Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Захарова выступила с антифашистской филиппикой в адрес тех, кто подал на нее в суд

Захарова выступила с антифашистской филиппикой в адрес тех, кто подал на нее в суд

20:11  16 Февраля 2017
2082

Мария Захарова выступила с антифашистской филиппикой в адрес тех, кто подал на нее в суд

СМИ взволнованы — неужели официального представителя МИД РФ Марию Захарову действительно привлекут к суду? В связи с предъявленными претензиями сама Захарова уже заявила, что готова до последнего вздоха отстаивать свою точку зрения, которая звучит так: «Любым намекам на унижение людей, народов или целых государств по национальному признаку — бой!»

Суд вызвал Захарову

Напомним, в четверг Пресненский суд Москвы привлек Марию Захарову в качестве соответчика по иску агентства Regnum к МИД России с требованием опровергнуть распространенную ранее информацию, сообщает «Газета.ру».

На привлечении Захаровой к ответственности настаивали представители истца, поскольку, по их мнению, официальный представитель МИД допустила оспариваемые высказывания. В ходе заседания представитель МИД заявил, что ведомство не только против привлечения Захаровой к суду, но и настаивают на неправомерности самого иска.

В соответствии с вынесенным вердиктом судья Валентин Ершов попросил представителя МИД оповестить Захарову, чтобы она могла либо лично принять участие в дальнейших слушаниях, либо представить письменное заявление о нежелании лично участвовать в процессе.

В связи с необходимостью известить Захарову о ее статусе ответчика следующее заседание суда перенесено на 3 марта.

Суть дела

Поводом для обращения в суд послужило заявление Марии Захаровой на брифинге 27 декабря 2016 года по поводу арестованных в Белоруссии за разжигание национальной розни журналистов агентства Regnum Димитрия Алимкина, Юрия Павловца и Сергея Шиптенко, которые называли в своих публикациях Белоруссию «недогосударством», а ее жителей «недонародом».

Агентство требует от Захаровой опровергнуть эту фразу.

Мария Захарова выступила с антифашистской филиппикой в адрес тех, кто подал на нее в суд

«Мы разделяем то, что было сказано послом, — употребление таких слов, как «недонарод» или «недогосударство» в отношении Белоруссии и белорусов — это недопустимо, — заявила на брифинге Захарова. — Хочу сказать, что «недонарод» и «недогосударство» из уст людей, которые влияют на общественное мнение — это просто непотребные вещи».

Агентство Regnum опровергло, что его сотрудники употребляли в отношении Белоруссии и белорусов такие слова, заявив, что слово «недогосударство» употреблялось «только в отношении Украины и тех, кто сознательно идет по ее пути, — к русофобии, майдану и государственному перевороту».

После этого агентство подало в суд на МИД. «Трудно себе представить что-либо более циничное и подрывающее репутацию, чем попытки самопиара в момент, когда коллеги попали в сложную ситуацию», — прокомментировала это решение Захарова. (Предположительно, все три задержанные журналиста сейчас находятся в СИЗО.)

Как отреагировала Захарова на решение Пресненского суда

Судя по Facebook Марии Захаровой, ей сейчас, мягко говоря, не до «наездов» Regnum’а. Официальный представитель МИД РФ сопровождает министра иностранных дел России Сергея Лаврова на его встрече в Бонне с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, о чем свидетельствуют выложенные ею фотографии.

Мария Захарова выступила с антифашистской филиппикой в адрес тех, кто подал на нее в суд

А подписчики Захаровой с удовольствие комментируют эту запись, упоминая и весьма спорные заявления президента США Дональда Трампа по поводу Крыма. Приведем некоторые из них.

«Нашел забавный комментарий на запись Трампа о Крыме в Facebook. Лайков под ним более трех тысяч, — пишет Роман Логинов. — Кто не знает английского, смысл примерно такой: «Дональд, ты начал, как неагрессивный глобалист. 60 млн человек вздохнули с облегчением, когда ты стал президентом, потому что старушка Хиллари могла бы начать Третью мировую. Большинство американцев даже не знает, где находится этот чертов Крым. Не позволяй всяким либералам и медиа втянуть себя в эту /ерунду/». Американцы молодцы!»

«Под постом Трампа в Facebook сами американцы пишут, что Крым — это русский город, что многие американцы даже не знают, где он находится, что там люди сами сделали свой выбор, — пишет Марат Зайнуллин. — Говорю вам, американцы не глупые люди. И в Европе все простые люди знают, что на самом деле происходит в мире».

Разжиганию национальной розни — бой!

Буквально несколько минут назад Мария Захарова в перерыве между многочисленными встречами написала несколько строк в качестве реакции на судебное дело, фигурантом которого ее пытаются сделать. Повторив подробности истории, она резюмирует: «Мы подтверждаем нашу абсолютную приверженность свободе слова и необходимости защиты прав журналистов и людей, которые работают в качестве представителей СМИ». В связи с задержанием сотрудников российских СМИ, как следует из комментария посла России в Белоруссии, МИД РФ находится в постоянном контакте с белорусскими коллегами, добавила Захарова.

Захарова отметила, что МИД никого не обвинял, и ни на кого в суд не подавал, оставаясь приверженным свободе слова, и уважая право журналистов даже на спорные утверждения.

«Так как я озвучивала позицию Министерства иностранных дел России, то этим вопросом (судебной тяжбой с Regnum — прим.) занимается юридическая служба МИД», — подчеркнула Захарова, добавив несколько слов о своей личной позиции по вопросу «правомочности» использования таких слов, как «недогосударство» и «недонарод».

«Любым подобным проявлениям или намекам на унижение людей, народов или государств по национальному признаку — бой! И эти убеждения я готова отстаивать до последнего вздоха», — написала она.

Приведем только один из многочисленных комментариев под записью Захаровой.

«Фашизм выползает из всех щелей. И кто бы мог подумать, предположить, что мы будем слышать о «недонародах». Еще и ста лет не прошло, когда нас всех хотели уничтожить, как «недолюдей». И снова возвращаются амбиции людоедов», — с горечью констатировал один из блогеров.

Анна Кириллова
Закрыть