Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Двое рабочих погибли, упав с 19-го этажа новостройки в Москве
Экономика
Двухходовка Федрезерва: американский доллар начал войну против евро и юаня
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Двухходовка Федрезерва: американский доллар начал войну против евро и юаня

    14:46  16 Февраля 2017
    1587

    Двухходовка Федрезерва: американский доллар начал войну против евро и юаня

    Глава Федрезерва Джанет Йеллен выступила 14 февраля перед Конгрессом США, пообещав в этом году целых три последовательных повышения учетной ставки. А также пожаловавшись на «неопределенности», связанные с «фактором Трампа», в «безопасном исполнении» которым обязанностей президента «очень вовремя» публично усомнились сразу 35 авторитетных американских психиатров.

    Наверное, окажись на месте Трампа Хиллари Клинтон, с ее нарушениями мозгового кровообращения, никто бы из этих светил и бровью не повел насчет «безопасности» исполнения «леди Вау» своих президентских обязанностей. Хотя, возможно, я ошибаюсь, Клинтон им друг, но истина дороже.

    К сожалению или к счастью, история не имеет сослагательного наклонения, поэтому сравнивать аналогичные ситуации можно только в разном времени — обстоятельства поменялись, здесь вам не тут, а нонеча — не то, что давеча…

    Но вернемся от этой клоунады к выступлению Йеллен и к учетной ставке ФРС.

    Война против всех

    По сути, Федрезерв был одним из двух, наряду с ФБР, ключевых институтов американской государственности, сыгравших определяющую роль в поражении Клинтон. Если бы на заседании комиссии по открытым рынкам 21 сентября 2016 года было принято решение о снижении учетной ставки до уровня 0–0,25%, то масса задавленных долгами граждан США могла бы решить, что «жизнь налаживается», и не конвертировать свое недовольство в избирательные бюллетени за Трампа. Но ничего подобного не произошло.

    Дальше было еще интереснее. Повысив ставку до 0,5–0,75% на заседании 14 декабря 2016 года, то есть формально еще «при Обаме», ФРС точно так же снизило число потенциальных участников антитрамповской кампании внутри США. Но это лишь одна сторона медали. Вторая заключалась в том, что данное повышение учетной ставки не сопровождалось сокращением долларовой эмиссии! То есть под прикрытием «трампиады» Федрезерв начал валютную войну против остального мира, в первую очередь — против евро и юаня.

    Ведь «бегство в доллар» на фоне все новых порций де-юре отмененного, а де-факто длящегося «количественного смягчения» и обещаний Йеллен до конца года значительно повысить учетную ставку (три повышения — это уровень минимум 1,25–1,5%) обусловят гигантское бегство капиталов с европейских (но не британских, подчеркнем это) и китайских рынков.

    Читайте также: Рокировка Дональда Трампа: Флинн — в отставку, Мнучин — в минфин

    Параллельно с этим будет усиливаться давление на «слабые звенья» еврозоны. Кандидат на пост посла США при Евросоюзе Тед Маллок уже предложил Греции отказаться от евро, вернуть драхму и привязать ее к доллару. Не исключено, что в ближайшее время аналогичные «предложения, от которых нельзя отказаться», последуют Италии (лира) и Испании (песо). После чего остатки еврозоны во главе с Германией останется огородить колючей проволокой и устроить там образцово-показательный «финансовый концлагерь».

    Невсамделишный и недолгий, но достаточно шоковый.

    Двухходовка Федрезерва: американский доллар начал войну против евро и юаня

    Несите ваши денежки!

    Выступление Йеллен было невнятным ровно настолько, чтобы донести до аудитории главное: в марте и, возможно, в июне повышения ставки не будет, зато потом — ого-го! Три сразу! Спешите вкладывать ваши деньги, дело верное!

    А вот когда все это произойдет, скорее всего, и начнется второй акт мерлезонского балета — с аудитом (это одно из важнейших предвыборных обещаний Трампа) и «ползучим» банкротством ФРС, о чем уже не раз писалось и говорилось.

    В частности, могу привести цитату из своей же статьи примерно трехнедельной давности:

    «Если Йеллен и ее сторонникам удастся «продавить» изменение нынешней ставки — даже не важно, в какую именно сторону, — можно будет говорить о жестком конфликте, который может развиваться в двух видимо противоположных, но по существу однонаправленных сценариях, направленных на развал США как государства. Если же ставка останется на нынешнем уровне — значит, пойдет «игра в четыре руки», и привычные нам «баксы» очень скоро могут утратить статус мировой валюты и валюты вообще, превратившись в то, чем они на самом деле являются — фиатные «фантики», долговые расписки частных финансовых структур, не обеспеченные никакими реальными активами (см. историю британской «Компании Южных морей» образца 1720 года, только в усиленном на порядки размере). Во всяком случае, объем всех номинированных в долларах ФРС финансовых инструментов (агрегат L) зашкаливает уже за 2000 трлн., более чем в двадцать раз превосходя мировой ВВП».

    Читайте также: Угроза от «террориста»: Трампа склоняют к официальной версии теракта 9/11

    Как можно видеть, изменения ставки не произошло и, судя по всему, в ближайшие полгода не произойдет. А значит — толпы финансовых «кроликов» ринутся в пасть финансового «удава» ФРС, которого потом вскроют, а его содержимое «утилизируют» в пользу США имени Дональда Трампа.

    «Двухходовочка» получается достаточно простая, можно даже сказать — незамысловатая, но весьма вероятная в силу своей запредельной эффективности.

    Автор: Олег Щукин
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях