Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Наследие Обамы: как Конгресс США хочет запретить Трампу снять санкции с России

Наследие Обамы: как Конгресс США хочет запретить Трампу снять санкции с России

11:19  16 Февраля 2017
1580

Наследие Обамы: как Конгресс США хочет запретить Трампу снять санкции с России

В Конгресс был внесен законопроект, который запрещает президенту Соединенных Штатов Дональду Трампу отменять санкции против Российской Федерации, а также придает силу закона указам Барака Обамы об антироссийских ограничительных мерах. Глава США может принять соответствующие шаги лишь при отсутствии запрещающей резолюции со стороны американского Конгресса. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с сенатором и политологом о шагах конгрессменов и давлении на Трампа.

Законопроект предусматривает, что для любой отмены или ослабления антироссийских санкций потребуется период пересмотра в 120 дней. Если американский Конгресс не сможет принять запрещающую резолюцию, действующий президент возьмет инициативу в свои руки. Согласно документу, для отмены санкций против России требуется согласие Конгресса.

Кроме того, для снятия или ослабления санкций необходимо, чтобы были выполнены следующие условия: прекращение «действий на Украине, а также кибератак против американцев». Для того, чтобы закон вступил в силу, его должны утвердить обе палаты Конгресса, а также подписать президент.

Наследие Обамы: как Конгресс США хочет запретить Трампу снять санкции с России

Законопроект внесли сенаторы-республиканцы Линдси Грэм, Джон Маккейн, Марко Рубио и сенаторы-демократы Шеррод Браун, Бен Кардин и Клэр Маккаскил. В свою очередь спонсорами документа в палате представителей выступили Том Руни, Стенни Хойер, Адам Кинцингер, Майк Тернер, Адам Смит, Элиот Энгел и Адам Шифф.

«Ожидаемо. Я помню конгрессмена от Демократической партии США Стенни Хойера еще по первым телемостам 1986-87 годов, когда он выступал с резко антисоветских позиций. Ныне, в отсутствие СССР, Хойер свой антисоветизм трансформировал в русофобию. Ничего удивительного в его действиях нет, они вполне логичны, как с точки зрения русофобских кругов в американской элите, так и с точки зрения узко-партийных интересов американских демократов. Скорее всего, этот документ, призванный связать руки новой администрации Трампа, будет палатой представителей принят. В сенате за него станет биться пробандеровское лобби во главе с сенатором Маккейном. Там шансы принятия этого документа поменьше, нежели в палате представителей Конгресса США, но тоже довольно велики. На ситуацию вокруг Крыма или Новороссии вся эта возня повлияет не очень сильно. Там все зависит не от позиции американских законодателей, а от желания граждан не быть под бандеровской пятой, под украинским игом. Сохранится такое желание — и никакой Хойер, никакой Маккейн, никакой Трамп ничего с нашими людьми не смогут поделать», — пояснил ФАН политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик.

Наследие Обамы: как Конгресс США хочет запретить Трампу снять санкции с России

Как рассказал в беседе с ФАН член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов, политика американского глобализма, которая была начата еще Биллом Клинтоном, продолжается. Она была невероятно усилена Бараком Обамой.

«И сегодня Дональд Трамп сталкивается с этим курсом политики, который ему оставили в наследство. Ему будет очень сложно преодолеть это течение, поскольку Конгресс сейчас наступает в подавляющем большинстве с антироссийских позиций. Но у Трампа, если он действительно принял для себя решение улучшить отношения с Россией, есть пути решения этого вопроса. Он может законопроект не подписать, и в этом случае Конгресс должен преодолеть вето Трампа двумя третями голосов. Если в течение десяти дней обсуждение в Конгрессе не будет продолжено, то он останется «карманным и подвешенным» законом. И работать не будет. Мы сейчас посмотрим за развитием событий, как поведет себя Трамп, насколько он готов сопротивляться этому старому вектору политики, который поддерживает Конгресс. Посмотрим по делам», — считает Игорь Морозов.

Сможет ли Дональд Трамп выдержать давление со стороны его противников? По мнению сенатора, лишь время покажет какую позицию примет американский президент (путь к глобальному доминированию США, или все-такиТрамп выстоит под натиском элит).

«Отставка Майкла Флинна — серьезный удар по Трампу. Он отдал первого своего человека из команды. Это яркий признак сильнейшего противоборства в американском истеблишменте. Он будет продолжаться, Дональда Трамп должен быть к этому готов. Если он выдержит, то сможет проводить и свой курс на реформирование и экономики, и корректировки политического курса. Если нет, то все будет так, как и было ранее. И тогда в мире будет непростая геополитическая ситуация. Она будет характеризоваться конфронтацией на многих региональных уровнях (Юго-Восточная Азия, Ближний Восток, НАТО, Евросоюз и, безусловно, отношения с Россией)», — резюмировал Игорь Морозов.

Ранее политолог Александр Домрин высказал газете «Известия» мнение о том, что у Дональда Трампа и его команды есть иллюзия по поводу того, что для налаживания отношений требуются «уступки» России.

Наследие Обамы: как Конгресс США хочет запретить Трампу снять санкции с России

Илья Муромский
Новости партнеров

mediametrics