Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Что ждет армию Сирии на пути к освобождению страны

Что ждет армию Сирии на пути к освобождению страны

16:53  16 Февраля 2017
1158

Точечные удары: как армия Сирии должна освобождать свою территорию

Второй раунд переговоров в Астане должен будет привести к более интенсивному и масштабному наступлению правительственных сил Сирии на позиции запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»*. Так считает ведущий сирийский политолог и военный эксперт Анас Мохсен. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с начальником сектора военной политики и экономики Российского института стратегических исследований Иваном Коноваловым и выяснил, как по его мнению, следует действовать Дамаску, чтобы поскорее освободить занятые боевиками территории.

Опыт сирийской войны с 2011 года показал, что правительственная армия, пусть с огрехами и большими потерями, но воюет. До сих пор государство не пало, а сейчас наоборот — ведет успешное наступление на позиции радикальных исламистов в Пальмире.

«Спешить, конечно же, не стоит, да и нет для этого возможности, потому что силы ограничены. Правительственным войскам необходимо последовательно решать поставленные перед ними задачи. Одновременно широким фронтом начинать масштабное наступление в стиле Второй мировой войны пока невозможно из-за крайней ограниченности человеческих ресурсов. Начиная с 2011 года погибло очень много людей, а чтобы подготовить новых бойцов, требуется время. Да, когда наши ВКС вмешались в ситуацию, сирийская армия получила возможность какие-то части отвести с фронта и смогла возобновить мероприятия по повышению боевой готовности военных. Далее было довооружение и доукомплектация личного состава до штатной численности. И мы сразу увидели, что есть результат», — поясняет военный эксперт.

Армия Сирии

По его мнению, после успешного освобождения Алеппо и расширения своего влияния в регионе, армия САР не должна спешить, так как против нее воюют с одной стороны части оппозиции, а с другой стороны весь «террористический интернационал». У боевиков много сил, поэтому для Дамаска сейчас будет важен последовательный выбор целей и успешное их достижение.

«Не нужно бить растопыренными пальцами. Нужно бить в четко определенный район, чтобы решать стратегические задачи. Конечно, сирийская армия, как и любая ближневосточная армия, не может наступать или действовать дисциплинированно так, как это делает армия России. Но к этому необходимо стремиться. Тем более там работает много наших военных советников, которые прекрасно понимают всю специфику арабских солдат. Более того, наши военные понимают, с кем имеют дело, и знают даже, какие слова нужно использовать, чтобы наступление проходило успешно. В основном сирийская армия действует на контратаках — удерживает фронт и после нападения боевиков разворачивает ответное наступление. Но уже сейчас надо наступать самостоятельно, продвигаться, но делать это надо аккуратно», — продолжает Коновалов.

Именно это позволяет в настоящее время успешно продвигаться к Пальмире, захватывая в день по нескольку километров. Представитель Российского института стратегических исследований уверен, что уже в скором времени древний город будет взят.

«Целей еще много, и нужно помнить, что наступление стремительным в Сирии не будет. Просто для этого нет сил. Но есть прекрасные части, хорошо подготовленные, их немного, они действуют как пожарная команда — те же «Соколы пустыни». Однако нельзя сказать, что вся армия такова, им нужно еще учиться и учиться. Да, есть ополчение, которое сгодится разве что для охраны стратегических объектов или своих населенных пунктов, но наступление же должны вести подготовленные части регулярной армии», — рассказывает военный аналитик.

Точечные удары: как армия Сирии должна освобождать свою территорию

В случае быстрого и успешного взятия Пальмиры армия САР займется деблокированием Дейр-эз-Зора и других заблокированных террористами городов. В этом им поможет российская ударная авиация и весь комплекс современных средств разведки.

«Далее Идлиб, но туда ушло огромное количество боевиков, и понятно, чтобы там военными средствами решить задачу, потребуется очень хорошо подготовленное наступление. Хотя Идлиб — это, конечно же, не Алеппо и там чуточку проще. Ну и последнее — Ракка. Возьмут ее курды с помощью американцев — хорошо, если же нет, то придется сирийской армии все это решать. Если армия САР намерена взять все эти города, то необходима, как я уже говорил, хорошая подготовка и укрепление позиций в тылу. Если же будет пробита только трасса или коридор к этим городам, то части правительственных войск в этих населенных пунктах будут отрезаны от основных сил и получится очередной котел. Поэтому нужно очень серьезно обеспечить фланги, чтобы боевики не могли совершать фланговые обходы. Нужно широким фронтом все это дело защищать, чтобы не было возможности у боевиков проводить такие операции, как было с Пальмирой. Нужна последовательность действий при правильном взаимодействии с ВКС РФ», — заключил Коновалов.

Как напоминает Lenta.ru, сегодня турецкая армия заявила о полном захвате сирийского города Аль-Баба. В настоящее время там проводится операция по разминированию жилых кварталов. В свою очередь журналисты ФАН ранее сообщали, что за последнюю неделю подразделения Сирийской арабской армии при активной поддержке ВКС РФ уничтожили более 200 боевиков боевиков ИГ в районе Пальмиры.

* Организация запрещена на территории РФ.

Сергей Чеемков
Новости партнеров
mediametrics