пригородах Дамаска в течение последних суток оставалась нестабильной. В ответ на активность боевиков правительственные войска обстреляли позиции вооруженных группировок в окрестностях кварталов Барза, Аль-Кабун и Джобар на севере и востоке столицы.

Сирия итоги за сутки на 17 февраля 6.00: сирийская армия приближается к Пальмире, исламисты выясняют отношения в Идлибе и Хаме

Локальные столкновения между военнослужащими сирийской армии и исламистами были зафиксированы в районе лагеря палестинских беженцев Ярмук к югу от Дамаска.

Напомним, что боевики, частично контролирующие пригороды столицы, представляют угрозу безопасности города. Выпущенные исламистами снаряды регулярно падают на жилые районы Дамаска. С начала военного конфликта в Сирии правительственные войска пытаются создать в окрестностях города буферную зону, однако вооруженные формирования оказывают ожесточенные сопротивления. За годы боевых действий пригородам Дамаска был нанесен колоссальный ущерб.

Провинция Латакия

Боевики «Первой прибрежной дивизии» (одного из подразделений «Свободной сирийской армии» (ССА)**) уничтожили ракетным ударом перевозивший боеприпасы грузовик правительственных войск в районе Туркманских гор (Джабаль ат-Туркман) в северной части провинции Латакия. Точных данных о погибших обнародовано не было.

Во второй половине дня поступила информация, что ССА обстреляла позиции войск Башара Асада в районе населенного пункта Айн аль-Газзаль.

Напомним, что засевшие в горных районах на севере провинции боевики упорно отказываются сложить оружие и периодически совершают атаки на позиции сирийской армии. Ситуация в равнинной части провинции остается спокойной, так как подавляющее большинство населения региона составляют поддерживающие Башара Асада алавиты.

Провинция Алеппо

В восточной части провинции Алеппо сирийская армия при поддержке ливанской «Хезболлы» продолжает с успехом развивать наступление на захваченный боевиками ИГ* город Дейр Хафир. За последние 72 часа правительственные войска освободили от террористов девять населенных пунктов, перерезав несколько важных путей снабжения группировки в регионе. Авангард сирийской армии ведет бои всего в пяти километрах от Дейр Хафира. Об этом сообщают источники в СМИ.

Карта военных действий - Алеппо

ВВС Сирии и ВКС РФ нанесли более 40 ударов по позициям ИГ в окрестностях Дейр Хафира и Аль-Баба, утверждают подконтрольные ИГ СМИ. Местные источники сообщают, что в районе населенных пунктов Аль-Хармал Аль-Имам и Телль Ахмар военная авиация уничтожила несколько десятков боевиков «Исламского государства», а также несколько оснащенных пулеметами автомобилей группировки.

В северо-восточной части провинции турецкие войска и отряды ССА штурмуют захваченный боевиками ИГ город Аль-Баб, крупнейший оплот группировки в регионе. В западных районах города идут затяжные бои. Террористы сохраняют контроль над большинством кварталов Аль-Баба.

Турецкое командование заявило о нейтрализации за последние сутки 15 террористов и нанесении ударов по 278 объектам группировки. Об этом сообщило Анатолийское информационное агентство.

Аль-Баб

Силы «Щита Евфрата» остановили неожиданное контрнаступление террористов к юго-западу от города. В результате взрыва заминированного автомобиля погибли пять боевиков ССА, еще несколько человек, в том числе военнослужащие турецкой армии, получили ранения. В ходе последовавших за взрывом боев силы «Щита Евфрата» уничтожили десять террористов. Об этом сообщил информационный портал ARA News со ссылкой на источник в «Свободной армии».

Во второй половине дня поступила информация, что в окрестностях города на мине подорвался автомобиль сил «Щита Евфрата», четыре боевика ССА погибли.

По данным сирийских СМИ, в результате массированных ударов ВВС Турции по жилым районам Аль-Баба погибли как минимум два мирных жителя.

В северной части провинции возобновились столкновения между «Демократическими силами Сирии» (SDF)**** с одной стороны и силами «Щита Евфрата», с другой. Курдские отряды атаковали контрольные пункты протурецких боевиков в селениях Хазван и Абла. Прибытие в район дополнительных частей «Щита Евфрата» позволило «Свободной армии» вернуть себе утерянные позиции. Ожесточенные бои были также зафиксированы в окрестностях населенного пункта Телль Рифаат. Об этом сообщил информационный портал ARA News.

Напомним, что причина постоянных стычек между SDF и протурецкими силами заключается в крайне напряженных отношениях между Анкарой и курдскими вооруженными формированиями. Периодически вспыхивающим столкновениям не препятствует даже тот факт, что формально стороны преследуют одну цель – освобождение северных районов Сирии от ИГ. Многие эксперты, впрочем, считают, что для турецкого правительство главным приоритетом операции «Щит Евфрата» является борьба вовсе не с «Исламским государством»*, а с курдами.

Незаконные вооруженные формирования тем временем в очередной раз обстреляли жилые районы Алеппо. В квартале Аль-Хамадания под снарядами исламистов погибли четыре мирных жителя, в том числе женщина и два ребенка – мальчик и девочка. Еще несколько пострадавших находятся в критическом состоянии. Об этом сообщил базирующийся в Великобритании «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека.

В ответ сирийская армия нанесла удары по скоплениям боевиков в окрестностях квартала Ар-Рашидин, а также в районе населенных пунктов Кафр Даиль, Кафр Наха и Кафр Халеб к западу от Алеппо. Вертолеты ВВС Сирии сбросили несколько бочковых бомб на позиции незаконных вооруженных формирований в окрестностях населенных пунктов Телль Алуш и Джазрая в южной части провинции

Провинция Хомс

В восточной части провинции Хомс сирийская армия освободило от террористов ИГ новые территории в ходе наступления на захваченную боевиками ИГ Пальмиру.

Карта военных действий - Пальмира

Войска Башара Асада установили контроль над западной частью района Аль-Баярат. В нескольких километрах к северу сирийская армия с боями вошла на территорию газового месторождения Джахар. Бои идут менее чем в 20 километрах от Пальмиры Об этом сообщил ливанский новостной портал Al-Masdar News со ссылкой на военный источник.

В районе месторождения Джахар отступающие боевики подожгли газопровод. На месте событий находится корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) Кирилл Оттер.

Ранее войска Башара Асада предотвратили атаку ИГ, два идущих в голове колонны автомобиля боевиков были уничтожены. Согласно данным источника, военнослужащие сирийской армии ликвидировали несколько десятков террористов.

К северо-востоку от военного аэродрома Ат-Тифор (Т-4) наступление правительственных войск замедлилось. Сирийские саперы разминируют территорию освобожденного от боевиков газового месторождения Аль-Хайян.

Ожесточенные столкновения также были зафиксированы активистами в районе дорожной развязки Ат-Тайяс к северу от аэродрома.

Во второй половине дня террористы ИГ начали контрнаступление в районе газового месторождения Хайян в попытке вернуть утерянные позиции.

Провинция Дейр эз-Зор

В Дейр эз-Зоре сирийская армия продолжает сдерживать крупнейшее за последний год наступление ИГ. Ожесточенные бои возобновились в районе кладбища, а также в кварталах Ар-Расафа, Аль-Муваззафин и Аль-Хвеика. ВВС Сирии и ВКС РФ нанесли массированные удары по скоплениям террористов в окрестностях города, десятки террористов и несколько единиц техники были уничтожены.

Карта военных действий - Дейр эз-Зор

В южных окрестностях Дейр эз-Зора сирийская армия провела уникальную операцию, в ходе которой была уничтожена группа боевиков, в том числе полевой командир Абу аз-Зубейр ат-Туниси и его помощник Абу Михджан. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА.

Местные активисты сообщили, что грузовые самолеты, предположительно принадлежащие ВКС РФ, сбросили на парашютных платформах гуманитарную помощь защитникам блокированных террористами кварталов.

Напомним, что основной целью ИГ является третий год находящийся в окружении военный аэродром Дейр эз-Зора. Террористы намереваются использовать местный арсенал в борьбе против сирийской армии под Пальмирой. Кроме того, в окрестностях города располагаются богатые нефтяные месторождения. Удачное наступление правительственных войск в провинции может лишить группировку главного источника доходов.

Провинция Даръа

В квартале Аль-Маншия продолжаются ожесточенные бои между сирийской армией с одной стороны и незаконными вооруженными формированиями с другой. Стороны ведут взаимный артиллерийский обстрел.

Близкие к оппозиции источники в соцсетях утверждают, что боевики установили контроль над мечетью, пекарней и детским садом в квартале, однако на этом их продвижение было остановлено.

Сирийская армия провела ряд удачных операций, среди прочих исламистов был уничтожен один из командиров «Джебхат Фатх аш-Шам» Мухаммад Фарадж, выходец из Саудовской Аравии.

По данным сирийского информационного агентства САНА,  в Даръе и ее окрестностях войсками Башара Асада были нейтрализованы 74 боевика.

ВВС Сирии нанесли удары по скоплениям исламистов в окрестностях города, а также в районе селений Сейда, Западная Аль-Гария и Бусра аш-Шам в восточной части провинции.

Напомним, что в прошлое воскресение группировка «Тахрир аш-Шам» (сформировавшаяся вокруг «Джебхат Фатх аш-Шам»*** коалиция) и другие незаконные вооруженные формирования, действующие на территории провинции, начали наступление на квартал Аль-Маншия. Командование боевиков присвоило операции наименование «Смерть, но не унижение!» Радикалы периодически обстреливают подконтрольные сирийской армии районы города, в результате погибли несколько мирных жителей.

Провинция Идлиб

Обстановка в южной части провинции Идлиб остается крайне напряженной по причине конфронтации между связанной с ИГ группировкой «Лива аль-Акса» и другими незаконными вооруженными формированиями, действующими на территории региона. В ходе непрекращающихся в течение последние недели столкновений было ликвидировано несколько сотен боевиков.

Исламисты «Тахрир аш-Шам» отбили у «Лива аль-Акса» селения Хейш и Шейх Дамис. Ожесточенные бои сменились тревожным затишьем в районе населенного пункта Хан Шейхун.

Последствия военных действий

Военные эксперты отмечают, что боевики «Тахрир аш-Шам» не могут продолжать наступление на позиции сирийской армии в северной части провинции Хама, оставив у себя в тылу селения, занятые исламистами противоборствующей группировки. Ситуация в провинции обостряется.

Остается неизвестной судьба 150 боевиков, захваченных «Лива аль-Акса» в районе КПП Аль-Хизанат близ Хан Шейхуна. Накануне поступили сообщения, что все пленные были казнены.

По данным ARA News, командование группировок ведет переговоры о прекращении огня, освобождении всех пленных и эвакуации боевиков «Лива аль-Акса» в Ракку, однако столкновения между радикалами в регионе не прекращаются.

Правительственные войска, в свою очередь, провели ряд удачных операций против исламистов. В результате ракетных ударов по штабам и укрепленным пунктам группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» в районе населенного пунекта Маарет ан-Нааман были уничтожены 14 исламистов, а также два оснащенных пулеметами автомобиля. Об этом сообщило информационное агентство САНА.

Войска Башара Асада также открыли огонь по позициям вооруженных формирований в районе населенного пункта Ракая Сиджна. ВВС Сирии нанесли удары по скоплениям боевиков в окрестностях селений Хан Шейхун, Магр аль-Ханта и Аль-Хубейт.

К северо-востоку от Идлиба вооруженные формирования в очередной раз обстреляли шиитское селение Аль-Фуа. Данных о пострадавших пока не поступало.

Провинция Ракка

В восьми километрах к северо-востоку от Ракки возобновились бои между «Демократическими силами Сирии» и ИГ. Курдские отряды пытаются продолжить наступление с целью блокировать крупную группировку террористов в «столице халифата». Боевики оказывают ожесточенное сопротивление.

ВВС международной коалиции нанесли удары по северным предместьям Ракки. Данных о пострадавших не поступало. Напомним, что это далеко не первый раз, когда целью военной авиации коалиции становятся жилые районы.

ООН предупредила о возможности «катастрофического затопления» населенных районов в западной части провинции в результате военных действий в районе евфратской плотины в окрестностях населенного пункта Ат-Табака. Согласно данным международной организации, уровень воды на плотине повысился на десять метров.

Евфратская плотина

Международная организация отметила, что опасность в данной связи представляют как целенаправленные действия террористов ИГ, контролирующих плотину, так и удары ВВС коалиции.

Стоит, впрочем, отметить, что заявление ООН не помешало ВВС коалиции спустя считанные часы нанести удар по школе Омара Мухтара в Ат-Табаке. Данных о пострадавших среди местного селения не поступало.

Провинция Хама

В северной части провинции Хама продолжаются военные действия между незаконными вооруженными формированиями. Исламисты «Тахрир аш-Шам» выбили радикалов «Лива аль-Акса» из населенного пункта Телль ас-Сайяд. Боевики проигравшей стороны отступили в селение Мурек. Кроме того, под контролем «Лива аль-Акса» остаются еще пять населенных пунктов в регионе.

Сирия итоги за сутки на 17 февраля 6.00: сирийская армия приближается к Пальмире, исламисты выясняют отношения в Идлибе и Хаме

ВВС Сирии нанесли удары по позициям вооруженных группировок в окрестностях селений Мурек, Кафр Зита и Аль-Латамина. Артиллерия правительственных войск обстреляла тем временем скопления исламистов в районе селения Телль ан-Насирия.

Позже в Кафр Зите два ребенка погибли в результате взрыва заложенной боевиками мины. Об этом сообщил «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека».

К востоку от Хамы ВВС Сирии нанесли удары по позициям боевиков близ селения Умм Мияль. Об этом сообщили в соцсетях местные активисты.

Провинция Аль-Хасака

В провинции Аль-Хасака произошел очередной инцидент с участием турецких войск. Местные активисты утверждают, что два вертолета «Кобра», принадлежащие ВВС Турции, нанесли удары по находящемуся под контролем курдских формирований населенном пункту Телль Алу в северо-восточной части региона.

Кроме того, в окрестностях селения Амуда к северу от Аль-Хасаки курдские «Отряды женской самообороны» (YPJ) на протяжении трех часов вели бои с силами турецкой армии, нарушившими государственную границу Сирии. Об этом сообщил информационный портал ARA News со ссылкой на представителя YPJ.

Провинция Аль-Кунейтра

К востоку от Аль-Кунейтры сирийская армия в ответ на очередное нарушение перемирия со стороны радикальных группировок обстреляла позиции боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам» в районе населенных пунктов Умм Батина, Ар-Рувейхина и Аль-Мушейрифа. Десятки исламистов и их вооружение были уничтожены.

Сирия итоги за сутки на 17 февраля 6.00: сирийская армия приближается к Пальмире, исламисты выясняют отношения в Идлибе и Хаме

В северной части провинции правительственные войска предотвратили атаку боевиков  в районе высоты Телль Сахи. 8  исламистов были нейтрализованы.

Ирак

Гуманитарная ситуация в Мосуле остается крайне тяжелой. В захваченных террористами ИГ западных кварталах города местных жителей обязали снабжать боевиков продовольствием. Командование группировки считает, что эта «почетная обязанность» иллюстрирует поддержку «Исламского государства» со стороны местного населения. «Поддержка» эта, впрочем, достигается исключительно путем запугивания.

Стало известно, что «Исламское государство» использовало двух курдских детей, похищенных несколько лет назад в районе города Синджар в иракском Курдистане, при организации теракта в Мосуле. Об этом свидетельствует выложенный боевиками видеоролик, на котором два брата, относящиеся к езидам (одной из курдских этноконфессиональных групп), рассказывают о своей подготовке в лагере ИГ на территории Сирии. В финальной части записи запечатлен взрыв управляемого мальчиками автомобиля у одного из укрепленных пунктов иракской армии в восточной части Мосула.

Мальчики боевики ИГ

Террористы тем временем продолжают нести потери. 40 боевиков были ликвидированы в результате удара ВВС коалиции по цеху по производству взрывных устройств в квартале Ас-Сумуд.

Бойцы шиитского ополчения отразили атаку ИГ в районе города Телль Афар к западу от Мосула. Позже по колонне отступающих террористов нанесли удар ВВС Ирака. Десятки боевиков и несколько транспортных средств группировки были уничтожены. Об этом сообщили в Министерстве обороны Ирака.

В торговом районе в южном пригороде Багдада взорвался заминированный автомобиль. Погибли восемь человек, сорок получили ранения. Об этом сообщили иракские СМИ.

Справка по упомянутым организациям

* Организация запрещена на территории РФ.

Андрей Бодров