Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Экономика
Лекарства в России могут подорожать до 20% к осени
Украина
Коммунальный коллапс на Украине чреват новым Майданом
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Коммунальный коллапс на Украине чреват новым Майданом

    16:39  21 Августа 2014  /обновлено: 1:40  28 Октября 2015
    500

    Власти готовят новый Майдан Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Киеве выросли в среднем на 10%. И еще вырастут: с началом отопительного сезона сумма в платежке увеличится почти на 90%.

    Мёрзнуть и голодать?

    Субсидии и компенсации предоставляются на оплату лишь трех видов услуг: газоснабжения, отопления и горячей воды, но не на электроэнергию. Таким образом, людей поставили перед выбором: либо замерзнуть и ходить немытыми, либо сесть на хлеб и воду. Компенсацию могут получать около 80 тысяч семей. Средняя субсидия, которую сейчас выплачивают малообеспеченным киевлянам, – 196 гривен, средний размер компенсации будет в пределах 50–100 гривен. Такие данные привели на пресс-конференции в Москве украинские эксперты. «Оснований для подъема тарифов в Киеве нет, - считает депутат киевской рады, экс-председатель Киевской городской государственной администрации Владимир Бондаренко, - население и так переплачивает за услуги ЖКХ. Они должны только снижаться». «Украинцы платят за ЖКХ больше всех в Европе, - подтвердил эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко, - мы платим в 1,5-3 раза больше, чем средний европеец. Тарифы на ЖКХ в Украине никогда не были экономически обоснованными. Пока существует монополия, она будет диктовать свои цены». «Реальный объем потребляемой холодной воды в Киеве составляет 1,5 кубометров на человека, но в расчётах «Водоканала» этот показатель может быть завышен в разы» - рассказал Бондаренко.

    Одни экономят, другие наживаются

    На Украине отсутствует система учета потребления воды и газа населением – это дает огромный простор для манипуляций и наживы монополистам-поставщикам. Не только вода, но и тепло отпускается по нормативу. При этом граждан призывают экономить тепло. Но какой в этом смысл? – задают эксперты риторический вопрос. Потребитель все равно оплачивает то, что ему отпущено, даже если не воспользуется большей частью норматива. Именно так обычно и происходит, непотребленные газ и воду поставщик просто-напросто продает вторично. Но это – вполне законно, отметили эксперты. Украинское законодательство написано в пользу коммунальщиков, монополистов, а права потребителей сведены практически к нулю – констатируют они. На рынке ЖКХ полностью исключена конкуренция – тарифы лоббируются через власть, поэтому необходимости модернизировать и ремонтировать инфраструктуру коммунального хозяйства нет никакой. По этим же причинам на Украине отсутствует механизм контроля и воздействия на недобросовестных поставщиков и задирающих цены монополистов. Эксперты напомнили, что когда в 2007 году тарифы поднялись в три раза, люди просто массово перестали платить по счетам, поставив на грань коллапса коммунальные предприятия.

    А у нас в квартире - газ?

    «Что мы получаем под видом газа – не знает никто, - рассказал Юрий Гаврилечко, - сравните, за какое время закипят три литра воды в Киеве и в Питере, например! С 1994 года на Украине несколько раз поднимались цены на услуги ЖКХ, а их качество не поднималось ни разу». При расчете коммунальных платежей не учитывается и температура поставляемой в дома горячей воды. Нередки случаи, когда приходится подолгу сливать воду, чтобы горяченькая пошла. «Монополисты не заинтересованы в учете потребления, поэтому программа массовой установки счетчиков всем потребителям провалилась» - отметил директор аналитико-исследовательского центра "Институт города" (Киев) Александр Сергиенко. В тех киевских домах, где отключено горячее водоснабжение, ЖЭК насчитывает двойную оплату за потребление газа, мотивируя это тем, что люди подогревают воду на газовых плитах. Но подавляющее большинство частных потребителей используют электрические бойлеры, а не газовые колонки или кастрюльки.

    Тарифы на банкеты

    Люди обращаются в ЖЭКи с жалобами, однако получают ответ: ждите до 2017 года, когда ЖЭКи установят газовые счетчики, а до тех пор надо платить двойную ставку за газ. Непотребленный и уже оплаченный по удвоенным счетам газ, опять-таки, пускается «налево», а повторная оплата оседает в карманах газораспределителей. Полная непрозрачность тарифов за услуги ЖКХ позволяет включать в их стоимость какие угодно издержки поставщика – зарплату персонала, прорыв теплотрассы или водопровода, банкеты-фуршеты. «Водоканал», например, завышает численность своего персонала вдвое к реальной численности работников, а расходы на их зарплату заложены в тариф за кубометр воды,  рассказал Владимир Бондаренко. Учет и стандартизация качества услуг ЖКХ – главная проблема этой сферы, делающая коррупцию неистребимой. «Решение этих вопросов полностью зависит от новоизбранных украинских властей. Но они представляют интересы монополистов, то есть тех, кто как раз и наживается на наших гражданах» - резюмировал Бондаренко.

    Как бы чего не вышло...

    Коррупция, добивающая ЖКХ Украины – один из ключевых факторов, который вывел на Майдан массы людей в ноябре 2013 года, и который никуда не делся после победы Майдана. Отсутствие горячей воды, растущие цены на газ и электричество гораздо ближе к телу обывателей, чем европейские ценности, под флагом которых совершился роковой февральский переворот в Киеве. В отсутствие легитимных механизмов воздействия на власть и ключевые монополии, этот печальный опыт может быть повторен. Екатерина Чалова

    Автор: Екатерина Чалова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях