Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Капля в споре: Минск потратился на 80 тысяч тонн нефти из Ирана

Капля в споре: Минск потратился на 80 тысяч тонн нефти из Ирана

21:01  16 Февраля 2017
3779

И дорого, и не взаправду: Белоруссия не сможет покупать нефть у Ирана долго

Белоруссия впервые купила иранскую нефть взамен российской. Договор на поставку 80 тысяч тонн «черного золота» был заключен между белорусской госкомпанией «Белоруснефть» и Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC).

Как именно будет обеспечена логистическая сторона всего этого дела — доставка нефти из Ирана на белорусские заводы — неизвестно. Новостное агентство Reuters, первым сообщившее о факте этой сделки, предполагает, что нефть последует в Белоруссию двумя возможными путями: или через украинский порт Одесса и далее по железной дороге, или через латвийский Вентспилс. Также СМИ отмечает, что Белоруссия была вынуждена искать альтернативные источники поставок нефти из-за сокращения поставок сырья из России в связи с неурегулированным спором по газовому долгу.

Впервые, напомним, информация о том, что Белоруссия ведет с Исламской Республикой Иран переговоры о покупке нефти, появилась в открытых источниках еще в октябре прошлого года. Как сообщает Lenta.ru, экспорт белорусских товаров в Евросоюз в 2016 году упал на треть, в том числе из-за снижения вывоза нефтепродуктов, вызванного недопоставками российской нефти.

Многие аналитики сходятся в том, что закупка нефти в Иране будет крайне невыгодна для Белоруссии. Дмитрий Болкунец, эксперт Высшей школы экономики, указывает, впрочем, на то, что хоть на бумаге цифра в 80 тысяч тонн и выглядит внушительно, на деле это не совсем так.

«Во-первых, 80 тысяч тонн нефти — это капля в море. Белорусские нефтеперерабатывающие заводы в год способны переработать 23 миллиона тонн нефти. 80 тысяч тонн, если верить сообщениям Reuters, это очень маленькая доля от этой цифры. Во-вторых, у Белоруссии нет прямых и близких путей сообщения с Ираном. Значит, для доставки этой нефти на заводы нужно пользоваться морскими судами. Тогда, действительно, эти поставки должны вестись или через Украину, или — и того дальше — через порты Балтии. Это большой крюк, соответственно, возрастают логистические издержки и идет подорожание продукта. Мы помним, что Белоруссия уже предпринимала попытки диверсифицировать свои поставки нефти. Тогда нефть планировалось поставлять из Венесуэлы. В 2008–2009 годах Минск уже пытался доказать Москве, что может быть независимым от российских поставок. Эта история не закончилась ничем. Все подобные попытки найти альтернативу российской нефти уже недвусмысленно продемонстрировали себя как утопический вариант», — приводит свою точку зрения экономист.

Дмитрий Болкунец

Конечно, как тогда, так и сейчас, Белоруссия как независимое государство может закупать нефть в любой добывающей ее стране мира. Но все упирается в цену. Ни одно другое государство не продаст Минску нефть дешевле, чем Российская Федерация. Скорее всего, речь здесь идет о некоторой разовой закупке — разовой политической демонстрации. «Я не думаю, что и в случае с Ираном эта сделка хоть сколько-нибудь выгодна для Белоруссии. Нужно учитывать экономические показатели и смотреть на цены. Вряд ли Иран захочет продавать Белоруссии нефть по ценам ниже рыночных. Зачем? Для него это просто бизнес. Тут для Тегерана нет никакой политики. Минск, конечно, может приплести к этому политику и сказать, что это не вопрос цены, а диверсификация и отстаивание своей экономической независимости», — продолжает Болкунец.

«Таким образом, я не верю в эту иранско-белорусскую сделку. Не в том смысле, что она невозможно, а в том — что она невыгодна для Белоруссии с экономической точки зрения. Можно покупать нефть и в Катаре, и в США. Вот Украина, например, покупает российский газ не в России, а в Европе. Выгодно им переплачивать за него? Нет. Всегда следует помнить о вопросе цены и вопросе: «Зачем?». Может быть, Белоруссия решила пойти тем же путем, что и Украина. Но тогда она совершенно не просчитывает те издержки, которые из этого последуют из этих игр в «экономическую независимость». Все же реальным «донором» белорусской независимости всегда выступала Российская Федерация. За счет энергосубсидий она вкладывает в Белорусскую экономику серьезные деньги, не говоря уж о кредитах и так далее. Плюс она является основным рынком сбытов белорусских товаров. Даже если Белоруссия будет покупать иранскую нефть, это не решит проблемы загрузки ее перерабатывающих заводов. Возможно, именно на это Минску следует смотреть», — подводит итог эксперт ФАН.

Капля в споре: Минск потратился на 80 тысяч тонн нефти из Ирана

Стоит отметить, сама цифра — 80 тысяч тонн — показывает, что в Минске эту закупку оплачивают из демонстрационных соображений. Как подчеркивает эксперт «Российской газеты», российские поставки в Белоруссию составляют 12 миллионов тон. На этом фоне 80 тысяч тонн нефти из Ирана «цифры, понятно, абсолютно несопоставимые», — указывает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Пикин также обращает внимание на логистическую сложность поставок в Белоруссию нефти по железной дороге, поскольку «они очень серьезно «забиты» другими грузами».

 

Иван Верихов
Новости партнеров

mediametrics