Россия
Набиуллина оценила вероятность разморозки пенсионных накоплений
Политика
Посол Мадагаскара заявил о значимой роли России в экономике Африки
Следующая новость
Загрузка...

    Набиуллина оценила вероятность разморозки пенсионных накоплений

    Набиуллина оценила вероятность разморозки пенсионных накоплений

    Москва, 15 февраля. Центробанк России считает малой вероятность того, что пенсионные накопления россиян будут разморожены. Такое заявление сделала в ходе «правительственного часа» глава регулятора Эльвира Набиуллина. 

    Набиуллина сослалась на бюджетную ситуацию и то, что пенсия во многом финансируется за счет федерального бюджета и не является сбалансированной по страховым взносам. 

    «Мы не видим большой вероятности того, что будут разморожены обязательные пенсионные накопления», — передает слова Набиуллиной «Парламентская газета»

    Глава ЦБ напомнила, что пенсионные накопления являются «длинными деньгами» и нужны для того, чтобы граждане могли накапливать государственные пенсии. Именно поэтому, по словам Набиуллиной, и была предложена система пенсионного капитала. 

    «Он действительно носит гражданско-правовой добровольный характер, но имеет автоподписку: то есть граждане в неё по умолчанию вступают, но имеют право в любой момент отказаться и в любой момент присоединиться к этой системе», — напомнила Набиуллина.

    По ее словам, 18% граждан заявили, что не хотят участвовать в этой системе, в то время как большинство изъявило готовность отчислять от 1 до 6 тыс. рублей ежемесячно. 

    Автор: Владимир Багров