Технологии
Космический рекорд: что за спутники запустила Индия на околоземную орбиту
Политика
Военные Израиля утверждают, что их истребители не прятались за самолетом Ил-20
Следующая новость
Загрузка...

    Космический рекорд: что за спутники запустила Индия на околоземную орбиту

    Космический рекорд: что за спутники запустила Индия на околоземную орбиту

    Индийская организация по исследованию космоса (ISRO) провела успешный запуск ракеты-носителя PSLV-C37, которая вывела на орбиту рекордные 104 спутника. Об этом агентство сообщило на своей странице в микроблоге Twitter. Это очередное достижение, показывающее общее изменение тенденции развития космонавтики, считает научный обозреватель телеканала «Культура» Александр Галкин.

    Сообщается, что запуск ракеты-носителя состоялся по плану в 9.28 по местному времени (или 6.58 по Москве). Вывод спутников на орбиту начался через 17 минут и проходил в несколько этапов, так как их необходимо было выпустить на разной высоте и удаленности от Земли. Вся миссия длилась около получаса.

    Стоит отметить, что одним из спутников был индийский аппарат Cartosat-2, вес которого составил 700 килограммов. Остальные 103 объекта являются так называемыми наноспутниками, масса которых варьируется от одного до десяти килограммов. Два из них также индийского производства, тогда как остальные принадлежат США, Израилю, Казахстану, Нидерландам, Швейцарии и ОАЭ. Общий вес космических аппаратов составил более 1300 килограммов.

    «Как мощные спутники связи такие аппараты работать не могут, потому что нужны отражательные системы, системы коррекции сигнала, а в килограммовом объекте такой системы не разместить физически. А с точки зрения зондирования, наблюдения на невысокой орбите — самый лучший вариант. Да, это быстролетящие и быстро сгорающие объекты, которые, тем не менее, позволяют обеспечивать специальную связь. У нас была программа, которая называлась «Гонец» — запускались на орбиту небольшие аппараты, которые позволяли обмениваться информацией посольствам, подводным лодкам, где нет большого трафика. Плюсы таких аппаратов в том, что они находятся низко на орбите и другим странам очень сложно засечь сигнал и расшифровать его. Я думаю, что Индия запустила такие спутники как раз для этих целей. Отмечу, что такие аппараты живут на орбите около года, после чего входят в плотные слои атмосферы и сгорают», — поясняет эксперт.

    Индийская ракета-носитель

    Как отмечает научный обозреватель, также такие аппараты позволяют проводить научные эксперименты — зондирование Земли, проведение исследований по изучению Солнца, замер уровня радиации и так далее.

    «Они достаточно примитивны, но за счет их большого количества они могут сослужить хорошую службу. Идея, кстати, не нова, ранее российский миллиардер Юрий Мильнер вместе со Стивеном Хокингом додумались запустить в космос чуть ли не миллион наноспутников, которые долетели бы до ближайшей экзопланеты и передали на Землю данные из другой звездной системы. А я напомню, что до нее около пяти миллиардов километров. Это пока еще только разговор, но дело тут в изменении тенденции — уход от больших спутников, которые, безусловно, останутся на геостационарной орбите в 36 тысяч километров, но часть их работы на себя возьмут микроаппараты. Наука сейчас уходит к маленьким спутникам — есть стограммовые спутники, потом от одного до десяти килограммов, спутники от 100 килограммов до тонны и далее самые большие, многотонные», — продолжает Галкин.

    Примечательно, что такие аппараты «однозадачны», то есть создаются для выполнения конкретной работы, однако если они работают в группировке, то могут давать единую, стереоскопическую картину какого-либо явления.

    «Запуск таких аппаратов предполагает большую экономию, так как их выведение на орбиту может быть произведено слабой ракетой или даже системой воздушного старта, когда космический аппарат запускается с большой высоты с какого-нибудь самолета. Это так называемые летающие космодромы. Получается хорошая экономия, если ракета стартует с того же МиГ-31, который поднимается на 20 километров. Атмосфера уже разряжена и ракете легче выходить на орбиту. А вообще, для Индии это настоящее достижение, эта страна в последнее время показывает хорошие результаты в освоении космоса. И за них можно только порадоваться», — заключил специалист.

    Космический рекорд: какие спутники запустила Индия на околоземную орбиту

    До сегодняшнего дня рекорд по самому масштабному запуску спутников на одной ракете принадлежит России — 37 аппаратов. Цель запуска, по словам индийских специалистов, состоит не в установке нового рекорда или рекламе, а лишь в уменьшении расходов. Как ранее сообщала Газета.ru, в рамках индийской космической программы «Чандраян-2», запуск которой состоится в 2018 году, будут использованы российские источники излучения на основе кюрия-224 производства АО «ГНЦ НИИАР», которое входит в ГК «Росатом».

    Автор: Сергей Чемеков