Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Россия
Путин поручил разработать дорожную карту развития инфраструктуры ВНХК
Политика
Российский Крым как зеркало американского Техаса — сенатор Ковитиди ответила Трампу
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Российский Крым как зеркало американского Техаса — сенатор Ковитиди ответила Трампу

    21:55  15 Февраля 2017
    10908

    Российский Крым как зеркало американского Техаса — сенатор Ковитиди ответила Трампу

    Много, даже слишком много сказано относительно того, кому должен принадлежать Крым, в Вашинтоне. Президент США Дональд Трамп в своем Twitter обвинил Барака Обаму в мягкости и в том, что именно экс-президент позволил России присоединить «украинский» Крым. Трамп уверен, что «Крым был взят Россией во время администрации Обамы», и задается вопросом: «Был ли Обама слишком мягким в отношении России?» Член Совета Федерации от государственной власти исполнительных органов Республики Крым Ольга Ковитиди рассказала корреспонденту Федерального агентства новостей, какое впечатление произвела на нее новая волна обсуждения крымского вопроса за океаном.

    В первую очередь, сенатор подчеркнула, что в России не рассматривается вопрос территориальной принадлежности и обоснованности нахождения в составе США ряда штатов, поскольку такой подход в принципе некорректен и может расцениваться как вмешательство во внутренние вопросы независимого государства.

    «Этого в России мы сами неприемлем, и другим не советуем. Могу лишь привести историческую справку, которая будет любопытна и, я думаю, поучительна. В России есть поговорка «В своем глазу бревна не видит, а в чужом и соринка видна». Так вот, территориальные споры между США и Испанией начались еще в 1816 году, и Соединенным Штатам, наверное, об этом не стоит забывать. Уже тогда американская армия оккупировала испанскую Флориду под предлогом защиты своих южных территорий от индейцев, — комментирует для ФАН Ольга Ковитиди. — Испания осознавала маловероятность возвращения своей провинции и согласилась на договор о территориальном размежевании в Северной Америке, который был подписан 252 года назад — 22 февраля 1819 года — Договор Адамса — Ониса».

    Битва при Сан-Хасинто

    Этот документ закреплял за Мексикой территорию верхней Калифорнии, Нью-Мексико и Техас. Он вступил в силу ровно через два года, за полгода до обретения Техасом независимости.

    «Так же, как и в Республике Крым, внутри самой Мексики из-за коррупции и беззакония возникла угроза территориальной целостности. Техас и полуостров Юкатан выразили желание отделиться от Мексики. Они имели на это право, так же, как и Республика Крым на момент проведения мартовского общенародного референдума 2014 года, — напоминает собеседница ФАН. — Она имела свой флаг, свою конституцию и свой гимн. В отличие от Крыма, который в момент объявления своей независимости, уже не одно десятилетие был республикой, Техас лишь в начале марта 1836 года объявил о независимости, подписал договор, и лишь в конце года была принята Конституция Техаса, который был объявлен республикой. Так же, как и власть Украины не признавала результаты всенародного референдума и последующие договора правовой принадлежности Крыма, правительство Мексики не признало договор об отделении территории республики и почти 10 лет американские военные подразделения не прекращали своего присутствия в Техасе».

    «Официально США оставались в стороне от этого конфликта, однако американцы добровольно шли защищать неприкосновенность Техаса. Республика Техас обратилась с просьбой принять ее в состав США сразу после выхода из состава Мексики. Так же, как и Республика Крым обратилась с просьбой о принятии ее в состав РФ. США, сохраняя свое присутствие в Мексике, не торопились присоединять Техас — конституция республики разрешала рабовладение и могла нарушить баланс внутри Штатов между противниками и сторонниками рабства, — продолжает Ольга Ковитиди. — Однако договор о включении Техаса в состав США все-таки состоялся, было решение конгресса, и в конце года, новый президент — Джеймс Полк, — выигравший выборы под лозунгом территориального экспансионизма, — сказал: однажды Техас уже был частью нашей территории, но по глупости его уступили иностранной державе. Эти слова очень подходят для Крыма, который уже был в составе России, и по глупости был отдан Украине».

    Сражение при Сьерро-Гордо

    В декабре 1845 года Техасская республика стала первым и единственным международно признанным государством, которое было принято в состав США.

    «Вся история о принятии республики в состав США свидетельствует о наличие международного прецедента, который дает правовые основания для изменения позиции международной общественности по отношению к присоединению Крыма к России, необходимости снятия санкций в отношении РФ и публичного извинения всех инициаторов ведения порочной международной практики двойных стандартов. Мы могли бы напомнить о том, что Мексика уступила США Верхнюю Калифорнию, Новую Мексику (Нью-Мексико) и признала аннексию Техаса, и о том, что южная граница была установлена по реке Рио-Гранде, и США за отказ от территориальных претензий заплатили мексиканцам компенсацию в 15 млн долларов. США и сами это помнят, — считает сенатор. — Возможно, присоединение Республики Крым к России навеяло Дональду Трампу ассоциации о присоединении Техаса к США и историю присоединения Калифорнии. Русские говорят: «Шило в мешке не утаишь». Чем Техас отличается от Крыма? Разве что кактусами и текилой. Я думаю, что, возможно, это послужило основанием для заявления Трампа в ходе своей предвыборной кампании о серьезном намерении рассмотреть вопрос признания Крыма частью Российской Федерации. В разгаре предвыборной кампании 45-й президент США заявил о намерении ставить интересы своей страны превыше всего, но при этом, честно поступать во всем мире. Вот насколько Дональд Трамп окажется человеком слова, насколько искренними были откровения магната о жизни, которые он отражал в своих книгах... Прежде чем определять, где должен находиться Крым, Соединенным Штатам и всем тем, кто в там живет, необходимо вспомнить свою историю».

    Писатели Антон Павлович Чехов (слева) и Лев Николаевич Толстой в Крыму, 1900 год.

    Автор: Алиса Яковлева
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях