Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Угольный кризис на Украине: кто на этот раз оказался «агентом Путина»

Угольный кризис на Украине: кто на этот раз оказался «агентом Путина»

12:12  16 Февраля 2017
5803

Угольный кризис на Украине: кто на этот раз оказался «агентом Путина»

Третья неделя февраля текущего года оказалась отмеченной в украинских СМИ новым взрывом антироссийской истерии. Русофобия на территории постмайданной Украины возведена чуть ли не в ранг национальной идеи. Антироссийские инсинуации являются обязательной составляющей риторики украинского политикума.

Но у нынешней украинской новостной истерии имелись причины и частного порядка.

Русофобия на марше

Например, депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев, так и не сумевший сформировать из своих последователей крымско-татарский корпус для «освободительного броска» на Крым, объявил, что существуют только два способа вернуть Украине полуостров. С апломбом тайного правителя Галактики Джемилев заявил, что следует действовать жестко: «Военным путем или посредством санкций. Больше никак!»

Не совсем понятно, кому конкретно был адресован этот приказ нардепа… Ибо, как доказал опыт многочисленных украинских «блокад» Крыма, способность самого Джемилева как-то способствовать возврату полуострова под жовто-блакитный прапор равна нулю.

Тем временем украинское информагентство УНИАН «выяснило», что самопровозглашенные республики Донбасса располагают 700 танками, что якобы в три раза больше, чем у ВСУ.

Координатор украинской группы «Информационное сопротивление» полковник запаса Дмитрий «Потерь нет» Тымчук опубликовал сведения, согласно которым вооруженные силы ДНР и ЛНР располагают всего 380 танками, но зато насчитывают 36 тысяч человек личного состава, из которых 3 тысячи — это «военнослужащие боевых частей регулярных ВС РФ».

В свою очередь, официальный представитель Пентагона Кортни Хиллсон заявила, что Соединенные Штаты намерены продолжать оказывать поддержку Киеву в наращивании потенциала украинских вооруженных сил страны.

На все это наложились спровоцированные ВСУ перестрелки в зоне АТО, неведомо куда пропавшая на «передке» украинская разведгруппа и стартовавшая 12 февраля внезапная проверка боеготовности соединений и воинских частей Западного военного округа РФ.

И вот тут украинская пресса, в четком соответствии с первым законом диалектики, перешла к единству и борьбе противоположностей. Пока одни источники нагнетали страсти вокруг тезиса о стотысячном неизбежном уже совсем скором нападении России на Украину и ахали от ужаса, другие неустанно напоминали, что ВСУ сейчас — «самая боеспособная армия Европы». К которой, если что, немедленно ринутся на помощь менее боеспособные, чем ВСУ, но зато от затылка до пяток пропитанные духом европейской демократии армии НАТО.

А потому, мол, русских страшиться нечего. В общем, дорогие натовцы, welcome в Украину. Приезжайте, будем все вместе русских не бояться.

Снова в украинских интернет-пабликах замелькали карты, иллюстрирующие «освободительные походы» ВСУ в Крым и на юго-восток. Страна изготовилась биться насмерть. Впрочем, ВСУ решили повременить с победоносным походом на Москву транзитом через Донецк и Луганск. Вместо этого де-факто был принят более хитрый план — подождать ворогов возле легендарного рва имени Таруты и уж там-то — раззудись рука, размахнись плечо!..

Угольный кризис на Украине: кто на этот раз оказался «агентом Путина»

Пара слов об антраците

Все бы ничего, но время шло, а противник коварно не появлялся. Ну, вот не ломились москальские орды на «Ридну Неньку», хоть ты тресни! Что характерно — действительно треснуло. Что именно? Украинские представления о логике происходящего.

К тому, что Киев может винить Россию во всех смертных грехах, включая вооруженное вторжение на Украину, но при этом поддерживать с «агрессором» пусть не безоблачные, но вполне вменяемые по международным меркам отношения, на Украине уже привыкли. То, что Киев способен объявить Донбасс оккупированным «бандитами, террористами и другими военнослужащими РФ», гвоздить из всех калибров по местной городской застройке и, одновременно, удивляться отсутствию симпатий к себе со стороны граждан ДНР/ЛНР, тоже к 2017 году на Украине стало обычным явлением. Но вот то, что действия кучки украинских радикалов едва не порвут все шаблоны украинской же пропаганды, стало для многих украинцев неожиданностью.

Читайте также: Скакание как ритуал: Роман Носиков с дополнением в общую теорию перемог

С чего все началось? С антрацита. Оставим без обсуждения саму этичность закупок Украиной угля у донбасских многажды проклятых «сепаров». Украине для выживания объективно нужны тысячи тонн этого полезного ископаемого. Хочешь не хочешь, а покупать их приходится. Дешевле и проще донбасского варианта приобретения угля для украинских ТЭЦ и ТЭС Киеву просто не найти. В общем, все достаточно логично и понятно.

Было. Потому что 25 января народные депутаты, среди которых присутствовали такие известные личности, как Семен Семенченко, Павел Костенко и Владимир Парасюк, объявили торговую блокаду «оккупированных районов Донбасса». Украинское правительство на это никак не отреагировало.

Дальше радикалы перекрыли в нескольких местах железную дорогу, остановив тем самым поставки донбасского угля. Кабмин хранил философское молчание. Затем выяснилось, что Семенченко и Ко взялись корректировать не только ж/д расписание, но и схемы поставок контрабанды. Вот тут-то внезапно у украинского правительства зачесалось!..

Подковерные баталии

В «Укрзализныця» мигом вспомнили, что из-за блокады Донбасса Украина не получила почти 240 тысяч тонн угля. Генеральный прокурор Юрий Луценко объявил, что блокировщики действуют «не лучше террористов». Кабмин принялся горестно заламывать руки и говорить о необходимости принятия чрезвычайных мер в энергетике.

Наконец, слово взял премьер-министр Владимир Гройсман: «В результате перекрытия в зоне проведения АТО железнодорожных путей сегодня полностью заблокированы поставки необходимого украинского угля в ТЭЦ и ТЭС. А это треть объемов электроэнергии в Украине. И тепло в больших городах».

Угольный кризис на Украине: кто на этот раз оказался «агентом Путина»

Этот вопрос касается каждого гражданина, добавил он. Ведь подобные перекрытия способны привести к отключению не только электричества, но и тепла. Это недопустимо! В общем, Гройсман пригрозил обратиться в СНБО и принять меры.

У Гройсмана спросили: а как быть с контрабандой? Вице-премьер ответил в том духе, что его интересует только уголь. Как говаривали герои одного сериала: «Это наша корова и мы ее доим!» Все, что не уголь, можно блокировать.

— Нет, постойте! Полное снятие блокады — это вопрос государственных интересов! — зашумели те, кто не хотел делиться с Семенченко и Ко.

В пылу подковерных баталий оказалась временно забыта даже гибридная война с Россией. Действительно, какой там борщ, когда такие дела на кухне? И только рядовой украинец, сжимавший растущий фантастическими темпами ворох счетов за коммуналку, а также с минуты на минуту ожидавший то ли вторжения России, то ли вторжения в Россию, никак не мог взять в толк возникший парадокс. Как же это так может быть, что на Украине вот-вот отключатся электричество и отопление, а виновата в этой ситуации почему-то не Москва?

Читайте также: Фрегат «Сагайдачный» как зеркало предсмертной агонии ВМСУ

Нацию спасла украинская пресса, начавшая публиковать высказывания спикеров о том, что угольный кризис на самом деле спровоцирован… ну, конечно — Кремлем. Правда, невыясненным остался вопрос, кто же на сей раз оказался агентами Путина — Семенченко, Костенко и Парасюк или члены кабмина/СНБО? Или все они вместе?.. Впрочем, это были уже частности.

Главное — внутриукраинская логика происходящего была восстановлена, и с ума никто не сошел. То, что донбасский уголь на Украину до сих пор не отправился, а значит угроза остановки украинских ТЭЦ и ТЭС сохраняется, — это уже мелочь, не достойная внимания. Лучше давайте-ка мы расскажем, как вот-вот отберем у России Крым и покажем новую карту похода ВСУ на Москву!..

Андрей Союстов
Новости партнеров
mediametrics