Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Политолог Михеев рассказал о причинах напряженности в мире
Экономика
Двойной удар: Путин и Орешкин взялись за укрепление рубля
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Двойной удар: Путин и Орешкин взялись за укрепление рубля

    17:01  15 Февраля 2017
    4713

    Удар с двух рук: зачем Путин взялся за обсуждение укрепления рубля

    Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не исключает, что на встрече в среду Владимира Путина с главой Минэкономразвития Максимом Орешкиным может быть затронута тема укрепления рубля. Непонятно только, видит ли Кремль риски в реализации такой затеи и полезна ли она для нашей экономики? Во всем этом разбирался корреспондент Федерального агентства новостей.

    Песков назвал эту важную тему «вопросом макроэкономики», но посоветовал обращаться за разъяснениями относительно роста курса российской валюты не иначе как в правительство. А как еще узнать, тревожатся ли там, что курс евро в ходе торгов на Московской бирже опустился ниже психологически значимого уровня в 60 рублей и составил 59,84 рублей. Опустился, к слову, впервые за полтора года. Последнее такое падение было датировано 3 июня 2015 года. 

    Помнится, в конце прошлого года министр финансов РФ Антон Силуанов говорил, что дополнительные курсовые колебания рубля, пусть даже и в сторону укрепления, российской экономике ни к чему: она и так неплохо приспособилась к нынешнему курсу. Промышленность вполне конкурентоспособна, а резких изменений ставок Федеральной резервной службы (ФРС) США в будущем вроде не ожидается.

    «На мой скромный взгляд, искусственно вмешиваться в курс не стоит. Потому что тот курс, который складывался (около 60 рублей за доллар) — равновесный. Его рыночные значения определяются фундаментальными факторами. Первый из них — цена на нефть, которая достаточно серьезно поддерживает рубль. Январское топливо марки Urals стоило чуть больше 54 долларов за баррель. Перспективы достаточно неопределенные, но все равно по той же марке Brent цена будет плавать в районе 54-57 долларов за баррель. В любом случае, этот показатель выше 50 долларов. Что отрадно, ведь тот курс, что заложен в бюджет (67 долларов за баррель на конец года), вряд ли выглядит реалистичным», — комментирует экономист Института современного развития Никита Масленников.

    По его словам, он не видит в текущем курсе угроз при исполнении бюджета: если пересчитать цену нефти на курс, получатся те же самые значения, но в рублях. 

    «Второй фактор — спрос иностранных инвесторов на российские активы. Они присутствуют на рынке ОФЗ, активно работают с нашими корпоративными облигациями. Получается такой удар с двух рук: нефть подталкивает рубль вверх, а потом подтягиваются инвесторы, потому то валюта и сами активы становятся перспективными. И здесь уже можно выполнять разные операции спекулятивного характера. Диапазон рубля на отметке в 58-59 чуть более крепок, чем хотелось бы, но интервал 60-62 как раз и делает курс равновесным», — продолжает эксперт ФАН.

    Максим Орешкин

    Интересно, что резкое укрепление рубля остановилось сразу после появления новостей о том, что Путин обсудит с Орешкиным возможность дополнительной поддержки своей национальной валюты.

    Эксперты поговаривают о том, что изменение настроений на внутреннем валютном рынке могло произойти как из-за снижающихся мировых цен на нефть, так и из-за вышеупомянутых слов Пескова. Вполне возможно, эти слова были восприняты участниками рынка как сигнал к тому, что дальнейшее укрепление рубля маловероятно. Потому были активизированы покупки валюты.

    «Важно отметить, что мы держим в уме риски этого года: три повышения ставки ФРС. При каждом повышении ставки доллар взлетает вверх, а все остальные валюты слабеют, опускаются цены на нефть. Рынки с этим живут, это может длиться неделю или полторы. Есть и другие риски на основе этой буферной ставки: торговая война Штатов с Китаем, не самый лучший сценарий Brexit в конце мая. В рамках нашей валютной политики стоит ориентироваться на фундаментальные факторы. И пока рубль находится в равновесном коридоре. Главное, чтобы не было резких скачков. В этом случае укрепление рубля действительно может понадобиться», — резюмирует Масленников.

    Напомним, что обеспокоенность президента и правительства курсом рубля несколько раз влияла на настроение инвесторов. Достаточно перенестись в июль прошлого года, когда Путин поручил правительству продумать план действий: тогда планировалось укрепить рубль после того, как его бросили в свободное плавание осенью 2014 года и когда инвесторы покупали валюту, чем заметно ослабили рубль.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях