Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Россия
Путин поручил разработать дорожную карту развития инфраструктуры ВНХК
Политика
Лай «Бешеного пса»: почему Мэттис отказался отвечать Шойгу
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Лай «Бешеного пса»: почему Мэттис отказался отвечать Шойгу

    17:46  16 Февраля 2017  /обновлено: 14:21  17 Февраля 2017
    211534

    Лай «Бешеного Пса»: почему ультиматумы Мэттиса по отношению к Шойгу и НАТО выйдут США боком

    Новый глава Пентагона Джеймс Мэттис по прозвищу «Бешеный пес» отказался отвечать министру обороны России Сергею Шойгу. Шойгу призвал Мэттиса объяснить свое высказывание о необходимости вести «диалог с Россией с позиции силы». Со своей стороны глава Минобороны РФ отметил, что подобные попытки выстраивания диалога с Москвой «бесперспективны». Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался на эту тему с политологом, независимым аналитиком, советником президента РФ по политическим вопросам в 1991–1993 гг Сергеем Станкевичем.

    Во время своей речи Мэттис добавил, что, несмотря на заинтересованность в работе с Кремлем, Североатлантический альянс должен суметь постоять за себя в случае необходимости. Под необходимостью, по всей видимости, министр обороны США подразумевал возможную, по его скромному мнению, конфронтацию с Москвой.

    Лай «Бешеного Пса»: почему ультиматумы Мэттиса по отношению к Шойгу и НАТО выйдут США боком

    В свою очередь главы Минобороны РФ Сергей Шойгу также отметил, что Москва готова к возобновлению сотрудничества с Пентагоном, но подобные «попытки» наладить отношения с Россией бесперспективны. Мэттису явно не понравился отпор Сергея Шойгу, и он наотрез отказался отвечать на заявления России, добавив лишь то, что «НАТО — это альянс, готовый защищать свои принципы и образ жизни».

    По мнению собеседника ФАН Сергея Станкевича, подобный ультиматум главы Пентагона не только не приведет к нормализации российско-американского диалога, но и может отвернуть от США союзников по НАТО.

    «Министр обороны США Джеймс Мэттис встретился со своими коллегами из стран НАТО в брюссельской штаб-квартире альянса. Со всей генеральской прямотой «Бешеный пес» выкатил ультиматум: деньги на бочку! Буду, говорит, здесь у вас дневать и ночевать как дома, не отвертитесь, у меня не забалуешь, — комментирует для ФАН эксперт. — Америка требует, чтобы остальные члены НАТО выполнили финансовую норму: каждый год тратить на коллективную оборону не менее 2% ВВП. Если все союзники (включая Европу и Канаду) норму выполнят, то на подготовку к большой войне странами НАТО будет тратиться дополнительно по 100 миллиардов долларов ежегодно!»

    Лай «Бешеного Пса»: почему ультиматумы Мэттиса по отношению к Шойгу и НАТО выйдут США боком

    Напомним, что блок НАТО ранее призвал своих членов «отстегивать» деньги на собственную оборону — до 2% от ВВП. По мнению руководства альянса, такие траты помогут членам обеспечить себе защиту, не полагаясь на силы и средства блока. Пока что лишь пять из 28 стран договора достигли нужного уровня военных затрат, среди которых, разумеется, Соединенные Штаты Америки, Великобритания, Греция, Польша и Эстония. Во всей этой организации, созданной еще во время холодной войны для «сдерживания СССР», больше всего на оборону тратят США — порядка 3,61%.

    Лай «Бешеного Пса»: почему ультиматумы Мэттиса по отношению к Шойгу и НАТО выйдут США боком

    Эксперт ФАН отмечает, что на 100 миллиардов долларов, которые в перспективе будут отчисляться на оборону стран-членов блока, можно ежегодно содержать сразу несколько государств.

    «В эту сумму умещаются четыре годовых бюджета Украины и пять бюджетов Болгарии. Просто дополнительно на войну, хотя и сейчас военные арсеналы ломятся.
    Зачем? Против кого воевать? Вот же под носом великих стратегов иные нужды. Если завтра, к примеру, прекратится война на востоке Украины, то на половину этих денег за несколько лет можно было бы превратить весь Донбасс в цветущий высокотехнологичный оазис, а на остальное модернизировать инфраструктуру беднейших стран ЕС, — приводит примеры Станкевич. — Посмотрим, что в итоге решат европейцы. Половина из них (включая Италию и Испанию) точно не потянет натовский оборонный «налог». И захочет ли Германия выкладывать свою львиную долю — по 30 млрд долларов ежегодно? Как партия Ангелы Меркель объяснит этот милитаристский разгул своим избирателям? И на какую угрозу укажет в его оправдание? Думай, Европа, думай».

    Многие мировые эксперты и политики, включая нового президента США Дональда Трампа, не раз заявляли о том, что блок НАТО давно изжил себя и нуждается либо в серьезных реформах, либо в упразднении. Поскольку российское вторжение в страны-члены НАТО, несмотря на все крики со стороны официальных лиц той же Польши, или на территорию США — скажем прямо, крайне маловероятно, а точнее, сама идея абсурдна, то взимаемая оборонная мзда не имеет смысла. США с их «талантом» к миротворческим миссиям могут сложить автоматы и отправить военных в страны того же третьего мира, но уже не с оружием, а с продуктами питания и помощью в налаживании инфраструктуры и коммуникаций. Но пока есть такие как «Бешеный пес» Мэттис и ему подобные, вышеприведенные рассуждения вряд ли кого-то заинтересуют.

    Автор: Алиса Яковлева
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях