Лента новостей
Поиск
loop
Новости Сирии
Сирия новости 15 февраля 16.30: «Щит Евфрата» и курды из SDF сводят счеты под Аль-Бабом, сирийская армия готовит наступление в Дейр эз-Зоре

Сирия новости 15 февраля 16.30: «Щит Евфрата» и курды из SDF сводят счеты под Аль-Бабом, сирийская армия готовит наступление в Дейр эз-Зоре

16:30  15 Февраля 2017
1425

Танк сирийской армии

Сирия, 15 февраля. Столкновения между силами, участвующими в операции «Щит Евфрата», и курдскими отрядами SDF**** возобновились к северу от Алеппо. Сирийская армия готовится к крупному наступлению в Дейр эз-Зоре. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouk).

Провинция Дамаск

В Восточной Гуте Дамаска правительственные войска продолжают кампанию против незаконных вооруженных формирований. Ожесточенные столкновения между сирийской армией и исламистами были зафиксированы в районе населенного пункта Хош Насри, местные активисты сообщают о потерях с обеих сторон. Бои также шли прошлой ночью в окрестностях селений Джисрейн и Аль-Мухаммадия. Артиллерия войск Башара Асада обстреляла позиции вооруженных группировок в районе города Дума.

По данным базирующегося в Великобритании «Сирийского наблюдательного пункта за правами человека», в ходе столкновений между правительственными войсками и боевиками группировки «Джебхат Фатх аш-Шам»*** в районе селения Бейт Джинн к западу от Дамаска были убиты пять военнослужащих сирийской армии.

В окрестностях Дамаска

Напомним, что на рассвете исламисты начали неожиданное наступление на позиции правительственных войск в окрестностях селения.

Было неспокойно и в южных пригородах Дамаска. В ответ на активность боевиков сирийская армия обстреляла позиции вооруженных формирований в окрестностях квартала Ат-Тадамун (Солидарность), южного пригорода столицы.

Необходимо напомнить, что боевики, частично контролирующие прилегающие к Дамаску территории, периодически обстреливают не только военнослужащих сирийской армии, но и жилые кварталы города. Войска Башара Асада пытаются отодвинуть позиции вооруженных формирований от столицы.

Провинция Латакия

Ситуация в горных районах на севере провинции Латакия остается неспокойной. ВВС Сирии нанесли удары по позициям незаконных вооруженных формирований в окрестностях селения Кабана. Об этом сообщили местные активисты.

Напомним, что засевшие в районе нагорья Джабаль аль-Акрад боевики упорно отказываются сложить оружие и обстреливают находящиеся под контролем правительственных войск районы. В остальном Латакия остается одним из наиболее стабильных регионов Сирии, так как население провинции состоит по большей части из поддерживающих Башара Асада алавитов.

Провинция Алеппо

В северо-восточной части провинции Алеппо сирийская армия с одной стороны и турецкие войска и отряды «Сирийской свободной армии» (ССА)** штурмуют город Аль-Баб, крупнейший оплот террористов ИГ* в этой части страны.

Сирия новости 15 февраля 16.30: «Щит Евфрата» и курды из SDF сводят счеты под Аль-Бабом, сирийская армия готовит наступление в Дейр эз-Зоре

Анкара заявила, что группа из десяти смертников «Исламского государства» пыталась атаковать временную базу сил «Щита Евфрата» к югу от города. Восемь террористов были уничтожены патрулем ССА, однако сама «Свободная армия» потеряла семь человек в результате взрыва заминированного автомобиля, которым управляли два смертника. Таким образом, в ходе неудачной атаки ИГ были уничтожены 10 террористов группировки. Об этом сообщило в официальном заявлении турецкое командование.

Всего за последние сутки в рамках операции «Щит Евфрата» было уничтожено 17 террористов и 30 объектов ИГ.

ВВС Турции

Кроме того, в районе Аль-Баба перевернулся бронеавтомобиль турецкой армии, три военнослужащих получили легкие повреждения.

Тем временем ситуация в регионе становится все более напряженной. В находящемся под контролем сил «Щита Евфрата» населенном пункте Шейх Якуб близ города Ар-Раи к востоку от Аль-Баба был взорван заминированный автомобиль ИГ, четыре мирных жителя погибли, около десяти, в том числе женщины и дети, получили ранения. В прилегающих к месту взрыва магазинах вспыхнул пожар. Об этом сообщил информационный портал ARA News.

По данным источника, силы «Щита Евфрата» получили подкрепление, в том числе тяжелую технику и системы залпового огня. Ожесточенные бои идут в окрестностях населенных пунктов Бизаа и Кабасин к северо-востоку от Аль-Баба. В городе продолжаются столкновения между ССА и боевиками ИГ в районе элеваторов. Турецкая артиллерия наносит массированные удары по позициям террористов.

Одновременно с этим в районе города Аазаз в северной части провинции возобновились столкновения между турецкой армией и курдскими отрядами «Демократических сил Сирии» (SDF). Поступают данные о потерях с обеих сторон. Кроме того, источники в СМИ утверждают, что боевики ССА взорвали заминированный автомобиль у мечети в подконтрольном SDF селении Маръаназ, несколько курдских бойцов получили ранения.

На юге провинции ВВС Сирии в ответ на активность боевиков нанесли удары по позициям вооруженных формирований в районе населенных пунктов Сайяла и Ар-Рабиа. Об этом сообщили местные активисты.

Гуманитарная ситуация в Алеппо остается тяжелой. Подача воды в город прекратилась через несколько часов после возобновления. Станция водоснабжения в населенном пункте Аль-Хафса все еще остается под контролем ИГ.

Алеппо

Провинция Хомс

В восточной части провинции Хомс сирийская армия ведет затяжные бои с ИГ в ходе наступления на захваченную Пальмиру. Наиболее ожесточенные столкновения были зафиксированы активистами в окрестностях газового месторождения Аль-Хайян и дорожной развязки у населенного пункта Восточная Буэйда, а также в районе населенного пункта Мархатан близ руин дворца Каср аль-Хейр к югу от военного аэродрома Ат-Тифор (Т-4).

Подконтрольные ИГ СМИ выложили, в свою очередь, аэроснимки, якобы запечатлевшие последствия удачной атаки беспилотника группировки на позиции сирийской армии в районе холмов Ат-Тийяс. Официального подтверждения данной информации, впрочем, не поступало. Известно, что ранее командование ИГ не раз прибегало к дезинформации, преувеличивая реальные успехи.

В центральной части провинции войска Башара Асада обстреляли позиции боевиков в окрестностях квартала Аль-Ваир в Хомсе. Об этом сообщили местные активисты.

Провинция Дейр эз-Зор

В Дейр эз-Зоре продолжаются затяжные бои между сирийской армией и ИГ. В третий год находящийся в осаде военный аэродром и блокированные террористами кварталы Дейр эз-Зора прибыли подкрепления правительственных войск из города Аль-Камышлы. Войска Башара Асада предположительно готовятся к крупному контрнаступлению в провинции. Об этом сообщил информационный портал ARA News со ссылкой на местные источники.

Танк сирийской армии

По скоплениям боевиков в окрестностях Дейр эз-Зора наносит удары сирийская и российская авиация, а также ВВС коалиции.

К югу от города сирийская армия накануне уничтожила туннель, вырытый боевиками ИГ в районе населенного пункта Аль-Джафра. Правительственные СМИ опубликовали видео, запечатлевшее момент взрыва.

Провинция Даръа

В Даръе продолжаются ожесточенные бои между сирийской армией с одной стороны и боевиками «Тахрир аш-Шам» (коалиции, сформировавшейся вокруг «Джебхат Фатх аш-Шам») и союзных ей группировок с другой.

Источники в СМИ утверждают, что в ходе столкновений был убит командир союзного Башару Асада Корпуса Стражей Иранской Революции Мустафа Зал Наджад.

Сирийские ВВС и артиллерия нанесли массированные удары по позициям исламистов в окрестностях города. Об этом сообщили местные активисты.

По данным сирийских СМИ, в результате взрыва заложенной в его автомобиль бомбы на севере провинции был ликвидирован Таляль аль-Халаф, командир «Племенной дивизии» ССА, участвовавший в переговорах в Астане, а также три боевика из его окружения.

Провинция Идлиб

Самолеты, принадлежность которых не была установлена, нанесли удары по позициям боевиков в районе Фулейфиль на нагорье Джабаль Шахшабу в южной части провинции Идлиб. Об этом сообщили активисты.

Кроме того, сирийская армия нанесла ракетные удары по позициям вооруженных формирований в районе селений Тармала и Кафр Набль. Другие источники утверждают, что ракеты были выпущены с кораблей ВМФ РФ в Средиземном море. Официального подтверждения пока не поступало. Согласно предварительным данным базирующегося в Великобритании «Сирийского наблюдательного пункта за правами человека», удар был нанесен по штабу одной из исламистских группировок, действующих на территории провинции.

Район боевых действий

В городе Харим к северу от Идлиба в результате взрыва заложенной в автомобиль бомбы был ликвидирован полевой командир «Джебхат Фатх аш-Шам». Местные активисты сообщают также о пострадавших среди местных жителей.

В западной части провинции самолеты, предположительно принадлежащие ВКС РФ, нанесли удары по позициям боевиков в окрестностях населенного пункта Бидама.

Провинция Хама

Военная авиация нанесла удары по позициям боевиков в окрестностях населенных пунктов Кафрзита и Аль-Латамина в северной части провинции Хама. Местные активисты предполагают, что самолеты принадлежали ВКС РФ.

Провинция Аль-Хасака

«Исламское государство» переправило из Ирака в населенный пункт Маркада, последний оплот группировки в южной части провинции Аль-Хасака, несколько десятков беспилотников. Еще несколько дронов были отправлены командованием группировки в Ракку. Об этом сообщил новостной портал ARA News со ссылкой на местный источник.

Необходимо напомнить, что в последние недели ИГ перешло к широкому использованию беспилотников в борьбе против войск Башара Асада и других своих противников на территории Сирии.

Ирак

Силы безопасности Ирака обнаружили в одном из освобожденных от боевиков ИГ кварталов в восточной части Мосула склад и подпольную фабрику по производству боеприпасов террористов.

Боеприпасы ИГ, обнаруженные в Мосуле

В Министерстве обороны Ирака подчеркнули, что операция проводилась на основе точных разведданных. Бригады саперов обезвредили и вывезли за пределы города несколько сотен находившихся внутри склада снарядов и взрывные устройств. Об этом сообщил иракский телеканал «Ас-Сумария».

Справка по упомянутым организациям

Андрей Бодров
Новости партнеров

mediametrics