Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Спорт
В РФС диагностировали недостаток ума у Дзюбы и Кокорина
Политика
С оглядкой на Шойгу и Мэттиса: в Совфеде оценили встречу Лаврова с главой Госдепа
Следующая Новость
Срочная новость
Клинцевич о заявлении Белого дома: США готовят новую циничную провокацию в Сирии
Читать Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    С оглядкой на Шойгу и Мэттиса: в Совфеде оценили встречу Лаврова с главой Госдепа

    19:00  16 Февраля 2017  /обновлено: 11:57  17 Февраля 2017
    6273

    В Совфеде оценили встречу Лаврова с новым главой Госдепа США

    Интересный факт: новому госсекретарю США Рексу Тиллерсону на его первой встрече с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым не дали договорить его вступительное слово. Организаторы встречи от американской стороны прервали главу Госдепа сразу после того, как он поприветствовал главу МИД РФ. Тогда же журналистов попросили покинуть зал. «Спасибо, господин Лавров, мне также приятно вас видеть», — только и успел сказать глава американской дипломатии.

    По завершении первой встречи главы МИД РФ Сергея Лаврова и главы Госдепа США Рекса Тиллерсона назвали ее продуктивной. «Затронули ситуацию в двусторонних отношениях, которые были существенно подорваны администрацией Обамы. Подтверждена со стороны Тиллерсона готовность, которую выразил президент Трамп в разговоре с президентом Путиным, преодолевать этот период», — заявил Лавров.

    Как отмечает Газета.ru, это первый личный контакт между российской властью и администрацией нового президента США Дональда Трампа на таком высоком уровне.

    Федеральное агентство новостей обратилось к первому заместителю председателя комитета по международным делам Совета Федерации РФ Владимиру Джабарову за оценкой прошедших переговоров.

    «Конечно, это не просто важная встреча, а сверхважная. Это первый официальный контакт глав наших дипломатических ведомств. Я не знаю, может, Лавров и Тиллерсон, были знакомы до того, как последний стал госсекретарем, но официально в ранге глав МИД они встречаются сегодня. Очень важно, как пойдет их контакт. Очень важно, как выстроятся их дальнейшие взаимоотношения. Не знаю еще, с какой позицией Тиллерсон приехал в Бонн, но наша позиция остается прежней. Она не меняется. По всем вопросам мировой повестки у нас есть своя точка зрения, она неоднократно подтверждена нашим президентом и нашим министром иностранных дел», — приводит свою позицию сенатор.

    Лавров по итогам встречи с Тиллерсоном назвал беседу продуктивной. «Но, конечно же, они не могли не обсудить предстоящую встречу наших — российского и американского — президентов. Видимо, Тиллерсон и Лавров просмотрели в Бонне своеобразную черновую повестку дня для обсуждения Дональда Трампа и Владимира Путина. Они составили определенный список вопросов, который будет предложен на обсуждение лидерам США и России, когда они, наконец, встретятся», — продолжает Владимир Джабаров.

    Наверное, переговоры Лаврова и Тиллерсона могли бы проходить в более благоприятных обстоятельствах. Все же сегодня утром медиапространство было взбудоражено излишне резким заявлением главы Пентагона, генерала Мэттиса о том, что с Россией можно говорить только с позиции силы. «На это, как мы помним, наш министр обороны Сергей Шойгу достаточно ясно ответил, что с Россией так разговаривать не получится, что с ней можно говорить только как с равным. Я думаю, что если Тиллерсон принял это к сведению, то у его переговоров с Лавровым будет конкретный результат», — отмечает сенатор.

    Рекс Тиллерсон

    В любом случае, значимость последней пикировки российского и американского оборонных ведомств для встречи в Бонн не следует переоценивать. «В общем-то, даже и пикировки пока нет. Просто министры обороны, в силу своей должности, могут позволить себе говорит жестче. Слова Мэттиса еще не означают, что США и новая президентская администрация планируют занять жесткие позиции в своих отношениях с Россией. Речь военных — это одно, речь дипломатов — другое. Лавров и Тиллерсон зададут собственный тон. А то, что у военных РФ и США всегда будут разногласия, так это понятно. Все же мы представляем два полюса мировой силы. В любом случае, как на уровне военных, так и на уровне дипломатов, Россия никому не позволит разговаривать с собой с позиции силы», — резюмирует Владимир Джабаров.

    Интересным фактом является то, что встреча проходит не в двухстороннем формате, а в кулуарах международного саммита. Это, считает сенатор, не случайно. В чем-то, несомненно, это отвлекающий маневр. «Тиллерсон находится под пристальным вниманием не только мировой прессы, но и американского истеблишмента, но и Конгресса. Американские законодатели, мы видели, уже не раз пытались обвинить сторонников Трампа в том, что они занимают откровенно пророссийские позиции. Потому малейшая несогласованная точка зрения, высказанная Тиллерсоном, может быть использована уже против Трампа. Я думаю, что госсекретарь об этом знает», — заключает он.

    Автор: Иван Верихов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях