Политика
Крым наш, и точка: Украине не удастся вбить клин в отношения России и США
Украина
Толпа националистов устроила поножовщину во Львове
Следующая новость
Загрузка...

    Крым наш, и точка: Украине не удастся вбить клин в отношения России и США

    Дискуссии неуместны: отношения России и США не зависят от крымского вопроса

    Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова резко отреагировала на заявление пресс-секретаря Белого дома о том, что Крым якобы должен быть возвращен Украине. Несмотря на первую размолвку между Россией и США, случившуюся на фоне ожидавшегося потепления в российско-американских отношениях после прихода команды Дональда Трампа, не стоит думать, что между Москвой и Вашингтоном уже пробежала черная кошка, считает доктор исторических наук, профессор-американист Юрий Рогулев.

    Напомним, что в ходе традиционного брифинга официальный представитель МИД РФ Мария Захарова абсолютно недвусмысленно прокомментировала заявление по Крыму, сделанное пресс-секретарем Белого дома Шоном Спайсером, сообщает «Газета.ру».

    СМИ уже процитировали заявление Спайсера, который заявил следующее: «Президент Трамп очень ясно сказал, что ожидает от правительства России деэскалации ситуации на Украине и возвращения Крыма».

    Дискуссии неуместны: отношения России и США не зависят от крымского вопроса

    «Мы свои территории не возвращаем. Крым — это территория России», — ответила на это заявление Захарова.

    Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин также достаточно резко отреагировал на слова пресс-секретаря Белого дома, сравнив подобные заявления с посягательством на территориальную целостность России.

    «Любые разговоры, ведущиеся в отношении отчуждения нашей территории, — а Крым — это часть России, — это посягательство на нашу целостность, на нашу территорию», — заявил Володин.

    Спикер Госдумы также напомнил, что предвыборная кампания Трампа строилась на обещании нормализации отношений с Москвой. По словам Володина, российско-американские отношения наладятся, когда администрация США начнет выполнять свои предвыборные обещания по улучшению отношений с Россией и по борьбе с терроризмом.

    В то же время в Киеве скандальное заявление пресс-секретаря Белого дома восприняли с оптимизмом. Пресс-секретарь президента Украины Станислав Цеголко написал в своем Facebook, что, дескать, заявление Спайсера по поводу Крыма является «хорошим». «Хорошее заявление представителя Белого дома. Россия должна вернуть Крым Украине», — написал пресс-секретарь президента Украины Петра Порошенко.

    Напомним, после переворота в Киеве в феврале 2014 года Крым вышел из состава Украины и официально вошел в состав Российской Федерации. Это стало возможным после референдума, на котором более 90% жителей полуострова проголосовали за выход Крыма из состава Украины и за вхождение в РФ.

    Дискуссии неуместны: отношения России и США не зависят от крымского вопроса

    Не стоит считать, что заявление пресс-секретаря Белого дома по Крыму говорит, что между Россией и Соединенными Штатами уже пробежала черная кошка, считает директор Фонда изучения США при МГУ, доктор исторических наук Юрий Рогулев.

    «С моей точки зрения, тут никакие «кошки» еще не начали бегать, потому что высказывания высказываниями, но мы должны подождать каких-то конкретных шагов, какого-то разработанного курса, какой-то встречи министра иностранных дел Сергея Лаврова и госсекретаря Рекса Тиллерсона, и тогда уже желать какие-то далеко идущие выводы», — отметил Рогулев.

    По словам профессора-американиста, сам факт упоминания Белым домом о Крыме не должен никого настораживать, это всего лишь слова.

    «Что касается вопроса о Крыме, то этот вопрос еще долго будет стоять в межгосударственных отношениях, на международным уровне — до момента признания принадлежности Крыма России. Это рано или поздно произойдет либо на российско-украинских переговорах, либо на международном уровне. Но крымский вопрос не будет мешать развитию отношений между Россией и США», — подчеркнул собеседник ФАН.

    То, что в Киеве, похоже, заметно расслабились после заявления Спайсера, эксперт прокомментировал так: «Киев напрягается и расслабляется регулярно, так что мне трудно судить, что они будут делать дальше».

    «А что касается России, и что касается позиции Соединенных Штатов, то я не думаю, что в отношениях с Киевом Трамп будет выступать с позиции — забирайте Крым, Крым ваш. Другое дело, что это само по себе никак не повлияет на развитие российско-американских отношений — их можно улучшать и без Крыма. Так что сама по себе эта проблема не может являться препятствием для развития российско-американских отношений», — подчеркнул Юрий Рогулев.

    Автор: Анна Кириллова