Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
В челябинский приют привезли необычного «медведопса»
Новости Сирии
Сирия итоги за сутки на 16 февраля 6.00: сирийская армия перерезала путь снабжения ИГ в Алеппо, войска Башара Асада ведут бои в 20 км от Пальмиры
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия итоги за сутки на 16 февраля 6.00: сирийская армия перерезала путь снабжения ИГ в Алеппо, войска Башара Асада ведут бои в 20 км от Пальмиры

    6:00  16 Февраля 2017  /обновлено: 10:01  16 Февраля 2017
    12620
    Сирийская армия

    Сирия, 16 февраля. Сирийская армия в ходе успешного наступления к востоку от Алеппо перерезала один из крупнейших путей снабжения «Исламского государства»*1 в регионе. Авангард правительственных войск ведет бои с террористами ИГ1 в 20 км от Пальмиры. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouk).

    Карта военного конфликта в Сирии

    Провинция Дамаск

    Боевики группировки «Джебхат Фатх аш-Шам»***1, на которую не распространяется режим прекращения огня, начали наступление на позиции сирийской армии к западу от Дамаска. Ожесточенные столкновения были зарегистрированы местными активистами к западу от населенного пункта Саса, а также в районе сельскохозяйственных угодий в окрестностях города Бейт Джинн и селений Магар аль-Мир и Аль-Макруса. Исламистам удалось захватить несколько ферм к западу от Сасы. По данным базирующегося в Великобритании «Сирийского наблюдательного центра за правами человека», правительственные войска потеряли пять человек убитыми.

    Карта военных действий - Дамаск

    В Восточной Гуте Дамаска сирийская армия вела бои с исламистами в районе населенных пунктов Хош Насри и Ан-Нашабия. Артиллерия правительственных войск обстреляла позиции незаконных вооруженных формирований в окрестностях города Дума.

    Было неспокойно и в южных пригородах Дамаска. В ответ на активность боевиков сирийская армия обстреляла позиции вооруженных формирований в окрестностях квартала Ат-Тадамун (Солидарность). Позже столкновения между правительственными войсками и боевиками «Джебхат Фатх аш-Шам» были зафиксированы в лагере палестинских беженцев Ярмук.

    Необходимо напомнить, что боевики, частично контролирующие прилегающие к Дамаску территории, представляют угрозу безопасности города. На жилые кварталы столицы периодически падают выпущенные радикалами снаряды. Войска Башара Асада пытаются отодвинуть позиции вооруженных формирований от столицы.

    Сотрудники Сирийского Арабского Красного Полумесяца в сотрудничестве с Международным Комитетом Красного Креста доставили 11 грузовиков гуманитарной помощи в населенный пункт Рухейба в северо-восточной части провинции.

    Гуманитарная помощь - провинция Дамаск

    Провинция Алеппо

    В восточной части провинции Алеппо правительственные войска с успехом развивают наступление в направлении захваченного «Исламским государством» города Дейр Хафир.

    Карта военных действий - Алеппо

    Сирийская армия выбила боевиков из населенных пунктов Аль-Мушрифа, Биджан, Телль Биджан, Расм аль-Кама, Расм аль-Кабир и Швейлих к северо-востоку от военного аэродрома Кувейрис. Отряды правительственных войск ведут бои с террористами менее чем в девяти километрах от Дейр Хафира. Десятки радикалов были уничтожены.

    Кроме того, войска Башара Асада перерезали дорогу, связывающую Дейр Хафир и Аль-Баб, крупнейший путь снабжения боевиков в регионе.

    Сирийская армия

    В окрестностях города Аль-Баб на северо-востоке провинции турецкие войска и «Свободная сирийская армия» (ССА)** пытаются освободить от террористов город Аль-Баб, крупнейших оплот ИГ в регионе.

    ССА заявила, что ее отряды ведут бои с террористами на улицах города. Об этом сообщило Анатолийское информационное агентство со ссылкой на источник в командовании группировки. По данным агентства, силы «Щита Евфрата» освободили от ИГ уже 40% центральных кварталов города.

    Впрочем, не все оценки столь оптимистичны. Несмотря на усилия ССА, боевики ИГ сумели восстановить контроль над кольцевой автодорогой в районе селения Тадиф к югу от города.

    Источник в командовании операции признал, что войска «Щита Евфрата» не могут подавить сопротивление боевиков группировки в Аль-Бабе, пока сирийская армия не продолжит свое наступление на направлении селения Бизаа и не перережет пути снабжения ИГ в окрестностях города. Об этом сообщил ливанский информационный портал Al-Masdar News.

    Зона военных действий

    10 смертников ИГ были уничтожены в результате неудачной атаки на временный лагерь сил «Щита Евфрата» к югу от города, ССА потеряла семь человек. Всего за последние сутки в рамках операции «Щит Евфрата» было уничтожено 17 террористов и 30 объектов ИГ. Об этом заявило турецкое командование.

    Еще три боевика ССА, в том числе полевой командир, были уничтожены в результате взрыва заминированного автомобиля в находящемся под контролем сил «Щита Евфрата» населенном пункте Шейх Якуб близ города Ар-Раи к востоку от Аль-Баба. Об этом сообщили в соцсетях активисты.

    Ситуация на севере провинции обострилась. Боевики незаконных вооруженных формирований обстреляли из гранатометов и тяжелых пулеметов находящиеся под контролем «Демократических сил Сирии»  (SDF)**** населенные пункты Харбал и Умм-Хош. В ответ курдские отряды открыли огонь по захваченному боевиками селению Мариа.

    Кроме того, в районе города Аазаз возобновились столкновения между SDF и силами «Щита Евфрата». Несколько курдских бойцов получили ранения в результате взрыва заминированного автомобиля в селении Маръаназ. По данным СМИ, ответственность за инцидент лежит на ССА.

    Напомним, что причинами подобных столкновений являются крайне сложные отношения между турецким правительством и курдскими формированиями. Ряд экспертов считает, что именно борьба с курдами является приоритетной целью Анкары в операции «Щит Евфрата».

    Гуманитарная ситуация в Алеппо остается тяжелой. Подача воды в город прекратилась через несколько часов после возобновления. Станция водоснабжения в населенном пункте Аль-Хафса все еще остается под контролем ИГ.

    Алеппо

    Провинция Хомс

    В восточной части провинции Хомс сирийская армия продолжает планомерное наступление на захваченную боевиками ИГ Пальмиру. Авангард правительственных войск ведет бои с террористами всего в 20 километрах к западу от древнего города.

    Сирия итоги за сутки на 16 февраля 6.00: сирийская армия перерезала путь снабжения ИГ в Алеппо, войска Башара Асада ведут бои в 20 км от Пальмиры

    Сирийской армии удалось продвинуться в районе Аль-Баярат, установив контроль над обширными пустынными территориями к востоку от газового месторождения Хайян.  ВВС Сирии и ВКС РФ наносят массированные удары по позициям боевиков.

    Войска Башара Асада также освободили от террористов населенный пункт Аль-Буэйда и его окрестности и отбили контратаку ИГ в районе руин дворца Каср Аль-Хейр.

    Ранее правительственные СМИ заявили, что войска Башара Асада накануне освободили от террористов газовые станции Джахар и Хайян, а также высоты к востоку от месторождения Хайян.

    В районе Пальмиры

    Военные эксперты отмечают, что сирийское командование тщательно готовится к решающему наступлению на Пальмиру. Правительственные войска укрепляют фланги и пути снабжения, чтобы не повторить ошибок предыдущих операций. Напомним, что город был вторично захвачен террористами 8 декабря прошлого года.

    На севере провинции артиллерия сирийской армии нанесла удары по позициям группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» в районе населенного пункта Телль Биса, два боевика были уничтожены. Кроме того, правительственные войска также обстреляли скопления исламистов в окрестностях квартала Аль-Ваир в Хомсе. Об этом сообщили местные активисты.

    Хомс

    Провинция Дейр эз-Зор

    В Дейр эз-Зоре сирийская армия продолжает сдерживать крупнейшее за последний год наступление ИГ. Поступила информация, что отряды сирийской армии из города Камышлы прибыли на территорию третий год находящегося в окружении военного аэродрома Дейр эз-Зора. Ожидается, что войска Башара Асада начнут в ближайшие дни крупное наступление в провинции.

    Карта военных действий - Дейр эз-Зор

    Огнем сирийской артиллерии были уничтожены укрепленные позиции группировки в районе населенного пункта Аль-Багилия. Террористы понесли тяжелые потери. Правительственные войска также продолжили операции против террористов в районе кладбища и в окрестностях военного аэродрома Дейр эз-Зора. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА.

    Грузовые самолеты ВВС Сирии и ВКС РФ скинули защитникам и жителям блокированных боевиками районов гуманитарные грузы, полученные по линии ООН.

    Напомним, что военный аэродром Дейр эз-Зора является одной из основных целей террористов. Боевики планируют использовать местный арсенал в борьбе против сирийской армии под Пальмирой. Кроме того, «Исламское государство» стремится установить полный контроль над городом, так как в его окрестностях располагаются богатые нефтяные месторождения. Захваченная нефть является основным источником финансирования группировки.

    Провинция Даръа

    В квартале Аль-Муншия в Даръе продолжаются бои между правительственными войсками с одной стороны и боевиками «Тахрир аш-Шам» (сформировавшаяся вокруг «Джебхат Фатх аш-Шам» коалиции) и ее союзников с другой. Сирийские ВВС и артиллерия нанесли массированные удары по позициям исламистов в окрестностях города.

    Сирийская армия

    За последние 48 часов сирийской армией в Даръе были нейтрализованы (ликвидированы или ранены) 74 боевика «Тахрир аш-Шам» (коалиции, сформировавшейся вокруг «Джебхат Фатх аш-Шам»****). Об этом сообщил информационный портал Al-Masdar News со ссылкой на военный источник.

    Местные активисты тем временем утверждают, что боевики смогли установить контроль над детским садом и пекарней в квартале.

    По данным СМИ в ходе столкновений был убит командир союзного Башару Асаду Корпуса Стражей Иранской Революции Мустафа Зал Наджад.

    С другой стороны, исламистская группировка «Ахрар аш-Шам» признала факт ликвидации в ходе боев одного из своих полевых командиров Абу Аббаса Койи.

    По данным сирийских СМИ шесть мирных жителей, в том числе три женщины и ребенок, получили ранения в квартале Аль-Маншия в результате обстрела со стороны боевиков. В находящемся под контролем сирийской армии квартале Ас-Сахари под снарядами исламистов погиб один человек.

    Обеспокоенность по поводу гуманитарной ситуации в охваченной военными действиями Даръе выразила ООН. По данным международной организации, с прошлого воскресения свои дома были вынуждены покинуть более девяти тысяч жителей города, число беженцев неуклонно растет.

    Напомним, что в прошлое воскресение исламисты начали наступление с целью захватить квартал Аль-Маншия. Командование боевиков присвоило операции наименование «Смерть, но не унижение!».

    На севере провинции командир «Племенной дивизии» ССА Таляль аль-Халаф, представлявший группировку на переговорах в Астане, и три боевика из его окружения были уничтожены в результате взрыва заложенной в их автомобиль бомбы. Об этом сообщили источники в СМИ.

    Провинция Идлиб

    Ситуация в южной части провинции Идлиб остается напряженной по причине высокой активности незаконных вооруженных формирований в регионе.

    В южной части провинции ВВС Сирии уничтожили 20 боевиков связанной с ИГ группировки «Джунд аль-Акса» в районе населенных пунктов Кафр Айн и Мадая. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА.

    Поступают сообщения, что исламисты «Джунд аль-Акса» казнили 150 боевиков других незаконных вооруженных формирований, взятых в плен в районе КПП Аль-Хизанат в районе населенного пункта Хан Шейхун. В соцсетях была выложена видеозапись, на которой об учиненной радикалами резне рассказывает якобы бежавший из плена боевик.

    В селении Абу Маки к югу от Идлиба два ребенка погибли, еще несколько получили ранения в результате взрыва самодельного взрывного устройства. Об этом сообщили местные активисты.

    Сирийская армия в ответ на действия боевиков нанесла ракетные удары по позициям исламистов в районе селений Тармала и Кафр Набль. Другие источники утверждают, что ракеты были выпущены с кораблей ВМФ РФ в Средиземном море. Официального подтверждения пока не поступало. По данным «Сирийского наблюдательного пункта», удар был нанесен по штабу одной из исламистских группировок, действующих на территории провинции.

    В городе Харим к северу от Идлиба в результате взрыва заложенной в автомобиль бомбы был ликвидирован полевой командир «Джебхат Фатх аш-Шам». Местные активисты сообщают также о пострадавших среди местных жителей.

    В восточной части провинции ВКС РФ нанесли удары по позициям вооруженных формирований в окрестностях населенных пунктов Синджар, Иаджаз и Абу аз-Зухур. Об этом сообщили местные активисты.

    Провинция Ракка

    «Демократические силы Сирии» при поддержке ВВС международной коалиции продолжают наступление на захваченную террористами ИГ Ракку в рамках операции «Гнев Евфрата». Командование операции сообщило, что с 5 ноября прошлого года курдские отряды освободили от террористов 3900 квадратных километров территорий провинции.

    Самолеты коалиции нанесли массированные удары по административному зданию в центре Ракки. Данных о пострадавших не поступало. Напомним, что это далеко не первый случай, когда ВВС возглавляемой США коалиции наносят удары по жилым районам на территории Сирии и Ирака.

    Провинция Хама

    Близкие к оппозиции источники в СМИ утверждают, что исламисты «Джунд аль-Акса» казнили более ста человек, в их числе боевики ССА и мирные граждане, в провинции Хама. Также поступили сообщения, что смертная казнь была приведена в исполнение в отношении 43 боевиков «Тахрир аш-Шам».

    Правительственные войска атаковали позиции ИГ в районе нефтепровода близ селения Акариб. Были уничтожены несколько террористов и транспортных средств группировки. Об этом сообщило иранское информационное агентство Fars.

    Сирийская армия

    Кроме того, в восточной части провинции сирийская армия захватила грузовик группировки «Джебхат Фатх аш-Шам», перевозивший оружие и боеприпасы. Автомобиль направлялся к позициям ИГ в районе города Асрия на границе с провинцией Ракка. Эксперты не исключают, что оружие, возможно, предназначалось для продажи террористам «Исламского государства». Об этом сообщил ливанский информационный портал Al-Masdar News со ссылкой на местные источники.

    Военнослужащие сирийской армии обстреляли скопления террористов ИГ в районе населенного пункта Сириатель к северу от Хамы. Боевики понесли потери.

    ВВС Сирии, в свою очередь, нанесли удары по позициям незаконных вооруженных формирований. Были уничтожены десять исламистов и два транспортных средства.

    Вертолеты ВВС Сирии тем временем сбросили несколько бочковых бомб на позиции боевиков в районе селения Морек.

    Сирийский вертолет

    Провинция Аль-Хасака

    «Исламское государство» переправило из Ирака в населенный пункт Маркада, последний оплот группировки в южной части провинции Аль-Хасака, несколько десятков беспилотников. Еще несколько дронов были отправлены командованием группировки в Ракку. Об этом сообщил новостной портал ARA News со ссылкой на местный источник.

    Необходимо напомнить, что в последние недели ИГ перешло к широкому использованию беспилотников в борьбе против войск Башара Асада и других своих противников на территории Сирии.

    Ирак

    Ситуация в Мосуле остается напряженной в преддверии начала наступления правительственных войск в правобережных районах города. Иракская армия закончила подготовку к форсированию Тигра и ожидает лишь приказа от верховного главнокомандующего премьер-министра страны Хайдера аль-Абади.

    Силы безопасности Ирака обнаружили в одном из освобожденных кварталов города склад и подпольную фабрику по производству боеприпасов террористов. Бригады саперов обезвредили и вывезли за пределы города несколько сотен находившихся внутри склада снарядов и взрывных устройств. Об этом сообщило Министерство обороны Ирака.

    Командование ИГ также использует возникшую паузу, чтобы приготовиться к новым столкновениям с правительственными войсками. В захваченных боевиками кварталах были размещены снайперы, террористы готовятся к уличным боям.

    Боевики ИГ

    Боевики продолжают учинять зверства в отношении мирных жителей. Радикалы утопили 13 человек в Мосуле по обвинению в сотрудничестве с силами безопасности Ирака. Еще восемь гражданских лиц были казнены в населенном пункте Хвейджа в провинции Киркук. Об этом сообщил иракский телеканал «Ас-Сумария» со ссылкой на местный источник.

    С другой стороны, 16 боевиков ИГ были уничтожены в результате взрыва, прогремевшего в тренировочном лагере южнее Мосула. Об этом сообщил информационный портал IraqiNews. Причина взрыва остается неизвестной.

    В Багдаде тем временем ИГ нанесло самый болезненный удар с начала этого года. В результате взрыва автомобиля на оживленной улице в Мадинат Ас-Садр, северо-восточном пригороде столицы, погибли 15 мирных жителей, более 50 получили ранения. Об этом сообщило информационное агентство Reuters.  

    Справка по упомянутым организациям

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Бодров
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть