Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Министр информации Сирии: Урегулирование конфликта придет только из Дамаска
Весь мир
Ночной кошмар ЕС: почему Могерини напугана утратой США мирового лидерства
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Ночной кошмар ЕС: почему Могерини напугана утратой США мирового лидерства

    16:31  15 Февраля 2017
    5641

    Ночной кошмар ЕС: почему Могерини напугана утратой США мирового лидерства

    Глава дипломатии Европейского союза Федерика Могерини очень сильно обеспокоена возможностью утраты США роли мирового лидера. Об этом верховный представитель Европейского союза по иностранным делам рассказала по итогам визита в Вашингтон на прошлой неделе. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертами о причинах таких заявлений со стороны европейских политиков.

    По словам Могерини, ей еще никогда не приходилось видеть Соединенные Штаты настолько разделенными,  обремененными конфликтами и поляризованными. Однако, отметила европейский политик, тот, кто хочет играть роль глобального лидера, должен быть внутренне сильным, сплоченным и самоуверенным. Если самая «крупная в мире демократия» испытывает напряженность на таком уровне, это может стать дестабилизирующим фактором для всего остального цивилизованного мира.

    По словам Могерини, в будущем между Европейским союзом и Соединенными Штатами могут преобладать прагматичные отношения. Глава дипломатии ЕС подчеркнула, что им придется очень тщательно подходить к обсуждению каждого вопроса для нахождения точек соприкосновения. Она призвала европейское сообщество не делать трагедию из того, что позиция Евросоюза и Соединенных Штатов может расходиться, поскольку это позволит Брюсселю «развивать более автономные позиции».

    Ночной кошмар ЕС: почему Могерини напугана утратой США мирового лидерства

    «Логика высказываний Могерини, в общем, понятна. Она выражает страх европейских элит от того, что на их глазах рушится привычная картина мира. Это не столько даже политическая, сколько психологическая ломка. Они настолько привыкли быть сателлитами, что не понимают, а как иначе. Наши либералы, только применительно к российскому обществу, называют этот феномен «психологией раба». Ну, вот мы тут видим, что с российским обществом в данном отношении все в порядке. Никакой рабской психологии и паники от перемен в США. А вот в ЕС политические элиты демонстрируют рабскую психологию, ничуть этого не стесняясь», — пояснил ФАН кандидат исторических наук, политический обозреватель газеты «Взгляд» Александр Чаусов.

    Но суть проблемы, заметил эксперт, даже не в этом, а в том, что «Америка расколота» после восьми лет власти демократов. Президент-демократ и часть Конгресса из Демократической партии США «нарулили» за восемь лет такого, что бесконфликтно из ситуации политического коллапса просто не выйти.

    «И вот тут очень важен вопрос — что же это за либералы и демократы такие, и что представляет собой их демократия с правами и свободами личности и политических институтов? Почему Америка раскололась? Собственно, вопрос это не праздный, поскольку в большинстве европейских стран правящие элиты придерживаются примерно той же идеологической платформы. Но как показывает практика, платформа эта, хоть и апеллирует к демократическим свободам, для инакомыслящих ни прав, ни свобод не подразумевает. То есть мы видим глобальную идею тотального вырождения демократии. От концепции народовластия к тезису о том, что «демократия — это власть демократов». И когда демократы эту власть в рамках демократических процедур теряют, у них случается коллапс, раскол, истерика и прочие гражданские беспорядки. Но в целом, это очень хорошо», — считает Александр Чаусов.

    И дело даже не в США или Трампе, который непонятно пока, дружественный России президент или не очень, а, по мнению эксперта, в том, что все эти милые люди, которые во всем мире рассказывали об идеалах гражданских прав и политических свобод, сейчас демонстрируют свое реальное отношение к декларируемым им ценностям. Ровно в тот момент, когда эти самые права и свободы сыграли против них самих. Вся эта истерика — это урок, фактически, всему человечеству. И за все эти месяцы с избрания президентом США Трампа мировое демократическое движение дискредитировало себя как никогда ранее. Не только демократы в США, но и либералы по всему миру.

    Ночной кошмар ЕС: почему Могерини напугана утратой США мирового лидерства

    Политолог и политтехнолог Наталия Елисеева в беседе с корреспондент ФАН заметила, что европейский истеблишмент никак не может смириться с выбором Дональда Трампа на должность президента США. Более того, ЕС, для которого Соединенные Штаты последние годы были в некотором смысле метрополией, искренне не понимает, как будут строиться дальнейшие взаимоотношения между европейскими государствами и Штатами.

    «Европейский Союз допустил главную ошибку — он потерял свою самостоятельность в принятии решений и переложил эту функцию на США. С приходом Трампа для Европы настали «темные времена». Трамп будет действовать исключительно в интересах Америки, и тянуть еще и ЕС он не собирается. Поэтому Европа пришла к болезненному осознанию, что со всеми проблемами она будет разбираться сама. А при условии, что ЕС трещит по швам, шансы на удачный исход по самостоятельному урегулированию внутреннего «хаоса» стремятся к нулю. Поэтому заявление главы дипломатии Евросоюза является своеобразным «криком» отчаяния и признанием своей беспомощности. Также стоит обратить внимание, что Могерини, заявляя о возможной утрате роли мирового лидера США, несколько не права. Штаты уже утратили данную роль при последнем президентском сроке Барака Обамы. Эпоха однополярного мира окончена вне зависимости от того, признает это ЕС или нет. Безусловно, для Европы как политической метрополии США — этот факт крайне неприятен, но вариантов в данном случае мало: либо признавать и подстраиваться под сложившуюся международную ситуацию, либо дальше неосознанно идти ко дну», — резюмировала Наталия Елисеева.

    Автор: Илья Муромский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях