Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Глас народа — глас божий: что показали опросы петербуржцев о судьбе Исаакия

Глас народа — глас божий: что показали опросы петербуржцев о судьбе Исаакия

19:45  16 Февраля 2017
1523

Глас народа — глас божий: что показали опросы петербуржцев о судьбе Исаакия

За месяц споров вокруг передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви в Петербурге еще ни разу не публиковали результаты опросов общественного мнения. Количество противников и сторонников пока что фактически измеряется только количеством людей, вышедших на крестный ход или другие акции. Федеральное агентство пообщалось с социологами, которые первыми решились озвучить предпочтения петербуржцев.

Независимый опрос жителей города по собственной инициативе провели политологи и социологи «Фонда политической культуры».

Глас народа — глас божий: что показали опросы петербуржцев о судьбе Исаакия

Глас народа — глас божий: что показали опросы петербуржцев о судьбе Исаакия

«Мы обнаружили, что за все время общественных дискуссий подобного рода исследования еще не публиковались, хотя есть информация, что такие опросы проводятся», — рассказала корреспонденту ФАН директор фонда Анна Хмелева.

В выборке социологов оказалось 1002 респондента, которым задали три вопроса: «Выступаете ли вы за передачу собора церкви или против?» (здесь, традиционно, можно ответить «да», «скорее да», «нет», «скорее нет»); «Почему вы выступаете за или против?»; «Считаете ли вы себя верующим человеком?».

По результатам опроса, которыми располагает ФАН, за передачу собора церкви высказались 17,8% опрошенных. Против выступают 57,1% респондентов, а «равнодушных» петербуржцев оказалось 25%. Несмотря на то, что сторонники передачи часто называют всех противников атеистами, данные «Фонда политической культуры» показывают совсем иную картину: верующие есть и среди противников, и среди сторонников передачи, причем по обе стороны «исаакиевских баррикад» их около 50%.

Интересно, что вопрос передачи Исаакиевского собора не стоит даже в десятке жизненно важных для петербуржцев проблем: горожан больше волнует подорожавший проезд и взлетевшие цены на ЖКХ. Но протест растет, и социологи пытаются в этом разобраться.

«Мы наблюдаем за тем, как развивается конфликт, — рассказывает Татьяна Протасенко, социолог, старший научный сотрудник Социологического института РАН, научный руководитель социологического центра «Мегаполис». — Проблема передачи Исаакия не находится в поле обдумывания, да и не находилась никогда. Простите за сравнение, но люди относятся к ней, как к проблеме однополых браков: многие вообще не представляют, что такое Исаакий, какой там музей, что там с церковью — но мнение свое при случае высказывают. Ситуация возникла на пустом месте. Значительная доля протеста людей связана с тем, что власть неожиданно сказала: «Мы так решили». Людей это возмущает, потому что власть должна разговаривать с населением — для этого и должны быть опросы. Хотя власть не должна исходить из интересов большинства, она может даже принимать мнение меньшинства, но должна в любом случае объяснить свое решение. А здесь люди узнали в резкой форме, что все решили без них».

Глас народа — глас божий: что показали опросы петербуржцев о судьбе Исаакия

Как утверждают социологи, отсутствие диалога с властью обидело людей и вовлекло в дискуссию даже тех, кто изначально занимал стороннюю позицию. Хотя мало кто из петербуржцев вникает в глубину вопроса и разбирается в том, сколько зарабатывает музей, сколько тратит на свои нужды, сколько стоит реставрация, и каковы тонкости федерального закона, на базовом уровне все в проблему вчитались и составили свое мнение.

Основная аргументация сторонников передачи совпадает с мнением церкви — «храм должен принадлежать РПЦ». Противники аргументируют свое несогласие тезисами «Исаакий — центральная достопримечательность, музей, таким и должен остаться» и «Исаакий приносит хороший доход в городской бюджет и содержит себя на эти средства, чего не обеспечит церковь».

Неизвестно, увидят ли результаты этого опроса в Смольном, и признают ли его легитимность. Напомним, несколько депутатов петербургского Законодательного собрания выступают за проведение референдума по вопросу передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. Последний подобный референдум с масштабным опросом мнения горожан проводился 12 июня 1991 года: город решал, оставаться ли ему под именем Ленинград или вернуть данное Петром I имя Санкт-Петербург.

Евгения Авраменко
Новости партнеров
mediametrics