Лента новостей
Поиск
loop
Новости Сирии
Сирия сегодня: Дамаск винит Запад во лжи, НАТО боится сражаться с ИГ

Сирия сегодня: Дамаск винит Запад во лжи, НАТО боится сражаться с ИГ

21:06  15 Февраля 2017
2325

Сирия сегодня: Дамаск винит Запад во лжи, НАТО боится сражаться с ИГ

Официальный Дамаск совместно с Минобороны РФ обвиняют западных правозащитников во лжи и непрофессионализме. В Астане сирийские оппозиционеры предлагают свое видение того, как должно выглядеть перемирие. НАТО не будет сражаться с с террористами. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

Дамаск обвиняет Запад во лжи

МИД САР опровергает обвинения со стороны правозащитной организации Human Rights Watch о применении армией Сирии химического оружия в Алеппо, сообщает Газета.ru со ссылкой на информационное агентство SANA. Напомним, что согласно западным правозащитникам, войска Башара Асада применяли химическое оружие при осаде Алеппо минимум восемь раз.

«Правительство Сирии отрицает все ложные обвинения, которые содержатся в докладе организации Human Rights Watch, в которых она заявляет о применении сирийской армией и ее союзниками токсических веществ в ходе освобождения города Алеппо», — говорится в заявлении МИД Сирийской Арабской Республики.

В МИД Сирии поясняют, что считают доклад правозащитников равно и ненаучным, и непрофессиональным. Опубликовав его, Human Rights Watch пытается повлиять на межсирйиский переговорный процесс в угоду своим западным спонсорам.

Позицию сирийской стороны разделяют и в министерстве обороны РФ. «Подобные доклады, подготовленные дилетантами со ссылкой на данные соцсетей и рассказы неведомых анонимных свидетелей по телефону, разрушают и без того неоднозначную репутацию Human Rights Watch», — излагает позицию российского военного ведомства его официальный представитель генерал-майор Игорь Конашенков.

Игорь Конашенков

НАТО не будет сражаться против ИГ*

Руководство Североатлантического альянса в настоящий момент «не рассматривает возможность участия в боевых операциях в Сирии» против террористической группировки «Исламское государство»* (запрещена в Российской Федерации — прим. ФАН). Об этом сегодня заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Пока НАТО готово помогать действующим в Сирии и Ираке силам проамериканской антитеррористической коалиции лишь данными воздушной разведки. Хоть сколько-нибудь большая вовлеченность его организации в сирийские и иракские дела, считает Столтенберг, будет иметь катастрофические последствия.

Что вооруженная оппозиция хочет для Сирии

Вооруженная оппозиция на переговорах в Астане предложила свой план урегулирования в Сирии. Так, делегация сирийских «умеренных» предлагает направить в Сирию международные миротворческие силы, назначенные странами-гарантами перемирия — Турцией, Россией и Ираном. Только так, считают оппозиционеры, перемирие можно стабилизировать. За исключением международного контингента оппозиционеры предлагают вывести с территории Сирийской Арабской Республики все вооруженные иностранные отряды и организовать в стране бесполетную зону.

Йенс Столтенберг

Об этом со ссылкой на свои осведомленные источники на переговорах в столице Казахстана сообщает телеканал Al Jazeera. «Инициатива сирийской оппозиции по стабилизации перемирия включает в себя отправку международных сил, назначенных странами-гарантами», — заявляет редакция телеканала в своем микроблоге в Twitter.

Кроме того, сообщается, что делегатами от вооруженной оппозиции также было высказано предложение направить декабрьское соглашение о перемирии в Сирии на утверждение в Совет безопасности ООН.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics