Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Режим ЧП на Украине: Гройсман выкручивается, но украинцев возьмут за горло

Режим ЧП на Украине: Гройсман выкручивается, но украинцев возьмут за горло

20:12  15 Февраля 2017
2651

Первоапрельская шутка по-гройсмановски: Охрименко объяснил, почему цены на газ на Украине все-таки повысят

На Украине введен режим чрезвычайного положения в энергетике в связи с блокадой поставок угля из Донбасса. Такое решение принял кабмин Украины. Ранее премьер-министр страны Владимир Гройсман дезавуировал информацию о резком повышении цен на газ для потребителей с 1 апреля. Гройсман играет на публику, считает украинский экономист Александр Охрименко.

Чрезвычайные меры в энергетике в связи с блокадой поставок угля из Донбасса будут действовать на территории Украины месяц и могут быть продлены, сообщил Гройсман. Катастрофическая ситуация в украинской экономике связана с тем, что радикалы, в том числе часть депутатов Верховной рады, заблокировали движение по грузовой железнодорожной линии Луганск–Лисичанск–Попасная около населенного пункта Золотое на подконтрольной Киеву территории Луганской области, протестуя против торговли с Донецкой и Луганской народными республиками.

Ранее глава украинского кабмина заявил, что не допустит повышения цен на газ для украинских граждан.

«Я не допущу никакого повышения тарифов на газ для нужд населения, — цитирует заявление Гройсмана «Газета.ру». — А те, кто заявляют о возможном росте цен на 40%, должны или ответственно работать, или писать заявления на увольнение».

Первоапрельская шутка по-гройсмановски: Охрименко объяснил, почему цены на газ на Украине все-таки повысят

Ранее о возможном значительном росте потребительтских тарифов на газ сообщил главный коммерческий директор компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко. Витренко отметил, что повышение неизбежно, если правительство не продлит программу государственного регулирования газовых цен для населения. Необходимость столь значительного повышения тарифов складывается из европейских цен на газ, текущего курса гривны и других факторов, в том числе обязательств Украины перед Международным валютным фондом (МВФ), отметил он.

Витренко напомнил, что с 1 апреля 2017 года Украина пообещала Международному валютному фонду либерализацию ценообразования на газ для потребностей населения, поэтому, по его словам, для продления гособязательств в этой отрасли желательно получить согласие МВФ.

Напомним, с 1 февраля 2017 года на Украине уже произошло существенное повышение тарифов, в том числе на газ для промышленных предприятий.

На самом деле все разговоры про МВФ в данном случае являются прикрытием непрофессиональных действий правительства, считает президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко.

«Разграничим экономику и политику, — предложил Охрименко корреспонденту Федерального агентства новостей. — Гройсман сделал политическое заявление, и для него, как политика, очень важно довести до сведения населения, что он против повышения цен на газ. Он, конечно, знает, что в конечном итоге тарифы все равно повысят, просто он хочет снять с себя ответственность и показать, что виноват в этом не он, а его починенные. Вот такая ситуация. Проблема заключается в том, что Украина очень дорого покупает газ в Европе, слишком много посредников, слишком много офшоров. Но Гройсман не может сказать, что он имеет доступ к этим офшорам, или, что он на этом зарабатывает, поэтому он и говорит, что, мол, виноваты другие. А теперь есть назначенные стрелочники, на которых можно всё это повесить».

На самом деле, нельзя исключать, что украинцев все-таки ждет невеселая первоапрельская шутка в виде сильно распухших газовых платежек, отметил экономист.

«Действительно, вполне возможно, что, несмотря на все заверения Гройсмана, с 1 апреля 2017 года тарифы могут повысить. Об этом не только Витренко говорит, но и по всем расчетам их придется повышать, — отметил эксперт. — Хочу напомнить, что, во-первых, Гройсман никогда не выполняет ничего из обещанного, а во-вторых, он прекрасно знает, что правительство примет решение о повышении цен. Просто он, как всегда, играет на публику. Собственно, как это делают все местные политики — ведь все политики тут в основном занимаются не экономикой, а политикой. Так что иногда просто не стоит обращать внимания на то, что они говорят».

Первоапрельская шутка по-гройсмановски: Охрименко объяснил, почему цены на газ на Украине все-таки повысят

По словам собеседника ФАН, Гройсман и те, кто намерен снова залезть в карман украинцев, просто прикрываются разговорами об МВФ.

«МВФ никакого отношения к этому повышению не имеет — это чисто внутренняя украинская ситуация. МВФ требует экономических реформ, а все эти повышения, перекручивания — это совершенно другие дела, но вы совершенно правильно поняли, что у нас очень часто непрофессионализм и какие-то проколы прикрывают разговорами об МВФ. Но все прекрасно понимают, что МВФ рекомендует уменьшить социальные выплаты за счет бюджета, а вот повышать тарифы он не рекомендует, это уже наше внутреннее дело», — отметил Александр Охрименко.

Ирина Петренко