Общество
Россиянина, воевавшего за «Джебхат ан-Нусру» в Сирии, посадили на семь лет
Весь мир
Неприкрытый шантаж: Трамп пояснил, почему страны ООН должны поддержать заявку США на ЧМ-2026
Следующая новость
Загрузка...

    Россиянина, воевавшего за «Джебхат ан-Нусру» в Сирии, посадили на семь лет

    Россиянина, воевавшего за «Джебхат ан-Нусру» в Сирии, посадили на семь лет

    Москва, 16 февраля. Россиянина, воевавшего на стороне террористической организации «Джебхат ан-Нусра»1 в Сирии, Московский военный окружной суд приговорил к семи годам заключения. 

    Судом доказано, что 18-летний уроженец Киргизии Исламжон Захидов 2015 году сознательно приехал в Сирию с одной лишь целью – стать боевиком «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ). Сначала он прошел курс обучения, а затем принимал реальное участие в боевых действиях в районе Идлиба. В те дни, когда он не был на передовой, Исламжон Захидов занимался организацией по поставке оружия в зону боевых действий.

    Однако уже в в апреле прошлого года желание воевать у него пропало, и он дезертировал из армии боевиков. На границе с Турцией Захадова задержали турецкие пограничники. Тогда выяснилось, что осужденный активно разыскивается российскими правоохранительными органами.

    После депортации в Россию он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, назвав имена других боевиков. Кроме того, дал показания на своего отца. Захидов-старший воюет сегодня на стороне боевиков. Учитывая активное сотрудничество со следствием, обвинение попросило в качестве меры наказания осудить Исламжона Захидова на 10 лет.

    Судья в основном согласился с требованием прокуратуры, однако посчитал сотрудничество и возраст смягчающими обстоятельствами и осудил его на семь лет. На данный момент неизвестно, будет ли Захидов подавать апелляцию. 
     

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Денис Машкин
    Читайте нас в Дзене