Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
ФАН-ТВ
Слава России: Музей спорта открылся в Москве на радость фанатам хоккея и футбола. ФАН-ТВ
Triangle Created with Sketch.

Слава России: Музей спорта открылся в Москве на радость фанатам хоккея и футбола. ФАН-ТВ

15:59  15 Февраля 2017
1953

В Москве открылся Музей спорта. Он находится на улице Казакова, 18, в главном здании усадьбы Алексея Кирилловича Разумовского. Его история берет начало в далеком 1918 году: именно тогда в России зародилась первая музейная коллекция спортивных экспонатов. В мероприятии принимали участие министр спорта РФ Павел Колобков,зампред правительства РФ Виталий Мутко и звезды ЦСКА. Смотрите видеосюжет ФАН-ТВ.

Особняк, в котором сегодня располагаются экспозиции обновленного Музея спорта, заслуживает отдельного внимания. «В этом здании на территории усадьбы графа Разумовского расположился Институт физической культуры, а также с той поры здесь располагались органы исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта, – сообщила директор Государственного музея спорта Елена Истягина-Елисеева. – Затем Институт разросся, переехал на Сиреневый бульвар, мы его знаем как ведущий спортивный вуз ГЦОЛИФК. Первую коллекцию представляли экспонаты, собранные преподавателями, студентами. В 1951 году был создан Музей спорта на стадионе имени Ленина в Лужниках. Он существовал в советские годы до тех пор, пока не был приватизирован вместе со стадионом. И, наконец, в 2009 году было решено воссоздать, возродить музей. Оказалось, что, по факту, коллекция разорвана, разрознена на несколько частей, и что-то надо было с этим делать. Благодаря административным усилиям, прежде всего, нашего министра тогда Виталия Леонтьевича Мутко, был создан Государственный музей спорта уже в том виде, в котором вы его видите и знаете, мы работали с этим достаточно долго, реконструировали усадьбу графа Разумовского, она была сгоревшей. И, наконец, в 2016 году мы приступили к организации постоянных экспозиций на территории усадьбы».

Слава России: Музей спорта открылся в Москве на радость фанатам хоккея и футбола. ФАН-ТВ

Заместитель председателя Правительства РФ по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, который в течение нескольких лет занимал должность министра спорта РФ, принял участие в церемонии открытия. В своей торжественной речи он сказал: «Нам хотелось бы, чтобы этот музей стал бы не просто таким музеем, который посещали бы дети и молодежь, а начал вести огромную работу, чтобы здесь была бы огромная библиотека, чтобы он стал одной из жемчужин всех музейных объединений. Мы хотели бы, чтобы он объединил  все музеи, которые работают в регионах нашей страны, в федерациях».

Действующий министр спорта РФ Павел Колобков тоже озвучил свои надежды на успешное развитие нового Музея спорта: «Мы хотим, чтобы помещение, здание усадьбы Разумовского стало настоящим «домом спорта». Мы должны обязательно знать и помнить наше великое, спортивное прошлое, потому что без нашего спортивного прошлого у нас не будет наших побед. Залог наших будущих побед – наследие наших спортсменов, великих чемпионов, тренеров».

Слава России: Музей спорта открылся в Москве на радость фанатам хоккея и футбола. ФАН-ТВ

Галереи площадью 5 тысяч квадратных метров знакомят с более чем столетней историей отечественного спорта. Здесь можно узнать о появлении первых спортивных обществ в дореволюционной России, о зарождении комплекса ГТО, массовом спорте, об олимпийских играх современности и, конечно, вспомнить выдающихся спортсменов, которые в разное время принесли нашей стране блистательные победы.

Смотрите также: Хоркина о детище Шойгу: Всемирные военные игры вылечат олимпийский спорт. ФАН-ТВ

В эксклюзивном интервью ФАН-ТВ Елена Истягина-Елисеева рассказала об одном из экспонатов, который с материальной точки зрения является одним из самых ценных предметов коллекции Музея спорта: «Это интерьерная серебряная ваза работ мастерских Карла Фаберже, начало XX века, мы обнаружили ее практически случайно, очищая от густой патины. Обнаружили клеймо, позвали наших экспертов по Фаберже, и всё подтвердилось: это действительно серебро, 800-й пробы, 51 сантиметр, около пяти килограммов. Эта ваза в 1928 году была загравирована как Кубок Зимнего спортивного праздника народов СССР».

Слава России: Музей спорта открылся в Москве на радость фанатам хоккея и футбола. ФАН-ТВ

Девять выставочных залов посвящены отдельным видам спорта и целым спортивным эпохам. Корреспондент ФАН-ТВ проходит в один из них: здесь рассказывается о достижениях отечественного футбола. Самая престижная индивидуальная награда футболиста – Золотой мяч. В 1963 году ее был удостоен единственный вратарь в СССР Лев Яшин. Еще одна медаль – одна из последних значимых наград национальной сборной России по мини-футболу. На Чемпионате мира, который прошел в Колумбии осенью прошлого года, она заняла второе место. Имеется здесь и настоящая реликвия отечественного спорта: мяч, которым играли в начале XX века. Он сделан из натуральной кожи. Вещь красивая, но довольно непрактичная. Если играть им в дождь, он становится тяжелее в два раза, чем был до начала игры. Можно представить, каково было получить им удар.

Слава России: Музей спорта открылся в Москве на радость фанатам хоккея и футбола. ФАН-ТВ

Заместитель начальника ЦСК по работе с личным составом, двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Светлана Ишмуратова провела для ФАН-ТВ импровизированную экскурсию по одному из залов: «Обратите внимание на майку ЦСКА. Вы знаете, все самое лучшее – это ЦСКА! Наши хоккеисты – Петров, Михайлов, Харламов – это звезды, это бриллианты хоккея, которые выступали за ЦСКА, конечно, мы ими гордимся. Именно здесь нужно рассказывать детям, на каком инвентаре наши ребята катались, как они завоевывали эти победы… Чтобы, понимаете, было правильное психологическое, моральное направление ребенка, чтобы они понимали, куда нужно стремиться, куда нужно идти. Чтобы они понимали, что нужно сделать для того, чтобы вывести свою страну на первое место!» Светлана подходит еще к одному экспонату: манекен хоккеиста в хорошо узнаваемой форме. «Приятно видеть свой родной логотип, росписи наших ребят, которые выступали за ЦСКа. Понимаете, ЦСКА – это лидер спорта в нашей стране. И я считаю, что под эгидой бренда ЦСКА мы должны продвигать наш спорт вперед!»

Также в числе предметов, выставленных в реконструированном Музее спорта, можно увидеть медали Ольги Корбут, Александра Рагулина, Ольги Капрановой, Семена Елистратова, наградные пояса Ивана Ярыгина и многие другие вещи, демонстрирующие славные достижения советских и российских спортсменов.

Смотрите также: Я достаю из широких штанин: россияне получили первые паспорта болельщиков КК-2017. ФАН-ТВ

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь

Анастасия Алексеева; Борис Гришин
Закрыть