Поиск
Лента новостей
Закрыть
Россия
Шойгу считает, что труд военнослужащих РФ уважают все россияне
Политика
Дипломатия против фейковых новостей: чем Запад ответит на разоблачения МИД РФ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Дипломатия против фейковых новостей: чем Запад ответит на разоблачения МИД РФ

    15:17  15 Февраля 2017
    11999

    Министерство иностранных дел РФ

    Американские СМИ, вместо того, чтобы бороться с фейковыми новостями, зачастую являются их авторами. Об этом сегодня на брифинге в МИД РФ заявила его официальный представитель Мария Захарова.

    Недавно в медиапространство был проведено сразу несколько таких вбросов. К примеру, поступило ложное сообщение о том, что Россия — в качестве своеобразного подарка для нового президента США Дональда Трампа — планирует выдать Вашингтону экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена. Сообщалось также, что глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров планирует инициировать раздел Македонии. Было и множество сообщений по поводу Сирии: одно о пытках в тюрьме под Дамаском, другое — о применение химического оружие при освобождении Алеппо.

    В скором времени в российском дипломатическом ведомстве планируют запустить новый проект, чьим предназначением будет бороться с подобными заведомо ложными новостями. На сайте МИД РФ появится новый раздел, где подобные фейковые сообщения будут разоблачаться. Там же будут приводиться проверенные первоисточники информации, объективные данные и показатели по той или иной ситуации, сведения о реакции российской стороны на различные вопросы. «Мы на сайте МИД в ближайшее время запустим свой проект, мы будем собирать фейковые новости ведущих зарубежных СМИ, и не только их, а заявления официальных представителей различных стран», — поясняет Мария Захарова.

    Мария Захарова

    Алексей Мухин, известный политолог, генеральный директор Центра политической информации, предоставил Федеральному агентству новостей свою оценку данного начинания МИД РФ.

    «Конечно, этот проект явно облегчит работу самой Марии Захаровой. Все же, кроме всего прочего, на этом проекте ей будет легче отлавливать подобные фейковые новости и затем смешно комментировать их в социальных сетях. Но нужно помнить, что подобного рода ресурс уже существует на Украине. Многие ли знают о его существовании? Я и то знаю о нем лишь как специалист. Это демонстрирует нам то, что сам по себе охват таких проектов не особо значителен. Конечно, ведомство Сергея Лаврова посолиднее авторов этого украинского ресурса. Потому я уверен, что до какой-то степени услуги подобного раздела на сайте МИД РФ будут востребованы и вызовут определенный интерес у журналистов — быть может, даже у простого досужего населения России. Но все же за рубежом, я думаю, он вряд ли будет хоть как-то востребован», — отмечает он.

    Сверх того, западные средства массовой информации, конечно же, приложат все усилия, чтобы конкурировать с этим ресурсом и подавить его своими собственными медиа-усилиями, добавляет политолог.

    Алексей Мухин

    «А как может быть иначе? Ведь этот проект будет, прежде всего, инструментом, действующим против них. Западные СМИ сейчас с удовольствием повышают свои рейтинги и читаемость с помощью разного рода «изысканных» ложных сообщений. Они сами же их потом опровергают — в итоге все получается очень красиво. Но если будет существовать специальный российский медиаресурс, занимающийся верификацией сообщений в зарубежной прессе, то многие уважаемые информационные агентства рискуют попасть в очень глупую ситуацию. Прежде всего, СМИ Запада будут рассматривать эту инициативу МИД РФ как инициативу против уже выделенных им денег. Значительные средства были выделены западным медиаресурсам для информационного противоборства с Россией. Лобби в этой сфере также достаточно сильно. Потому в будущем мы столкнемся с серьезной дискредитацией этого нового проекта нашего дипломатического ведомства. Обязательно его назовут официозным органом пропаганды и призовут не доверять ему», — продолжает эксперт ФАН.

    «На основании этих двух факторов трудно предположить, что будущий проект министерства иностранных дел России достигнет того же уровня успеха, что, к примеру, Russia Today. Впрочем, если проекту МИД удастся наладить взаимодействие с RT и другими медиаресурсами, вещающими от лица Российской Федерации, то какие-то перспективы здесь есть. Вполне вероятно, что синергетический эффект может быть неплохим. Тем не менее, повторю, что отдельно стоящим этот проект я на данном этапе не вижу. Его лучший шанс — это своеобразный медиа-альянс с RT. Нужно помнить, что холдинг RT очень разнообразный. В том числе в него входят и ресурсы, работающие на внутреннюю аудиторию. Для расширения своего охвата внутри России проекту МИД нужно будет взаимодействовать также еще и с ними», — подводит итог Алексей Мухин.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Иван Верихов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях