Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Олейник: Они не отличают гопак от похоронного марша, а пытаются управлять страной

Олейник: Они не отличают гопак от похоронного марша, а пытаются управлять страной

17:04  15 Февраля 2017
1851

Олейник: Они не отличают гопак от похоронного марша, а пытаются управлять страной

Генпрокурор Украины Юрий Луценко рассказал о причинах ухудшения криминогенной ситуации в стране. По его мнению, Украина находится на грани из-за войны, безработицы и дезорганизации правоохранительных органов. Корреспондент Федерального агентства новостей обсудил заявление Луценко с экс-депутатом Верховной рады Украины, кандидатом в президенты от провозглашенного в Москве Комитета спасения Украины (КСУ) Владимиром Олейником.

По мнению Луценко, криминогенная обстановка в регионах вызывает серьезную озабоченность. Основными причинами роста криминала в стране генпрокурор назвал войну, безработицу и дезорганизацию правоохранительных органов. И именно в такой последовательности, что обуславливает дальнейший рост преступности.

По оценкам Юрия Луценко, за минувший год было зарегистрировано более 1 млн 124 тыс. 401 уголовных производств.

Олейник: Они не отличают гопак от похоронного марша, а пытаются управлять страной

«Количество учтенных уголовных производств, где есть основание для расследования, также выросла на 5% — это 600 тыс. производств в год, — заявил генпрокурор. — Увеличение произошло в ключевых областях, в Харьковской на 24%, Житомирская — 22%, Одесская — плюс 18%, Ивано-Франковская — 16%, и Киев — 17%».

Понятно, что война в Донбассе не способствует благоприятной обстановке в стране. «Ветераны АТО», которым много чего обещало правительство, не получив желаемых благ, начали брать все, что им вздумается. Другой фактор — «закон Савченко», по которому на волю было выпущено огромное количество уголовников. Среди них и те, кто отбывал наказание за особо тяжкие преступления. Разумеется, они стали рецидивистами. Еще одна причина — безработица — как ей не быть, если правительство разграбило и развалило промышленность? Украинцы потеряли рабочие места, что им делать? Но третий фактор — дезорганизация правоохранительных органов — вводит в ступор. Сколько реформ было предложено официальным Киевом, сколько перереформировано для получения траншей от МВФ и ради безвизового режима. Сама Хатия Деканоидзе из Грузии помогала вводить реформы в структуры правоохранителей. Полицию переодели в американскую форму, как в голливудском фильме, начали обучение, выпустили, привели к присяге — а правоохранители так и остались дезориентированными.

Олейник: Они не отличают гопак от похоронного марша, а пытаются управлять страной

Эксперт ФАН Владимир Олейник рассказал, что война фигурирует не только в криминогенном списке генпрокурора Украины. Большинство опрошенных граждан, как утверждает собеседник, как раз волнует одно — когда кончится война, а не дезориентация полиции.

«По нашим соцопросам, которые мы проводим регулярно среди украинского народа, на первом месте — прекращение войны — 55%. Потом идут цены на продукты питания и продукты первой необходимости — это 20%, 16% — это ЖКХ. На войне зарабатывают, особенно Петр Порошенко, поскольку он успешно продает в «АТО» гранатометы и бронеавтомобили, изготовленные на заводе «Ленинская кузница», где он хозяин. Относительно дезорганизации самой правоохранительной системы — это последствия их же закона «О люстрации», — комментирует для ФАН Владимир Олейник. — Увольняли сотрудников полиции и прокуратуры, даже в глаза не видевших президента Виктора Януковича. Человека люстрировали только за то, что в этот период он занимал ту или иную должность в органах, не имея никакого отношения к Януковичу. Иногда уволенных даже не Янукович назначал, а Порошенко, который около полугода работал в правительстве Януковича. Так почему же он не попал под люстрацию?»

Олейник: Они не отличают гопак от похоронного марша, а пытаются управлять страной

Отвечая на свой же вопрос, Владимир Олейник говорит о том, что при правоохранительных реформах из органов было выгоднее убирать тех, кто неугоден — грамотных офицеров и работников прокуратуры.  

«Почему грамотных? Потому что реформаторы понимали — нужна система, которая будет слепо выполнять приказы. Не нужно, чтобы люди смотрели в конституцию. Поэтому, когда началась реформа полиции, оттуда были убраны все профессионалы и набраны люди сомнительного характера: бывшие официанты, уличные проститутки — были и такие случаи. Как говорится: «Вот тебе, Боже, что нам негоже». Все забыли, что хороший специалист — это учеба и подготовка, а не красивая одежда. В результате уничтожена система, — считает эксперт. — Теперь неудивительно, что полицейские расстреливают друг друга, — это результаты их реформ. Грузины, которые реализовывали новую политику, поняли, с чем столкнулись, и убежали из Украины. Сам же Луценко, который является генеральным прокурором, не имеет представления о юриспруденции. Они не отличают гопак от похоронного марша, а пытаются управлять страной. Вот такие и результаты. Под Луценко поменяли и закон, поскольку нельзя находиться на должности генпрокурора страны, не имея специального юридического образования. Сегодня все результаты от таких решений. Все это паскудство — результат государственного переворота».

К слову, о кадрах: ранее Газета.ru сообщала, что врио главного люстратора Украины стала 23-летняя Анна Калынчук. Непонятно, за какие заслуги молодая юрист из Львова заслужила столь высокую должность.

Алиса Яковлева
Закрыть