Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Шойгу ждет объяснений слов Мэттиса, Железняк отреагировал на заявление ястреба из Пентагона

Шойгу ждет объяснений слов Мэттиса, Железняк отреагировал на заявление ястреба из Пентагона

11:38  16 Февраля 2017  /обновлено: 16:30  16 Февраля 2017
156959

С Россией шутить нельзя: Шойгу ждет от Пентагона объяснений слов Мэттиса о РФ

Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу заявил, что ждет пояснения позиции Пентагона на встрече начальника российского Генштаба ВС Валерия Герасимова с его американским коллегой Джозефом Дэнфордом, которая пройдет в четверг, 16 февраля, в Баку. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертами о заявлении главы военного ведомства США Джеймса Мэттиса. Ситуацю прокомментировал депутат Госдумы Сергей Железняк.

Сергей Шойгу заявил, что Российская Федерация готова восстанавливать сотрудничество с американским военным ведомством, однако все попытки выстраивать диалог с позиции силы не имеют перспектив. Он отметил, что Россия ждет разъяснений на встрече в Баку.

Ранее глава министерства обороны Соединенных Штатов Джеймс Мэттис на встрече глав военных ведомств стран-участниц НАТО в Брюсселе выразил мнение, что Североатлантическому альянсу необходимо общаться с Российской Федерацией «с позиции силы». По его словам, Соединенные Штаты по-прежнему открыты для возможности возобновления сотрудничества с Россией, но в то же время, заметил он, «наши дипломаты» должны вести переговоры с позиции силы. Как подчеркнул глава Пентагона, несмотря на попытки взаимодействовать с Москвой, Североатлантический альянс должен быть готов защищать себя в случае, если «Россия захочет действовать вопреки международному праву». В то же время, добавил Мэттис, «подобно самым мрачным дням холодной войны», Соединенные Штаты готовы поддерживать так называемые открытые каналы для политического сотрудничества, а также смягчения напряженности.

Самовозбуждающаяся риторика: как Мэттис призвал говорить с РФ «с позиции силы»

Напомним, в середине января текущего года Джеймс Мэттис, бывший тогда кандидатом главы Пентагона, назвал Российскую Федерацию главной угрозой Соединенным Штатам. В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил такие заявления негативным влиянием, которое оказывается на окружение президента США Дональда Трампа.  

«У заявления главы Пентагона Джеймса Мэттиса есть две примечательные стороны. Во-первых, я сам лично своими ушами слышал от чиновников НАТО в Брюсселе, западных дипломатов, собеседников российских коллег, что НАТО не будет не то что угрожать России в новой реальности — оно не двинется дальше ФРГ. Но потом было это движение — в Чехию, Польшу, Румынию, страны Балтии. Сначала под предлогом противодействия Ирану, теперь вот все и прояснилось. Только в ответ на эту патологическую ложь западных политиков мы должны были предпринять — и предприняли — все необходимые адекватные меры. В частности, наш ответ на системы двойного назначения ПРО в Европе — новые виды вооружений, которые преодолевают и уничтожают защиту их систем. Во-вторых, Мэттис угрожает не от хорошей жизни. Для поддержания «боевого духа» армий Североатлантического альянса необходимы серьезные финансовые ресурсы», — пояснил ФАН политолог, руководитель экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов.

И страны НАТО, заметил эксперт, одновременно с наращиванием антироссийской истерии говорят европейским правительствам — дайте денег. Иначе нам никак Россию не сдержать. И вот тут важный момент — есть ли деньги или желание европейцев их выделять на военное противостояние с Россией. Наша военная экономика традиционно гораздо более экономна, чем западная. «Мы умеем достигать военного перевеса за счет более дешевых технологий. В новой реальности мы гораздо эффективнее. Так что все это не более чем самовозбуждающаяся риторика натовцев. Мы спокойны», — резюмировал Игорь Рябов.

«А что такого сказал Мэттис? Ровно все то же самое, что мы слышали как от всех его предшественников, так и от всех, без исключения, генсеков НАТО. НАТО — это антисоветский, а в последствие — антироссийский блок. Единственная цель его существования — военное сдерживание России. Все прочие заявленные цели и угрозы: терроризм, «страны-изгои» и т.д. — это разговоры для обоснования существования блока спустя четверть века после окончания холодной войны и его расширения, а также для оправдания интервенций и преступлений, совершаемых против стран, чьи режимы не устраивают Запад, по всему миру», — пояснил ФАН политический и военный эксперт, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

Самовозбуждающаяся риторика: как Мэттис призвал говорить с РФ «с позиции силы»

Эксперт напомнил, что на последнем саммите в Варшаве Запад устами НАТО фактически объявил России новую холодную войну. Тот факт, что новая администрация США нуждается в нормализации с Россией, не означает, что Вашингтон готов вот так вот в раз развернуть свою политику на 180 градусов. Тем более, что Трамп сегодня находится под жестким прессом именно по «российской теме», к тому же президент США это не президент России или Франции, и он не может самостоятельно принимать такие глобальные решения, противоречащие мнению элит, и претворять их в жизнь.

«Как бы там ни было, в отношении Москвы еще долго будут работать инерционные процессы, что, впрочем, не станет препятствием для возможного сотрудничества по целому ряду вопросов, в том числе, военных. Я бы особо обратил внимание на то, что Мэттис подчеркнул позицию Трампа относительно финансового обеспечения деятельности НАТО. Это четкий сигнал к тому, что альянс так или иначе будет реформирован, возможно, даже кому-то придется его покинуть. России при всем при этом не стоит расслабляться, не стоит забывать о том, что НАТО была, есть и останется нашим наиболее предполагаемым противником, и нужно быть всегда готовыми к противостоянию, в том числе, возможно, и силовому. Трамп — не наш, он американский, и поставлен блюсти американские интересы, а американские интересы с сильной и независимой Россией мало совместимы. Еще раз подчеркну, возможны точки соприкосновения, возможно сотрудничество по целому ряду вопросов, возможна относительная разрядка. Но порох надо держать сухим», — резюмировал Дмитрий Родионов.

Как считает политолог Максим Жаров, Джеймс Мэттис — не первый политик, кто заявляет, что с Россией нужно вести себя с позиции силы. Ранее об этом заявляли Рудольф Джулиани, Джон Маккейн, глава НАТО Столтенберг и даже британский премьер Тереза Мэй.

«Так что это крайне распространенная среди ультраконсервативных политиков точка зрения на отношения с Россией. В данном случае глава Пентагона, произнося эти слова как заклинание, подтверждает преемственность той политики США в отношении НАТО, которую вела предыдущая администрация Белого дома», — резюмировал Максим Жаров.

Сергей Железняк

Депутат Госдумы Сергей Железняк заявил, что, по его мнению, такой подход к делу со стороны Пентагона совершенно бесперспективен. «Словесные атаки и желание американских ястребов говорить с «позиции силы» с Россией — абсолютно бесперспективное занятие, которое не приблизит разрешение международных проблем и не будет способствовать установлению стабильности в мире», — приводит слова представителя «Единой России» Железняка пресс-служба.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics