Поиск
Лента новостей
Закрыть
Россия
Шойгу вручил именную стипендию Русского географического общества жительнице Архангельска
Экономика
Названы перспективные отрасли сотрудничества России и Сирии в сфере экономики
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Названы перспективные отрасли сотрудничества России и Сирии в сфере экономики

    16:44  16 Февраля 2017
    2745

    Названы перспективные отрасли сотрудничества России и Сирии в сфере экономики

    Москва, 16 февраля. Власти Сирии рассчитывают в ближайшее время покончить с конфликтом в Сирии и начать полномасштабное возрождение экономики. Предполагается, что свою роль в это сыграет и Россия, тем более что на настоящий момент есть немало отраслей, в которых Москва и Дамаск либо восстанавливают партнерство, либо могут восстановить его в ближайшее время. 

    Главной их этих отраслей, безусловно, нефтегазовая. Президент Сирии Башар Асад пообещал российским компаниям особые условия работы. 

    «В будущем в сфере нефте- и газодобычи в Сирии будут работать только российские компании. Ведь ни у Ирана, ни у Китая сегодня просто нет таких компаний с мировым именем в добыче и переработке энергоресурсов, какие есть у России», — отметил он. 

    Москва и Дамаск готовы обсудить целый ряд инвестиционных проектов; более того, ряд российских компаний уже получил от Дамаска предложения о сотрудничестве. Например, российским компаниям предлагается вести геологоразведку месторождений нефти и газа на шельфе Средиземного моря. На шельфе, как отмечают специалисты, около 14 крупных месторождений, четыре из которых могут обеспечить объем добычи, сравнимый с кувейтским. 

    Кроме того, России предложено использовать избыток перерабатывающих мощностей на НПЗ в Хомсе и Баниясе. Москве предложили принять участие в строительстве совместной НПЗ «Феркалас» (Россия — Иран — Венесуэла), а также модернизации НПЗ «Банияс».

    Отмечается, что до начала войны в Сирии ряд российских компаний вел дела в Сирии. Так, «Татнефть» выиграла международный тендер на разведку и добычу нефти и газа на условиях СРП (Соглашения о разделе продукции). Добыча была остановлена в 2011 году, когда военные действия достигли пика, но «Татнефть» выразила намерение вернуться к нефтедобыче, как только позволит ситуация. Кроме того, лицензию на два разведочных блока в Сирии, в провинции Дэйр-эз-Зор на границе с Ираком, получила компания «Союзнефтегаз». Предварительную аккредитацию в Министерстве нефти Сирии ранее прошли газодобывающие концерны НОВАТЭК и «Итера».

    Следующей перспективной отраслью является машиностроение. Руководство сирийско-иранской автомобильной компании «Сиамко» за последние годы неоднократно посещало «АвтоВАЗ». Компания рассчитывает наладить производство Lada Granta на заводе в районе Арда.

    Российские и сирийские финансисты, помимо прочего, рассчитывают открыть совместный «Российско-сирийский банк» с долевым участием в размере 50% от каждой из сторон. Кроме того, рассматривается возможность создания в Сирии филиала одного из крупных российских банков. 

    Как считает глава Ассоциации политических консультантов РФ Игорь Минтусов, нет оснований для того, чтобы российские компании не шли в Сирию, тем более что это является частью глобальной стратегии российской политики. 

    «Сирия – особый, единичный партнер для России. Так что, после решения военным путем проблемы исламского терроризма, следующим шагом станет активное восстановление страны. И это время уже не за горами», —  заявил эксперт ФБА «Экономика сегодня»

    Автор: Владимир Багров
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях