Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Донбасс сегодня: «правосеки» под Донецком, огонь по ЛНР, клип о Гиви, Порошенко созвал СНБО

Донбасс сегодня: «правосеки» под Донецком, огонь по ЛНР, клип о Гиви, Порошенко созвал СНБО

16:48  16 Февраля 2017
1576

Донбасс сегодня: «правосеки» под Донецком, огонь по ЛНР, клип о Гиви, Порошенко созвал СНБО

Донбасс сегодня, 16 февраля. Более тысячи обстрелов территории ДНР; Киев перебросил под Донецк противотанковые ракетные комплексы «Стугна-П» и взвод запрещенного в РФ «Правого сектора»*; ВСУ ведут огонь по ЛНР на глазах у ОБСЕ; клип памяти Гиви; Порошенко созывает СНБО из-за энергетической блокады Донбасса, устроенной украинскими радикалами.

«Правосеки» идут на Донецк

Украинские силовики за минувшие сутки более тысячи раз нарушили режим прекращения огня, постоянно обстреливая территорию Донецкой народной республики. Об этом заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«За прошедшие сутки ВСУ 1048 раз обстреляли территорию ДНР, — отметил Басурин. — В том числе РСЗО применялись 20 раз, тяжелая артиллерия — 321 раз, танки — 15 раз, минометы — 418 раз, вооружения БМП — 69 раз, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие — 205 раз».

Под огнем ВСУ оказались Петровский район Донецка и территория Донецкого аэропорта, а также Докучаевск, расположенные близ Горловки поселки Зайцево, Михайловка, Доломитное и шахта имени Гагарина, населенные пункты Жабичево, Спартак, Крутая Балка и Васильевка под Ясиноватой, а также поселки Коминтерново, Октябрь, Ленинское, Саханка и Заиченко в Новоазовском районе на юге ДНР.

Донбасс сегодня: «правосеки» под Донецком, огонь по ЛНР, клип о Гиви, Порошенко созвал СНБО

Кроме того, по данным разведки ДНР, к западу и северу от Донецка в трех километрах от линии фронта вблизи поселков Красногоровка и Пески обнаружены четыре гаубицы калибра 152 мм, три гаубицы калибра 122 мм и десять противотанковых ракетных комплексов «Стугна-П». В район Авдеевки ВСУ перебросили взвод боевиков запрещенной в РФ националистической группировки «Правый сектор», сообщило командование ДНР.

Назло ОБСЕ: ВСУ ведут огонь по ЛНР на глазах у Хуга

Также под огнем украинской артиллерии вновь оказалась территория Луганской народной республики. Так, в ночь на 16 февраля киевские силовики обстреляли жилой сектор поселка Калиново в районе Первомайска. Об этом сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.

«Зафиксировано прямое попадание в жилой сектор в районе дачного поселка», — говорится в сообщении представителей военного командования ЛНР.

Донбасс сегодня: «правосеки» под Донецком, огонь по ЛНР, клип о Гиви, Порошенко созвал СНБО

При этом ВСУ действуют абсолютно нагло, не смущаясь даже предстоящим визитом в ЛНР заместителя главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Александра Хуга, подчеркнули в Минобороны Луганской народной республики.

Клип о Гиви

Первый республиканский телеканал ДНР опубликовал видеоролик памяти легендарного комбата Михаила Толстых (Гиви), погибшего в результате теракта, предположительно, совершенного украинскими диверсантами. Клип называется «Михаил Толстых. Памяти комбата. Служу Республике».

Порошенко созывает СНБО из-за блокады Донбасса

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) в четверг рассмотрит вопрос блокады Донбасса.

Донбасс сегодня: «правосеки» под Донецком, огонь по ЛНР, клип о Гиви, Порошенко созвал СНБО

Об этом сообщил пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко.

«Сегодня СНБО рассмотрит вопрос энергетической блокады. Эмоции многих украинцев, которые поддерживают эту блокаду, я понимаю. Она естественная для общества, уставшего от войны», — написал Порошенко в своем Тwitter.

Напомним, блокаду железнодорожной ветки, связывающую Донецкую и Луганскую народные республики с Украиной, устроили украинские радикалы и так называемые «ветераны АТО», которых поддержало несколько депутатов Верховной рады. В результате Украина наказала сама себя, оставшись без угля, который поступал из Донбасса. В связи с этим украинский кабмин ввел на месяц режим энергетической чрезвычайной ситуации, а для разблокировки железной дороги около города Часов Яр были задействованы силы Нацполиции, которой, впрочем, так и не удалось разблокировать железнодорожные пути.

Блокирование поставок угля с территорий Донецкой и Луганской областей грозит коллапсом энергетической системе Украины, а убытки от того, что творят украинские радикалы, по самым скромным подсчетам уже составили 53,5 млн гривен. Причем, это убытки только Донецкой железной дороги, сообщает пресс-служба ПАО «Укрзализныця». Также отмечается, что в результате блокады Украина не получила 240 тысяч тонн угля. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко уже пригрозил уголовным преследованием организаторам блокады.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics