Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Спорт
В РФС диагностировали недостаток ума у Дзюбы и Кокорина
Украина
Павлив: Третья годовщина Майдана превратит Украину в failed state
Следующая Новость
Срочная новость
Клинцевич о заявлении Белого дома: США готовят новую циничную провокацию в Сирии
Читать Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Павлив: Третья годовщина Майдана превратит Украину в failed state

    20:36  15 Февраля 2017
    3382

    Павлив: Третья годовщина Майдана превратит Украину в failed state

    СБУ опасается массовых беспорядков в Киеве и по всей Украине. В Службе безопасности Украины предвидят, что во время мероприятий, запланированных на 18—22 февраля и приуроченных к памятным дням по погибшим на Майдане, возможны вспышки народного недовольства и даже «насильственные сценарии».

    Разумеется, в СБУ, как всегда, считают, что в том, что Киев со дня на день готов взорваться волной народного недовольства, повинны никак не власти страны, не неразумные социально-экономические меры правительства, но зловещая ив вездесущая «рука Кремля». Россия, как эта часто видно по сообщениям украинских чиновников, особенно представителей силовых ведомств, повинна во всех бедах Украины. Вот и сейчас она готовит для Киева новые беспорядки.

    «В ближайшее время и сотрудники нашей службы примут участие в памятных мероприятиях, которые будут посвящены празднованию «революции достоинства» и памяти героев «небесной сотни». Но мы видим, что РФ пытается использовать этот повод для провоцирования столкновений, насилия и массовых беспорядков. По нашим данным, только в Киеве с 18 по 22 февраля планируется примерно 18 массовых мероприятий различными организаторами. В подготовке восьми из этих мероприятий мы фиксируем определенные признаки возможного использования насильственных сценариев», — заявляет руководитель аппарата председателя СБУ Александр Ткачук.

    Положим, версию «российского следа» во всех этих событиях можно сразу списать со счетов как типичную паранойю украинских спецслужб. Но, быть может, все же нет дыма без огня? Последнее время ситуация в Киеве и на Украине вообще кажется крайне напряженной. Вряд ли бы СБУ стала так просто пугать граждан своей страны возможными погромами и битвами на улицах их столицы без достаточных на то оснований. Действительно ли предупреждением Службы безопасности стоит верить? Действительно ли в Киеве готовятся новые протестные выступления? Михаил Павлив, известный политолог, глава Фонда гуманитарных стратегий, считает, что — в кое-то веки — страхи украинских службистов следует принять в расчет.

    Киев, Площадь Независимости

    «Внутриполитическая обстановка на Украине, целый ряд иных факторов, сейчас заставляет со всей серьезностью отнестись к предупреждению Службы безопасности Украины. Очень много на Украине сейчас буйных голов, которые последние год-полтора хоть и были встроены в различные политические процессы, но все ж хотели бы от своего присутствия в политике большего. Я говорю сейчас об этих добробатах, ставших притчей во языцех, но скорее о различных общественных структурах правого и ультраправого толка. Недовольны и многие политические силы, оставшиеся, что называется, за бортом. К примеру, это может быть партия «Самопомощь» (партия мэра Львова Андрея Садового — прим. ФАН). Все последнее время спикеры «Самопомощи» демонстрируют оголтелый радикализм в своих заявлениях и действиях. Вполне возможно. Что они готовятся к чему-то.

    Опять-таки дата очень мемориальная. Третья годовщина событий на Майдане. Даже для тех, кто поддерживал Майдан, уже стало очевидно, что теперь, по прошествии трех лет, — за вычетом, быть может, некоторых этноцентрических моментов — ни одно из тогдашних обещаний выполнено не было. Гражданское общество, свобода слова, свобода собраний — ничего из этого по-прежнему нет. Наоборот, все происходит по наихудшему сценарию. Потому любое гипотетическое выступление 18–22 числа может обрести широкую общественную поддержку», — отметил он.

    Если жители Киева действительно решат выйти на улицы города, то, считает Михаил Павлив, возможны будут даже самые экстремальные сценарии развития событий — вплоть до краха нынешних управленческих структур страны. «Но еще одного Майдана Украина, я думаю, не переживет. Она станет, что называется, failed state. Так что упаси нас Бог от таких сценариев», — резюмирует он. Конечно, о возможных беспорядках и акциях протеста на улицах Киева сейчас говорят достаточно часто. Не, как правило, это именно что какие-то представители магринализированных ультранационалистических организаций, уже давно ставшие в той или иной мере политическими наемниками. Как правило, они делают это, стремясь в очередной раз запугать киевский политикум и добиться от него новых уступок для себя. Тем не менее сейчас об угрозе властям предупреждает само СБУ — это уже совершено иная ситуация.

    Автор: Иван Верихов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях