Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Легендарный скрипач Шломо Минц порадует Москву и Петербург виртуозной игрой

Легендарный скрипач Шломо Минц порадует Москву и Петербург виртуозной игрой

21:00  16 Февраля 2017
1881

Легендарный скрипач Шломо Минц порадует Москву и Петербург виртуозной игрой

Легендарный израильский скрипач, альтист, дирижер и педагог Шломо Минц даст два концерта в рамках мирового тура, приуроченного к 60-летию маэстро. Музыкант отметит свой юбилей там, откуда уехал в двухлетнем возрасте — в России.

Шломо Минц родился в 1957 году в Москве, а через два года его семья переехала в Израиль. Юный Шломо учился у Илоны Фехер, которая представила его Исааку Стерну, ставшему наставником вундеркинда.

Минц начал карьеру в 11 лет как солист Израильского филармонического оркестра под руководством Зубина Меты. Мета пригласил Минца заменить заболевшего Ицхака Перлмана и исполнить Первый скрипичный концерт Паганини. В 16 лет Минц дебютировал в Карнеги-холле с Питтсбургским симфоническим оркестром.

В 20 лет молодой виртуоз совершил свое первое европейское турне вместе с крупнейшими дирижерами того времени — Карло Марией Джулини (работавшим с Дзефирелли и Каллас), Анталом Дорати (учеником Бартока) и Юджином Орманди (которого выбрал Рахманинов для записи своих фортепианных концертов). Все мэтры были старше Минца чуть ли не на полвека.

В 35 лет Минц судил конкурс королевы Елизаветы в Бельгии и конкурс Чайковского в России. А затем — чуть ли не все конкурсы мира, от Аргентины до Японии.

Шломо Минц дирижировал известными оркестрами Израиля, Европы и Японии, был приглашенным руководителем симфонического оркестра Маастрихта. С 2002 года он бессменный художественный руководитель музыкального фестиваля в швейцарском Сьоне и председатель жюри международного конкурса скрипачей, который проходит в этом городе.

Легендарный скрипач Шломо Минц порадует Москву и Петербург виртуозной игрой

В 40 лет Минц сыграл на скрипке, которую сделал Гварнери и на которой играл Паганини. А в 50 лет — на одной из скрипок уникальной коллекции инструментов, переживших Холокост, которые принадлежали узникам концлагерей.

Минц — один из организаторов акции Violins of Hope («Скрипки надежды»). Благодаря ему 24 скрипки, принадлежавшие музыкантам, погибшим в гетто и концлагерях во время Второй мировой войны, были отреставрированы скрипичным мастером Амноном Вайнштейном и вновь зазвучали по всему миру: впервые в Иерусалиме, затем в Париже, Маастрихте, Стамбуле, Лондоне, Мадриде и других городах.

Маэстро Минц выступает в лучших залах мира, с самыми выдающимися оркестрами и дирижерами, и по праву входит в мировую скрипичную элиту. Основа репертуара Минца — произведения композиторов-классиков XVIII — XX вв.: Баха, Вивальди, Моцарта, Бетховена, Паганини, Мендельсона, Брамса, Дебюсси, Сибелиуса, Стравинского, Бартока, Прокофьева, Шостаковича.

Концерты Минца в России завершают II Международный скрипичный фестиваль, который проходит в течение сезона на главных академических площадках Петербурга и Москвы. В фестивале уже приняли участие виртуозы-скрипачи — Максим Венгеров, Марианна Васильева и Антал Залай, а также известные артисты и музыканты, среди которых — Ксения Раппопорт, Чулпан Хаматова, Полина Осетинская, Юлиан Милкис, Владимир Альтшулер, Рустем Сайткулов и Петр Лаул.

Российские концерты Шломо Минца состоятся 23 марта в Концертном зале имени Чайковского в Москве и 26 марта в Большом зал филармонии в Санкт-Петербурге.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics