Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Туриста из Чили жестоко избили в элитном ночном клубе в Москве
Весь мир
Карты на стол: Дамаск и ВКС РФ нанесли еще один серьезный удар по ИГ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Карты на стол: Дамаск и ВКС РФ нанесли еще один серьезный удар по ИГ

    15:13  15 Февраля 2017
    25962

    Карты на стол: как Дамаск и ВКС РФ нанесли серьезный удар по ИГ

    Сирийская арабская армия (САА) продолжает наносить урон боевикам террористического квазиобразования «Исламское государство»* под Дейр-эз-Зором. Помимо этого, правительственные силы ведут наступательную операцию на ряде направлений против различных незаконных вооруженных формирований. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал о ситуации в Сирийской Арабской Республике с политическим и военным экспертом, директором Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрием Родионовым.

    «Разумеется, ни о каком наступлении широким фронтом речи быть не может. Во-первых, на то есть политические причины: в сирийский конфликт вовлечено слишком много игроков, и действовать приходится, в любом случае, с оглядкой на них. Это прежде всего Турция, с которой мы сейчас вроде бы как союзники, но чьи цели в Сирии радикально расходятся с видением будущего страны самих сирийцев и тех же иранцев. Сегодня у нас есть точки соприкосновения, что во многом обусловлено отсутствием четкой позиции США, которые переживают процесс смены власти и еще не выработали четкой стратегии по Ближнему Востоку», — пояснил Дмитрий Родионов.

    Сирийское противостояние: этапы и прогнозы

    По мнению военного эксперта, интерес Вашингтона — еще одна неизвестная составляющая. Конечно, Трампу хотелось бы поскорее выпутаться из сирийской авантюры с минимальными потерями, да еще и с лаврами победителя терроризма. Но он тоже понимает, что без договоренностей с Москвой и Анкарой это невозможно.

    Карты на стол: как Дамаск и ВКС РФ нанесли серьезный удар по ИГ

    Очевидно, отмечает эксперт, что Сирия нуждается в возрождении промышленности, в том числе сырьевой, добывающей, и здесь позиции заинтересованных сторон нельзя не учитывать.

    «Учет интересов Москвы тут входит в, скажем так, еще более глобальный пакет нормализации между нашими странами. Трамп не сможет решить сирийскую проблему без России, к тому же ему нужен нейтралитет Москвы в намечающемся противостоянии с Ираном и Китаем. Какова будет цена сделки? У России, помимо Сирии, есть заинтересованность в решении украинского вопроса, а вчерашнее заявление Белого дома по Крыму явно не демонстрирует близость компромисса. Возвращаясь в Сирию, не забываем интересы других игроков, которые, так или иначе, имеют там свои политические интересы и подконтрольные вооруженные группировки. Это, в первую очередь, монархии Залива, которые имеют сильнейшее влияние в регионе и от которых во многом зависят нефтяные цены, так что их интересами нельзя просто взять и пренебречь. Вторая причина — чисто техническая», — считает военный эксперт.

    К сожалению, заметил Родионов, САА показала себя не с лучшей стороны. Когда в Сирию пришли российские ВКС, сирийская армия практически перестала существовать как единый институт, и падение Дамаска было вопросом времени.

    Пальмира стерта с лица земли

    «Россия сделала главное: спасла Асада от неминуемого разгрома, вернула ему статус полноценного игрока, начала чувствительно громить «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации по решению Верховного суда РФ), помогла зачистить Алеппо — важнейший по всем военно-политическим критериям узел этой войны. Но Россия не может воевать за Асада. Тем более на земле. Видимо, полутора лет оказалось недостаточно для полноценного возрождения сирийской армии, что и показала потеря Пальмиры. У САА достаточно сил для того, чтобы сегодня удерживать то, что ею уже контролируется, но явно недостаточно для того, чтобы дальше вести масштабное наступление, не говоря уже об освобождении всей Сирии, учитывая, тем более, фактор Турции. В любом случае, что сирийской армии делать дальше, будут решать не в Дамаске», — резюмировал Дмитрий Родионов.

    Напомним, ранее «Газета.Ru» написала, что под Дамаском открываются пункты для сдачи боевиков различных незаконных вооруженных формирований.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях