Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
В челябинский приют привезли необычного «медведопса»
Политика
Пентагон играет мускулами: «Бешеный пес» Мэттис готовит кнут и пряник для России
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Пентагон играет мускулами: «Бешеный пес» Мэттис готовит кнут и пряник для России

    10:54  16 Февраля 2017
    12453

    Позиция силы Пентагона: почему «Бешеный Пёс» Мэттис готов работать с РФ с помощью кнута и пряника

    Новый глава Пентагона Джеймс Мэттис на встрече глав военных ведомств НАТО в Брюсселе заявил, что альянсу необходимо общаться с Россией с «позиции силы». Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

    По словам «Бешеного пса» Мэттиса, несмотря на то, что Соединенные Штаты и Североатлантический альянс ищут возможности сотрудничества с Москвой, страны-союзники во главе с США «обязаны защитить себя, если Россия решит действовать вразрез с международным правом».

    Новый министр обороны особо подчеркнул, что, как и в «самые темные дни «холодной войны», Америка продолжает держать открытыми все необходимые политические каналы для сотрудничества и деэскалации возникших разногласий. «Мы остаемся открытыми к возможностям по восстановлению партнерских отношений с Москвой, в то же время оставаясь реалистичными в наших ожиданиях и обеспечиваем нашим дипломатам возможность вести переговоры с позиции силы», — цитирует слова Мэттиса Газета.ru.

    Непонятно, что в понимании главы Пентагона означает «решение России действовать вразрез с международным правом» и «реалистичные ожидания», поскольку слова старого американского вояки звучат именно так, будто Россия днем и ночью переправляет свои танки по дну Тихого и Атлантического океанов к Восточному и Западному побережьям США.

    Позиция силы Пентагона: почему «Бешеный Пёс» Мэттис готов работать с РФ с помощью кнута и пряника

    По мнению эксперта Международный институт гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, в заявлении министра обороны Соединенных Штатов Америки нет ничего нового и вряд ли его риторика поменяется.

    «Мэттис известен как воинственный генерал. Вряд ли можно предположить, что через месяц после его вступления в должность его мнение как-то поменяется. Говорить с позиции силы для Соединенных Штатов — это стандартная позиция, они со всеми так говорят. Взять хотя бы вчерашнее заявление бывшего премьер-министра Франции Франсуа Фийона: он сказал, что Франция — партнер Соединенных Штатов, а не вассал. США все без исключения остальные страны рассматривают как своих клиентов и говорить на равных они не способны, — это один из краеугольных моментов американской внешней политики, — комментирует для ФАН Владимир Брутер. — В заявление Мэттиса звучали не только угрозы, но и желание наладить отношения с Россией. Эта трамповская «вилка» — наладить отношения с Москвой, но при этом, говорить с позиции силы, будет присутствовать российско-американских отношениях все время, что Трамп будет занимать пост президента США. Ее очень сложно понять и воплотить в жизнь, но именно эта позиция будет ключевой».

    В целом, вся риторика Джеймса Мэттиса сильно отличается от мнения нового президента США Дональда Трампа, особенно в части НАТО. Не секрет, что во время предвыборной кампании республиканец неоднократно заявлял, что альянс давно изжил себя и подлежит реформированию.

    Позиция силы Пентагона: почему «Бешеный Пёс» Мэттис готов работать с РФ с помощью кнута и пряника

    «Что касается НАТО, то это также краеугольный камень американской внешней политики. НАТО — это инструмент влияния Соединенных Штатов в Европе. Без альянса они не могут обойтись. Опять-таки вчерашнее заявление Фийона в этом смысле очень показательно. Вне зависимости от того, будет ли Трамп критиковать НАТО, говорить, что Североатлантический альянс устарел, Вашингтон будет поддерживать блок, потому что на данный момент ему нет альтернативы, — считает собеседник ФАН. — Распустив НАТО, не обращая на блок внимания, Соединенные Штаты только утратят свое влияние».

    Похоже, Америка до сих пор не понимает, что такими методами она не добьется ничего хорошего ни от России, ни от других стран.

    «Думаю, что этот когнитивный диссонанс американскую рефлексию не затрагивает. На самом деле, им совершенно безразличны замечания по этому поводу. Они не понимают смысла наших сомнений по этому поводу. Американцы традиционно считают, что их манера поведения — единственная правильная, а если кому не нравится, «посмотрите на нашу великую страну», — резюмирует эксперт.

    Напомним, что известный противник российско-американских отношений, сенатор от штата Аризона Джон Маккейн ранее заявлял, что именно Мэттис на посту главы Пентагона в значительной степени снимает его озабоченность в отношении администрации Трампа.

    Автор: Алиса Яковлева
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть