Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Жара в Москве: синоптики объявили желтый уровень опасности
Новости Сирии
Сирия новости 16 февраля 12.30: ВКС РФ нанесли 60 ударов по террористам в Алеппо, в Идлибе продолжается война между радикалами
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия новости 16 февраля 12.30: ВКС РФ нанесли 60 ударов по террористам в Алеппо, в Идлибе продолжается война между радикалами

    12:34  16 Февраля 2017
    8151

    ВКС РФ

    Сирия, 16 февраля. ВВС Сирии и ВКС РФ нанесли 60 ударов по скоплениям террористов ИГ** к востоку от Алеппо. В провинции Идлиб продолжаются полномасштабные военные действия между радикальными исламистскими группировками. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Провинция Дамаск

    В Восточной Гуте Дамаска сирийская армия продолжает кампанию против незаконных вооруженных формирований с целью обезопасить столицу. Войска Башара Асада обстреляли позиции боевиков в районе населенных пунктов Мадая и Бакин. Об этом сообщили местные активисты.

    Провинция Латакия

    Боевики «Первой прибрежной дивизии» (одного из подразделений «Свободной сирийской армии» (ССА)**) уничтожили ракетным ударом перевозивший боеприпасы грузовик правительственных войск в районе Туркманских гор (Джабаль ат-Туркман) в северной части провинции Латакия. Точных данных о погибших пока не поступало. В интернет было выложено видео, запечатлевшее момент атаки.

    Напомним, что засевшие в горных районах на севере провинции боевики упорно отказываются сложить оружие и периодически совершают атаки на позиции сирийской армии. Ситуация в равнинной части провинции остается традиционно спокойной, так как подавляющее большинство местного населения составляют поддерживающие Башара Асада алавиты.

    Провинция Алеппо

    В восточной части провинции Хомс сирийская армия при поддержке ливанской «Хезболлы» продолжает с успехом развивать наступление на захваченный боевиками ИГ город Дейр Хафир. За последние 72 часа правительственные войска освободили от террористов девять населенных пунктов, перерезав несколько важных путей снабжения группировки в регионе. Авангард сирийской армии ведет бои всего в пяти километрах от Дейр Хафира. Об этом сообщают источники в СМИ.

    Карта военных действий - Алеппо

    ВВС Сирии и ВКС РФ прошлой ночью нанесли более 40 ударов по позициям ИГ в окрестностях Дейр Хафира и Аль-Баба, утверждают подконтрольные ИГ СМИ. Местные источники сообщают, что в районе населенных пунктов Аль-Хармал Аль-Имам и Телль Ахмар военная авиация уничтожила несколько десятков боевиков «Исламского государства», а также несколько оснащенных пулеметами автомобилей группировки.

    В северной части провинции возобновились столкновения между «Демократическими силами Сирии» (SDF)**** с одной стороны и «Сирийской свободной армией» и турецкими войсками, участвующими в операции «Щит Евфрата», с другой. Курдские отряды атаковали укрепленные пункты ССА в населенных пунктах Хазван и Абла. Стороны вели взаимный артиллерийский обстрел. Прибытие в район дополнительных частей «Щита Евфрата» позволило «Свободной армии» при поддержке турецких войск вернуть себе утерянные позиции. Об этом сообщил информационный портал ARA News.

    Военные эксперты отмечают, что контроль над селением Хазван позволил бы отрядам SDF перерезать важный путь снабжения сил «Щита Евфрата», штурмующих занятый ИГ город Аль-Баб.

    В районе военных действий

    Напомним, что причина конфронтации между SDF и протурецкими силами заключается в крайне напряженных отношениях между Анкарой и курдскими вооруженными формированиями. Периодическим стычкам не препятствует даже наличие у сторон общей цели – освобождения от ИГ северных районов Сирии. Многие эксперты, впрочем, считают, что для турецкого правительство главным приоритетом операции Щит Евфрата является борьба вовсе не с «Исламским государством»*, но с курдами.

    Провинция Хомс

    В восточной части провинции Хомс сирийская армия планомерно развивает наступление на захваченную боевиками ИГ Пальмиру. За прошедшие сутки войска Башара Асада на три километра продвинулись вглубь пустынных территорий к западу от древнего города, освободив от террористов несколько населенных пунктов в восточной части района Аль-Баярат. Об этом сообщил информационный портал Al-Masdar News со ссылкой на военный источник.

    К северо-востоку от военного аэродрома Ат-Тифор (Т-4) наступление правительственных войск замедлилось. Сирийские саперы разминируют территорию освобожденного от боевиков газового месторождения Аль-Хайян.

    Войска Башара Асада остановили контрнаступление ИГ, два идущих в голове колонны автомобиля боевиков были уничтожены. Согласно данным источника, военнослужащие сирийской армии ликвидировали несколько десятков террористов.

    Карта военных действий - Пальмира

    Авангард правительственных войск в настоящий момент ведет бои менее чем в 20 км от Пальмиры, которая была вторично захвачена ИГ 8 декабря прошлого года.

    В центральной части провинции сирийские войска обстреляли позиции незаконных вооруженных формирований в окрестностях квартала Аль-Ваир в Хомсе. Об этом сообщили местные активисты.

    Провинция Дейр эз-Зор

    В Дейр эз-Зоре сирийская армия продолжает сдерживать крупнейшее за последний год наступление ИГ. Ожесточенные бои возобновились в районе кладбища. ВВС Сирии и ВКС РФ нанесли массированные удары по скоплениям террористов в окрестностях населенного пункта Аль-Багилия к западу от города.

    Напомним, что основной целью ИГ является третий год находящийся в окружении военный аэродром Дейр эз-Зора. Террористы намереваются использовать местный арсенал в борьбе против сирийской армии под Пальмирой. Кроме того, в окрестностях города располагаются богатые нефтяные месторождения. Удачное наступление правительственных войск в провинции может лишить группировку главного источника финансирования.

    Провинция Даръа

    В квартале Аль-Маншия продолжаются ожесточенные бои между сирийской армией с одной стороны и «Тахрир аш-Шам» (коалицией, сформировавшейся вокруг «Джебхат Фатх аш-Шам»****) и союзными ей группировками с другой. Стороны ведут взаимный артиллерийский обстрел.

    ВВС Сирии нанесли удары по скоплениям исламистов в окрестностях города, а также в районе селений Сейда, Западная Аль-Гария и Бусра аш-Шам.

    Провинция Идлиб

    Ситуация в южной части провинции Идлиб остается крайне напряженной по причине конфронтации между связанной с ИГ группировкой «Джунд аль-Акса» и другими незаконными вооруженными формированиями, действующими на территории региона. В ходе непрекращающихся в течение последние недели столкновений было ликвидировано несколько сотен боевиков.

    Накануне исламисты «Тахрир аш-Шам» окружили селение Хейш, десятки боевиков с обеих сторон были уничтожены. Ранее радикалы «Джунд аль-Акса», в свою очередь, захватили населенный пункт Хан Шейхун, а также Морек в провинции Хама.

    Последствия военных действий

    Военные эксперты отмечают, что боевики «Тахрир аш-Шам» не могут продолжать наступление на позиции сирийской армии в северной части провинции Хама, оставив у себя в тылу два занятых исламистами противоборствующей группировки населенных пункта. Ситуация в провинции обостряется.

    Остается неизвестной судьба 150 боевиков, захваченных «Джунд аль-Акса» в районе КПП Аль-Хизанат близ Хан Шейхуна. Накануне поступили сообщения, что все пленные были казнены.

    Правительственные войска в ответ на активность боевиков открыли огонь по позициям исламистов в районе населенного пункта Ракая Сиджна.

    К северо-востоку от Идлиба боевики в очередной раз обстреляли шиитское селение Аль-Фуа. Данных о пострадавших пока не поступало.

    Провинция Ракка

    ООН предостерегла от возможности «катастрофического затопления» населенных районов в долине Евфрата в результате военных действий близ плотины в окрестностях населенного пункта Ат-Табака в западной части провинции Ракка.

    В своем заявлении международная организация отметила, что опасность в данной связи представляют как действия террористов ИГ, контролирующих плотину, так и удары ВВС коалиции.

    Евфратская плотина

    Согласно данным ООН, уровень воды на плотине повысился на десять метров. Возможное затопление прилегающих районов грозит гуманитарной катастрофой.

    Организация отметила, что террористы ИГ, стремительно теряющие позиции в ходе наступления SDF, умышленно нанесли урон оборудованию плотины, а также заминировали несколько станций водоснабжения на берегу Евфрата.

    Напомним, что несколько недель назад в СМИ поступила информация, что боевики ИГ открыли несколько шлюзов на плотине с целью задержать продвижение «Демократических сил Сирии» к Ракке в рамках операции «Гнев Евфрата».

    Провинция Хама

    Вертолеты ВВС Сирии нанесли удары по позициям боевиков «Джунд аль-Акса» в районе захваченного радикалами населенного пункта Морек на севере провинции. Об этом сообщили местные активисты.

    Ирак

    Стало известно, что «Исламское государство» использовало двух детей, ранее похищенных в районе города Синджар в иракском Курдистане, при организации теракта в Мосуле.

    Группировка выложила видеоролик, на котором запечатлены два несовершеннолетних брата, относящихся к езидам (одной из курдских этноконфессиональных групп). Мальчики рассказывают о том, как они проходили обучение на тренировочной базе ИГ в Сирии и готовятся в настоящий момент стать смертниками. Затем братья садятся в начиненный взрывчаткой автомобиль.

    Мальчики-смертники ИГ

    В финальной части ролика показан снятый с помощью дрона взрыв у одного из укрепленных пунктов иракской армии в восточной части Мосула.

    Необходимо отметить, что ИГ уже не раз прибегало к использованию детей, попавших под влияние радикальной идеологии, в качестве «солдат халифата». Несколько месяцев назад в интернет были выложены кадры, на которых несколько мальчиков казнят пленных.

    Случаи вербовки детей террористической группировкой участились на фоне череды поражений ИГ в Сирии и Ираке. При этом боевики пользуются тяжелыми гуманитарными условиями, в которых годами живет население захваченных районов, и предлагают подросткам, согласившимся примкнуть к группировке, солидное денежное вознаграждение.

    Справка по упомянутым организациям

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Бодров
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях