Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Житель Пскова получил 11 лет колонии за контрабанду наркотиков
Новости Сирии
Сирия новости 16 февраля 16.30: «Щит Евфрата» отразил контратаку ИГ под Аль-Бабом, враждующие исламисты ведут переговоры в Идлибе
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия новости 16 февраля 16.30: «Щит Евфрата» отразил контратаку ИГ под Аль-Бабом, враждующие исламисты ведут переговоры в Идлибе

    16:30  16 Февраля 2017
    3603

    Сирия новости 16 февраля 16.30: «Щит Евфрата» отбил контратаку ИГ под Аль-Бабом, враждующие исламисты ведут переговоры в Идлибе

    Сирия, 16 февраля. Силы, участвующие в операции «Щит Евфрата», отразили контратаку ИГ*1 в районе Аль-Баба. Враждующие исламистские группировки в Идлибе сели за стол переговоров. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouk).

    Провинция Дамаск

    Обстановка в пригородах Дамаска остается нестабильной. В ответ на активность боевиков правительственные войска обстреляли позиции незаконных вооруженных формирований в окрестностях квартала Аль-Кабун, северо-восточного предместья столицы.

    Одновременно с этим локальные столкновения между военнослужащими сирийской армии и исламистами были зафиксированы активистами в районе лагеря палестинских беженцев Ярмук к югу от Дамаска.

    Напомним, что боевики, частично контролирующие пригороды столицы, представляют угрозу безопасности города. Выпущенные исламистами снаряды регулярно падают на жилые районы Дамаска.

    Провинция Латакия

    Сирийская армия прошлой ночью нанесла удары по позициям незаконных вооруженных формирований в окрестностях населенного пункта Кабана в районе нагорья Джабаль аль-Акрад. Об этом сообщили источники в СМИ.

    Артиллерия сирийской армии

    Необходимо напомнить, что засевшие в горных районах боевики упорно отказываются сложить оружие и периодически обстреливают подконтрольные правительственным войскам районы. Сирийская армия стремится полностью освободить территории одного из самых стабильных регионов в стране от незаконных вооруженных формирований.

    Провинция Алеппо

    В северо-восточной части провинции Алеппо турецкие войска и отряды «Свободной сирийской армии» (ССА)** штурмуют захваченный боевиками ИГ город Аль-Баб, крупнейший оплот группировки в регионе. На окраинах города идут затяжные бои. Турецкое командование заявило о нейтрализации за последние сутки 15 террористов и нанесении ударов по 278 объектам группировки. Об этом сообщило Анатолийское информационное агентство.

    Карта военных действий - Алеппо

    На рассвете террористы начали неожиданное контрнаступление к юго-западу от города, пытаясь вернуть себе контроль над утерянными территориями. У позиций сил, участвующих в операции «Щит Евфрата», был взорван заминированный автомобиль, пять боевиков ССА погибли, еще несколько человек, в том числе военнослужащие турецкой армии, получили ранения. Об этом сообщил информационный портал ARA News со ссылкой на источник в «Свободной армии».

    За взрывом последовала попытка контрнаступления со стороны ИГ, однако силы «Щита Евфрата», согласно источнику, отбили атаку, уничтожив девять террористов. Бой длился несколько часов, турецкие ВВС и артиллерия нанесли удары по скоплениям боевиков «Исламского государства»1.

    Источники в СМИ утверждают, что в результате ударов ВВС Турции по жилым кварталам Аль-Баба погибло два мирных жителя. По данных базирующегося в Великобритании «Сирийского наблюдательного пункта за правами человека», число жертв среди местного населения за последние 24 часа достигло 24 человек, в том числе 11 детей и 8 женщин. Всего с момента начала силами «Щита Евфрата» штурма Аль-Баба 7 февраля под турецкими снарядами погибли 89 мирных жителей.

    Кроме того, боевики ССА выложили в интернет видео, запечатлевшее подготовку заминированного автомобиля, который взорвался вчера в находящемся под контролем «Демократических сил Сирии» (SDF)**** населенном пункте Маръаназ. Точных данных о пострадавших обнародовано не было, некоторые источники сообщают, что в результате взрыва погибли как минимум 17 курдских бойцов.

    Военные эксперты отмечают, что боевики ССА используют те же методы ведения военных действий, что и ИГ. В соцсетях был также выложен снимок, запечатлевший боевиков ССА, празднующих «удачно проведенную операцию».

    Боевики ССА празднуют взрыв автомобиля в селении Маръаназ

    Артиллерия сирийской армии нанесла массированные удары по захваченному ИГ населенному пункту Аль-Хафса. Напомним, что именно в этом селении располагается станция водоснабжения, обеспечивающая Алеппо. В результате действий боевиков жители города длительное время страдают от отсутствия воды.

    В южной части провинции правительственные войска прошлой ночью обстреляли позиции незаконных вооруженных формирований в окрестностях селения Аль-Айс. Об этом сообщили местные активисты.

    Провинция Дейр эз-Зор

    В Дейр эз-Зоре продолжаются затяжные бои между сирийской армией и ИГ. Ожесточенные столкновения были зафиксированы местными активистами в кварталах Ар-Расафа, Аль-Муваззафин и Аль-Хвеика. ВВС Сирии и ВКС РФ нанесли массированные удары по позициям боевиков в окрестностях города.

    Грузовые самолеты сбросили на парашютных платформах гуманитарную помощь защитникам блокированных террористами кварталов.

    Напомним, что в районе Дейр эз-Зора «Исламское государство» проводит крупнейшее за последний год наступление на территории Сирии. Боевики стремятся захватить третий год находящийся в осаде военный аэродром в окрестностях города, чтобы использовать местный арсенал под Пальмирой.

    Провинция Даръа

    В квартале Аль-Маншия в Даръе сирийская армия продолжает сдерживать наступление незаконных вооруженных формирований. Поступили сообщения, что боевики смогли установить контроль над местной мечетью, детским садом и пекарней. ВВС Сирии наносят массированные удары по скоплениям радикалов в окрестностях города.

    Сирийская армия

    Напомним, что в прошлое воскресение группировка «Тахрир аш-Шам» (сформировавшаяся вокруг «Джебхат Фатх аш-Шам»***1 коалиция) и другие незаконные вооруженные формирования, действующие на территории провинции, начали наступление на квартал Аль-Маншия. Командование боевиков присвоило операции наименование «Смерть, но не унижение!» Радикалы периодически обстреливают подконтрольные сирийской армии кварталы в городе, в результате погибли несколько мирных жителей.

    Провинция Идлиб

    В южной части провинции Идлиб продолжаются военные действия между радикальными исламистскими формированиями. В ходе ожесточенных столкновений боевики «Тахрир аш-Шам» отбили у связанной с ИГ группировки «Лива аль-Акса» населенные пункты Хиш и Шейх Дамис. Под контролем «Лива аль-Акса» остается селение Хан Шейхун, а также Мурек в провинции Хама.

    Боевики "Тахрир аш-Шам"

    Одновременно с этим поступила информация, что командование группировок ведет переговоры о прекращении огня, освобождении всех пленных и выходе боевиков «Лива аль-Акса» в захваченную «Исламским Государством» Ракку. Роль посредника в переговорах играет группировка «Исламская партия Туркестана». Об этом сообщил информационный портал ARA News со ссылкой на анонимный источник.

    Согласно поступившим данным, лидер «Лива аль-Акса» Абу Абдель Вакиль находится сейчас в Ракке, подготавливая эвакуацию своих боевиков из Идлиба и Хамы.

    По неподтвержденным данным, в населенном пункте Харим в северо-западной части провинции было совершено покушение на главу шариатского комитета «Тахрир аш-Шам» Абу Абдаллу аш-Шами. В автомобиль высокопоставленного боевика было заложено взрывное устройство. Некоторые источники сообщают о ликвидации исламиста, другие утверждают, что он лишь получил ранения.

    Провинция Аль-Хасака

    Два вертолета «Кобра», принадлежащие ВВС Турции, нанесли удары по находящемуся под контролем курдских формирований населенном пункту Телль Алу в северо-восточной части провинции Аль-Хасака.

    В окрестностях населенного пункта Амуда к северу от Аль-Хасаки курдские «Отряды женской самообороны» (YPJ) вели бои с силами турецкой армии. После трех часов столкновений турецкие войска покинули сирийскую территорию. Об этом сообщил информационный портал ARA News со ссылкой на представителя YPJ.

    Ирак

    Командование ИГ обязало жителей западных районов Мосула обеспечивать террористов пропитанием. Об этом сообщил иракский телеканал «Ас-Сумария» со ссылкой на местный источник.

    Согласно поступившим данным, боевики группировки называют эту «почетную обязанность» выражением поддержки «Исламскому государству» со стороны местного населения, угрожая в то же время расправой тем, кто ослушается приказа.

    Справка по упомянутым организациям

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Бодров
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть