Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Смертельная авария на Кубани: четыре человека погибли, двое в реанимации
Россия
Видео судебных заседаний в РФ может получить статус протокола
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Видео судебных заседаний в РФ может получить статус протокола

    13:39  16 Февраля 2017
    352

    Видео судебных заседаний в РФ может получить статус протокола

    Москва, 16 февраля. Видеозапись судебных заседаний по гражданским делам в России может получить статус официального документа — протокола заседания. Соответствующие поправки разработал и направил на рассмотрение Госдумы Верховный суд. 

    Видеозаписи ранее считались вспомогательными материалами, однако сейчас Верховный суд настаивает, что видео с заседаний должны получить статус протоколов. Однако здесь есть нюанс: приравнять к протоколам ВС предлагает только видеозаписи с заседаний по гражданским делам; видео с заседаний по уголовным, арбитражным и делам, рассматриваемым в соответствии с Кодексом административного судопроизводства (КАС), протоколами предлагают не считать. 

    Тем не менее, статус видеозаписи заседаний арбитражных заседаний и дел, разбираемых по правилам КАС, повысится. Видеозапись приобретет обязательный характер и станет «основным средством фиксирования сведений о ходе судебного заседания».

    Аудиозапись процесса станет обязательной в случае если видеозапись в силу «чрезвычайных и неустранимых в разумные сроки» обстоятельств будет невозможна. Видеозапись уголовных дел не будет вестись, если в материалах дела содержится государственная тайна. Кроме того, видеофиксация будет не нужна на гражданских и арбитражных заседаниях, которые ведутся без участия сторон.

    Адвокаты поддерживают инициативу ВС, однако отмечают, что видеозапись можно было бы распространить и на запись уголовных процессов. 

    «В уголовном процессе слова любого из участников имеют важную роль. На их основании может быть решен вопрос о квалификации деяния и даже вопрос о виновности или невиновности человека, — сказал газете «Известия» советник Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Рубинштейн.

     

    Автор: Владимир Багров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях