Весь мир
Рокировка Дональда Трампа: Флинн — в отставку, Мнучин — в минфин
Весь мир
Неизвестный открыл стрельбу в здании суда в США
Следующая новость
Загрузка...

    Рокировка Дональда Трампа: Флинн — в отставку, Мнучин — в минфин

    Рокировка Дональда Трампа: Флинн — в отставку, Мнучин — в минфин

    По поводу состоявшейся 13 февраля отставки бывшего руководителя американского РУМО генерал-лейтенанта Майкла Флинна с поста советника президента США по национальной безопасности в медиа-пространство вброшена масса публикаций, общий смысл которых сводится к тому, что один из ближайших сотрудников Дональда Трампа в конце прошлого года имел «несанкционированные» контакты с российским послом в Вашингтоне Сергеем Кисляком, относительно которых предоставил неполную и недостоверную информацию вице-президенту Майку Пенсу, а потому «утратил часть доверия» своего главного шефа.

    Но так ли это?

    Отступает ли Трамп?

    Согласитесь, что данная версия выглядит несколько странно: сам Флинн утверждает, что «красную черту» в данном разговоре не переходил, но некоторые детали «мог забыть». Ну, чего там, все же знают: склероз — профессиональная болезнь разведчиков, да еще такого уровня, они без него никак...

    Само собой, противники Трампа обвиняют Флинна чуть ли не в национальной измене. Они требуют создания специальной федеральной комиссии по расследованию его связей с Кремлем — по типу той, которую в свое время возглавлял сенатор Джозеф Маккарти, или той, что расследовала «теракты» 11 сентября 2001 года и благополучно отменила (во всяком случае, по отношению к этим событиям) все законы природы. Правда, инициатива пока не нашла поддержки ни в Конгрессе, ни в спецслужбах.

    Комментарии о том, что новый хозяин Белого дома был вынужден «пожертвовать» весьма ценной для себя фигурой под давлением со стороны «клинтоноидов»-неоглобалистов, что он отступает и лавирует, пытаясь выстроить такой формат своей «властной вертикали», работу которой перестанут саботировать его оппоненты, тоже весьма распространены.

    При этом мало кто из комментаторов обратил внимание на тот факт, что отставка Флинна совпала с утверждением на посту министра финансов США предложенной Трампом кандидатуры Стивена Мнучина. Конечно, одновременность двух этих событий не означает наличия между ними причинно-следственной связи: хоть прямой, хоть косвенной, — но дает возможность рассмотреть ситуацию именно под таким углом.

    Он слишком много знал?

    В связи с этим нужно ответить на простой вопрос: как и когда Майкл Флинн попал в «команду Трампа» и какую роль он в ней играл?

    Читайте также: Рычаг давления на Трампа: Роман Носиков о смысле действий Киева в Донбассе

    Оказывается, там видный военный разведчик оказался с первых дней президентской кампании, то есть с начала февраля 2016 года. До того в особо тесных личных связях они с Трампом замечены не были, да и выдвигался тот от Республиканской партии, что не помешало недавнему демократу Флинну стать одной из ключевых фигур в сенсационной победе нью-йоркского миллиардера. Не исключено, что именно через Флинна в распоряжение команды Трампа были предоставлены необходимые информационные, организационные и агентурные ресурсы, без которых он был бы не в состоянии стать 45-м президентом США.

    Рокировка Дональда Трампа: Флинн — в отставку, Мнучин — в минфин

    То есть в связке Трамп–Флинн, по большому счету, ведомым был не второй, а первый. Учитывая характер и стиль работы «большого Дональда», такая ситуация вряд ли его устраивала, а потому «мавр сделал свое дело — мавр может уйти»: после того как «кураторство» Флинна перестало быть необходимым, оно было дезавуировано при первой возможности. Вопрос только в том, почему эта возможность наступила так быстро: в должности советника президента по национальной безопасности генерал-лейтенант из «морских котиков» пробыл всего 24 дня.

    Размен состоялся?

    Следует понимать, что США, с их видимым культом индивидуализма, на самом деле — весьма «корпоративное» государство и общество. И тот же Флинн, при всех его, несомненно, выдающихся личных качествах, — член определенной военно-политической корпорации, имеющей и всячески отстаивающей свои интересы. Поэтому его принадлежность к касте «морских котиков» и военной разведки — не просто факт личной биографии, а «видовой» маркер.

    Читайте также: Угроза от «террориста»: Трампа склоняют к официальной версии теракта 9/11

    Следовательно, имеет смысл рассмотреть отставку Флинна и с корпоративной точки зрения. Тогда выстраивается примерно следующая ситуация. Противники Трампа в Конгрессе тянут с назначением Мнучина, а это — вопрос федеральных финансов, ФРС и всего, что с этим связано. Вопрос об этом — это вопрос нескольких голосов в Конгрессе и Сенате. Следовательно, одну из корпоративных группировок, которая контролирует необходимые голоса, необходимо «перетащить» на свою сторону. «Цена вопроса» должна соотноситься с его значением.

    Значение — максимально велико, поэтому нужно заплатить минимально приемлемую для контрагента цену. Трамп только донес эту позицию до «морских котиков», которые в его администрации сегодня представлены очень широко. В результате выгодная для него рокировка Флинн–Мнучин состоялась. На пост советника 45-го президента США по национальной безопасности назначен генерал-лейтенант Кит Келлог, выходец из другой военно-политической корпорации, воздушно-десантных сил, занимавший до того в «команде Трампа» пост ответственного секретаря Совета национальной безопасности.

    Фигура пожертвована, партия спасена, игра продолжается.

    Автор: Владимир Винников