Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Россия
Путин поручил разработать дорожную карту развития инфраструктуры ВНХК
Экономика
Так ли плох крепкий рубль, как его малюют
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Так ли плох крепкий рубль, как его малюют

    16:05  16 Февраля 2017
    5516

    Удар по российскому экспорту: так ли плох крепкий рубль, как его малюют

    Глава министерства сельского хозяйства РФ Александр Ткачев назвал укрепление рубля ударом по российской экономике. По оценкам Ткачева, сильная национальная валюта негативно скажется на экспортном потенциале РФ.

    Так, по словам министра сельского хозяйства, доллар за 57 рублей — «это не катастрофа, но это удар по нашей отечественной экономике». «Мы должны экспортировать излишки, до 40 миллионов тонн, но рубль сегодня укрепился и укрепляется. Это, конечно, для наших экспортных позиций — серьезный минус. Не только для сельского хозяйства, но и для промышленности и других секторов экономики», — заявил Александр Ткачев в эфире телеканала «Россия 24».

    Мировые цены на зерно падают — значит, курс доллара ниже 57 рублей никак не играет на руку Российской Федерации, рассчитывающей продать свои сельскохозяйственные избытки за рубеж. Информация о том, что в России якобы недостаточно зерна на экспорт, по словам министра, не только является ложной, но также должна рассматриваться как своего рода провокация. «Это не так: доля продовольственного зерна, т. е. зерна 3-го и 4-го классов, составляет 71%, продовольственной пшеницы собрано 52 миллиона тонн, это рекорд», — поясняет Ткачев. На экспорт, напоминает он, в основном идет пшеница 4-го класса.

    Александр Ткачев

    «Мы получили большой каравай, много зерна, рассчитывали на большой экспорт», — продолжает министр. Однако же этому не суждено было быть. Возможно, что со временем и с продолжающимся укреплением рубля переизбытки зерна появятся уже и на внутреннем российском рынке. Все же в 2016 году Россия получила рекордный урожай зерновых за все постсоветское время — 119,1 миллиона тонн. Это на 13,7% выше показателей 2015 года. Доля пшеницы в этой статистике — 73,3 миллиона тонн, что на 18,6% больше, чем годом ранее.

    Напомним, что в эту среду, 15 февраля, курс доллара впервые с 22 июля 2015 года опустился ниже 57 рублей. В ходе сегодняшних торгов на Московской бирже стоимость доллара также колебалась у отметки в 57 рублей. Это примерно на четыре рубля меньше закрытия последних торгов 2016 года. Всего с начала 2017 года курс доллара к рублю снизился примерно на 6,5%.

    Дмитрий Мирошниченко, независимый экономист, эксперт московского Центра развития, в принципе, согласен с выкладками министра сельского хозяйства. Тем не менее, напоминает он, при всей заботе об экспортных показателях не следует забывать, что на простом, обывательском уровне крепкий и продолжающий укрепляться рубль только лишь играет на руку россиянам. К примеру, в конечном итоге можно ожидать, что со временем крепкий рубль стимулирует российский рынок и конкуренцию на нем, а также поспособствует снижению роста инфляции.

    Удар по российскому экспорту: так ли плох крепкий рубль, как его малюют

    «Если говорить напрямую, то, да, конечно, укрепление рубля делает наши товары менее конкурентоспособными на мировом рынке, и российские экспортеры от этого проигрывают. Это правда. Другое дело, что у нас в стране живут не только экспортеры. Не будем забывать, что именно ради простых граждан России, а не для улучшения наших экспортных показателей все и должно делаться. Для простого обывателя укрепление рубля — это несомненный плюс. Все же он за ту же зарплату может покупать больше импортных товаров, в свою очередь, более дешевый импорт создает конкуренцию для отечественного производителя и заставляет его также, по крайней мере, не повышать цены на свою продукцию. С точки зрения простых людей, крепкий рубль — очень хороший сдерживающий фактор для инфляции», — отметил эксперт в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

    Опять-таки, продолжает Мирошниченко, в России появилась масса предприятий, которые, что называется, решили «перевооружиться» для того, чтобы лучше подстроиться к новым экономическим обстоятельствам. Им крепкий рубль просто жизненно необходим.

    «Технологические средства и современное оборудование, естественно, также должно покупаться за границей. Для них более крепкий рубль тоже, безусловно, плюс, так как им требуется меньше денег для того, чтобы закончить свое техническое переоснащение и начать производить более конкурентоспособную продукцию. Действительно, не одними только экспортерами полнится российская земля. Экономические акторы, предприятия, простые граждане, зависящие от импорта, только выигрывают от укрепившегося рубля. Заботиться об интересах экспортеров — очень важно, но и о других сегментах населения и секторах экономики забывать не стоит», — приводит свою точку зрения эксперт ФАН.

    Автор: Иван Верихов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях