Лента новостей
Поиск
loop
Новости Сирии
Сирия новости 16 февраля 22.30: сирийская армия уничтожила командира ИГ в Дейр эз-Зоре и освободила от террористов новые территории под Пальмирой

Сирия новости 16 февраля 22.30: сирийская армия уничтожила командира ИГ в Дейр эз-Зоре и освободила от террористов новые территории под Пальмирой

22:30  16 Февраля 2017
2475

Сирия новости 16 февраля 22.30: сирийская армия уничтожила командира ИГ в Дейр эз-Зоре и освободила от террористов новые территории под Пальмирой

Сирия, 16 февраля. В районе Дейр эз-Зора была ликвидирована группа боевиков ИГ*, в том числе полевой командир группировки. Сирийская армия освободила от террористов новые территории в рамках наступления на Пальмиру. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouk).

Провинция Алеппо

Количество мирных жителей, погибших в результате обстрела квартала Аль-Хамадания в Алеппо со стороны боевиков, возросло до четырех человек. В числе жертв женщина и два ребенка – мальчик и девочка. Еще несколько пострадавших находятся в критическом состоянии. Об этом сообщил базирующийся в Великобритании «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека».

Разрушенный район Алеппо

Вертолеты ВВС Сирии сбросили несколько бочковых бомб на позиции незаконных вооруженных формирований в окрестностях населенных пунктов Телль Алуш и Джазрая в южной части провинции Алеппо, а также в окрестностях селения Кафр Халеб к западу от города. Об этом сообщили местные активисты.

На северо-востоке провинции турецкие войска и отряды «Сирийской свободной армии» (ССА)** штурмуют город Аль-Баб, крупнейший оплот ИГ в регионе. Источники в СМИ сообщают, что в окрестностях города на мине подорвался автомобиль сил, участвующих в операции «Щит Евфрата», четыре боевика ССА погибли.

В северной части провинции турецкие войска и их союзники продолжают наступление на находящийся под контролем «Демократических сил Сирии» (SDF)**** населенный пункт Телль Рифаат. Об этом сообщил новостной портал ARA News.

Провинция Хомс

Сирийская армия добилась серьезного успеха в наступлении на захваченную «Исламским государством»* Пальмиру в восточной части провинции Хомс.

Карта военных действий - Пальмира

В ходе тяжелых боев правительственные войска полностью освободили от террористов западную часть района Аль-Баярат, располагающегося близ автомагистрали Дамаск-Хомс. В нескольких километрах к северу сирийская армия с боями вошла на территорию газового месторождения Джахар. Об этом сообщил ливанский новостной портал Al-Masdar News со ссылкой на военный источник.

Провинция Дейр эз-Зор

В Дейр эз-Зоре продолжаются затяжные бои между сирийской армией и «Исламским государством». Правительственные войска провели уникальную операцию в южных предместьях города, в ходе которой была уничтожена группа боевиков, в том числе полевой командир Абу аз-Зубейр ат-Туниси и его помощник Абу Михджан. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА.

Разрушенный район

Местные источники также подтверждают, что уничтоженный командир ИГ ранее приказал казнить всех  боевиков, уцелевших в провалившемся наступлении группировки в районе кладбища.

Кроме того, артиллерия сирийской армии нанесла массированные удары по скоплениям террористов в окрестностях населенного пункта Аль-Багилия, а также в районе площади Аль-Халебия к северу от города.

Источники в СМИ также сообщают, что ВВС Сирии нанесли удары по позициям боевиков в районе кладбища и в окрестностях населенного пункта Мират к востоку от Дейр эз-Зора, десятки террористов и несколько единиц техники ИГ были уничтожены.

Провинция Даръа

В Даръе сирийская армия сдерживает наступление «Тахрир аш-Шам» (коалиции, сформировавшейся вокруг «Джебхат Фатх аш-Шам»***) и союзных ей группировок. Ожесточенные бои идут в квартале Аль-Маншия.

Сирия новости 16 февраля 22.30: сирийская армия уничтожила командира ИГ в Дейр эз-Зоре и освободила от террористов новые территории под Пальмирой

Правительственные войска провели ряд удачных операций, боевики понесли серьезные потери. Среди прочих исламистов был уничтожен один из командиров «Джебхат Фатх аш-Шам» Мухаммад Фарадж, выходец из Саудовской Аравии. Об этом сообщили правительственные СМИ.

По данным сирийского информационного агентства САНА, войсками Башара Асада были нейтрализованы 74 боевика в Даръе и ее окрестностях.

Провинция Идлиб

Сирийская армия нанесла ракетные удары по штабам и укрепленным пунктам группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» в районе населенного пунекта Маарет ан-Нааман в южной части провинции Идлиб. 14 исламистов, а также два оснащенных пулеметами автомобиля были уничтожены. Об этом сообщило информационное агентство САНА.

ВКС РФ тем временем нанесли удары по позициям боевиков в районе населенного пункта Мадая. Об этом сообщили источники в СМИ.

Местные активисты сообщают, что вертолеты ВВС Сирии сбросили несколько бочковых бомб на позиции исламистов к югу от захваченного связанной с ИГ группировкой «Лива аль-Акса» селения Хан Шейхун. Одновременно с этим сирийская авиация нанесла удары по скоплениям боевиков в районе населенного пункта Магр аль-Ханта.

Вертолет ВВС Сирии

В западной части провинции правительственные войска обстреляли позиции незаконных вооруженных формирований в окрестностях селения Бидама.

Провинция  Ракка

В северной части провинции Ракка отряды SDF ведут ожесточенные бои с ИГ в ходе наступления на «столицу халифата» в рамках операции «Гнев Евфрата».

Местные активисты сообщили, что ВВС коалиции нанесли несколько ударов по школе Омара аль-Мухтара в городе Ат-Табака в западной части провинции Ракка. Данных о пострадавших пока не поступало. Напомним, что ранее ООН предупредила об опасности военных действий в районе города, так как повреждение располагающейся здесь евфратской плотины грозит гуманитарной и экологической катастрофой.

Провинция Хама

В населенном пункте Кафр Зита на севере провинции два ребенка погибли в результате взрыва заложенной боевиками мины. Об этом сообщил базирующийся в Великобритании «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека».

Провинция Аль-Кунейтра

В северной части провинции Аль-Кунейтра сирийская армия предотвратила атаку боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам». 8  исламистов были нейтрализованы.

Сирийская армия

Сирийское информационное агентство САНА сообщило, что правительственные войска открыли огонь по группе радикалов в районе высоты Телль Сахи к северо-западу от населенного пункта Хан Арнаба.

Ирак

40 террористов ИГ были уничтожены в западной части Мосула в результате удара ВВС коалиции по текстильной фабрике в квартале Ас-Сумуд. Столь большие жертвы в рядах боевиков объясняются тем, что группировка использовала объект как цех по производству взрывных устройств. Об этом сообщил информационный портал Shafaaq News со ссылкой на военный источник.

Справка по упомянутым организациям

* Организация запрещена на территории РФ.

Андрей Бодров
Новости партнеров
mediametrics